Композиционное осмысление климатопреобразующих приемов жилой архитектуры

Формируя архитектурное пространство жилых групп, следует художественно осмыслить оптимальную его величину, выявленную на базе учета особенностей климата, например, отношение сторон и высоты двора исходя из учета ветрового и инсоляционного режима. Чрезмерно завышенные размеры пространства жилых групп в равной степени неблагоприятны в климатическом и эстетическом отношениях, оптимальные в климатическом плане пропорции дворов оказываются в гораздо большей степени уютны и сомасштабны человеку. Таким образом, можно говорить о причастности к вопросам климатической типологии жилища масштабности, понимаемой как "выразительность величины архитектурной формы по отношению к человеку" (В. Ф. Кринский и др.).

В большой степени связаны с климатом, условиями естественной освещенности и ландшафтом цветовые решения архитектурных форм. Имеются работы, в которых выявляется специфика цветовых гамм в архитектуре севера (В. П. Беляков, В. А. Глинкин), юга (И. С. Суханов), средней полосы (Т. Д. Белова, Е. С. Пономарева и др.). Однако этот вопрос настолько специфичен, сложен и недостаточно разработан, что было бы вряд ли правильно искать прямые связи между цветом и задачами климатической типологии жилища; вопрос требует особого исследования.

В качестве композиционной категории, дополнительной к исследованным в работах по композиции, следует назвать подвижность архитектурных элементов. Речь идет, однако, не о динамике архитектурной формы как зрительного движения в направлении преобладающей величины, а о фактической подвижности архитектурных элементов, способствующих регулированию среды в связи с изменениями климатической обстановки (смена сезонов, погоды, часов суток и т. п.). Различные экранирующие устройства, в т. ч. солнцезащитные, трансформирующиеся ограждения, следующие за солнцем элементы гелиозданий и тому подобные части домов и оборудования придомовой территории - все это в будущем должно служить существенным композиционным средством формирования архитектурного облика жилища.

Таким образом, следует ожидать, что в зависимости от конкретной климатической обстановки композиционное осмысление климатопреобразующих приемов жилой архитектуры будет развиваться в следующих направлениях:

замкнутые архитектурные пространства жилых образований как проявление максимальной компактности и защищенности от экстремальных условий климата при нерасчлененной или слабо расчлененной пластике объема и поверхностей, а также при развитии внутренних закрытых пространств;

открытые архитектурные пространства жилых образований как проявление минимальной замкнутости и использования благоприятных условий климата при расчлененной пластике объемов и поверхностей, а также при активно расчлененной, сложно артикулированной, богатой светотенью контактной зоне жилища;

полузамкнутые и полуоткрытые ориентированные архитектурные пространства жилых образований как проявление раскрытия жилой среды в сторону оптимальных условий и изоляции от неблагоприятных, при расчлененной пластике объема и поверхностей, обращенных к защищенной стороне, и нерасчлененной пластике при обращении на незащищенную сторону, т. е. при композиционной неравнозначности фасадов и разной степени их раскрытия;

подвижные архитектурные элементы как проявление принципа трансформативности жилища в соответствии с изменениями во времени климатических условий.

Архитектурный облик жилых образований должен обогащаться за счет композиционно выразительных и эффективных архитектурных средств, к числу которых следует отнести придание жилым группам сомасштабных человеку размеров в плане и по высоте, а также соответствующей климату конфигурации плана - периметральной, ячейкообразной, криволинейной теплорегулирующей, ступенчаторасчлененной, со свободно перетекающими пространствами и др.; придание контактной зоне жилища (оболочке) рациональной степени расчлененности за счет не только соответствующих климату размеров окон, летних открытых помещений и пристроенных остекленных веранд, но и регулируемых трансформирующихся элементов ограждений, направляющих, отражающих и поглощающих экранов, солнечных приемников и т. п.