Глава 9. Проблемы - идеалы реальность

Жилищная проблема сегодня - это сложный, многогранный комплекс задач, который имеет свои количественные и качественные аспекты. Огромный размах жилищного строительства у нас в стране накладывает на проектировщиков и строителей ответственность, соразмерную его масштабам. Самый незначительный просчет, умноженный многократным повторением, оборачивается ошибкой.

В основу градостроительных решений и поисков новых типов жилищ должен быть положен научный прогноз развития социальных процессов и путей научно-технической революции. То, что строится сейчас, войдет в материально-техническую базу XXI в., и мы не можем допустить решений, приемлемых сегодня, но непригодных через несколько десятков лет. И отдельные сооружения, и пространственная структура населенных мест не должны подвергаться моральному старению, опережающему их техническую долговечность.

Надлежащая организация среды, в которой живет человек, и особенно окружение его постоянного места жительства, имеет величайшее значение для укрепления и сохранения его здоровья и духовного благополучия. Поэтому важно, чтобы соблюдались ведущие гигиенические принципы, чтобы проводилась в жизнь политика жилищного строительства, отвечающая не только всем современным социально-гигиеническим, техническим и экономическим требованиям, но политика, смотрящая в будущее.

Важно отметить, что проблема адаптации населения к окружающим условиям среды является на сегодня одной из наиболее крупных медико-биологических и технологических задач конца этого века. Поэтому для ее разрешения недостаточно опираться только на технику, необходимо проведение биологических и медицинских исследований, затрагивающих многие дисциплины, начиная от жилищной гигиены и кончая психологией. Важно определить при этом актуальную медико-гигиеническую проблематику по вопросам жилища.

Необходимо обеспечить для всех членов общества благоприятные условия для их всестороннего культурного и физического развития, а также создать предпосылки для дальнейшего научно-технического прогресса. При этом неизбежно должны возникать новые требования к жилищу, его нормативам, к распределению функций и взаимосвязей между отдельными зонами жилища. Однако, как известно, в новых жилых микрорайонах наших городов, к сожалению, организация жилища еще не создает оптимальных условий для жизнедеятельности всего населения.

Повышение уровня образования и культуры, изменение форм проведения свободного времени, в свою очередь, требуют определенных архитектурно-функциональных условий формирования жилой зоны и новых форм организации городского жилища, так как даже лучшие образцы традиционного типа жилища уже не удовлетворяют этим современным требованиям.

Все с большей силой ощущается необходимость формирования новых типов и форм жилища. Изменившийся бытовой уклад требует, чтобы по-новому формировалась и преобразовывалась рациональная материально-пространственная среда в целях постоянного и всестороннего соблюдения экономии времени во всех сферах жизни, создания предпосылок для полного освобождения женщины, развития социалистической общественной жизни и гармоничного развития личности всех членов общества на основе их социального равноправия.

Научно-техническая революция ведет к принципиальным изменениям методов труда, его продолжительности и производительности и, следовательно, к глубоким изменениям во всех сферах жизни. Она все более определяет характер жизни в городах, становится важным градообразующим фактором. Взаимосвязь науки со сферой материального производства и с жилой зоной существенно влияет на будущее развитие зон жилья и производства, поскольку доля трудящегося населения, занятого в науке, постоянно увеличивается.

Поэтому весьма существенен вопрос о выборе принципиальных направлений совершенствования форм жилища.