Принципиальные направления совершенствования форм жилища

На наш взгляд, систематизирующим фактором при решении данной сложной проблемы должен явиться сам человек и его физико-психическое и социальное благополучие.

Человек и природа неразрывно связаны между собой. Природа является той естественной средой, в которой возник и сформировался род человеческий. Она - источник средств к существованию, важный фактор жизненной среды, физического и психического развития, здоровья и долголетия.

Человек - существо биосоциальное. В своем индивидуальном развитии каждый человек следует определенной биологической программе. Вместе с тем он развивается под воздействием социальных закономерностей, присущих обществу. Это диалектическое единство и противоречие человеческой природы обусловливает объективную связь и зависимость здоровья человека от факторов окружающей среды.

Здоровье - бесценное достояние отдельного индивидуума и большое общественное богатство. В современных условиях неизмеримо растет его социальная и экономическая значимость. Оно является важным резервом трудовых ресурсов, фактором наиболее полного использования трудового потенциала страны. При воспроизводстве нации здоровье является основным фактором создания жизнеспособных поколений.

Для человека нет такой среды обитания, влияние которой на его здоровье не опосредствовалось бы социальными факторами. Здоровье - это своеобразный социальный индикатор гуманных целей общества, физико-психологического состояния социального благополучия каждой нации.

Условия, в которых ныне живет человек, сильно изменились, особенно в большом городе. Урбанизованная окружающая среда, загрязнение воздуха, вод и почвы, ограничение и видоизменение связей с природой оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека. К отрицательным характеристикам урбанизированной среды все чаще, к сожалению, стали добавляться экологические аварии и катастрофы антропогенного происхождения, в результате которых на многие годы становятся вредными для здоровья значительные по площади регионы.

Вот почему борьба за сохранение здоровья неотделима от борьбы за сохранность чистоты окружающей человека среды. Главной целью государственной политики в этой области должно быть решительное _ пресечение химического, физического, биологического загрязнения и нанесения ущерба природным городским экосистемам, оптимизация окружающей человека среды - места труда, обитания и отдыха, как основного фактора охраны здоровья, жизнеспособности нации, творческого долголетия, возможности физического и духовного расцвета нынешних и будущих поколений.

Архитектор, проектируя объект, подлежащий строительству, всегда прогнозирует будущее. Обычно этот прогноз охватывает небольшой срок, достаточный для возникновения объекта. Объект вступает в жизнь, начинается его эксплуатация, и создаются условия для оценки качества прогноза. Малый срок прогнозирования сводит вероятность ошибок к минимуму. Однако такое "мини-прогнозирование" не раскрывает перспектив, не позволяет заглянуть в завтра, предвидеть дальнейший ход развития. Поэтому уже несколько веков люди составляют более дальние прогнозы, фантазируют, занимаются футурологической деятельностью, пытаются смоделировать грядущее, в частности - в области градостроительства и архитектуры жилища. Такое прогнозирование позволяет грамотнее решать сегодняшние задачи, лучше ориентироваться в ходе развития архитектурной практики. В работе "Перспективы развития жилища в СССР" (изд. 2-е, перераб. и доп.,- М.: Стройиздат, 1981.- С. 16-17) приводятся следующие этапы прогнозирования: текущие (на ближайшие годы), краткосрочные (на одно-два десятилетия), среднесрочные (несколько десятилетий), долгосрочные и сверхдолгосрочные.

В теории и проектных предложениях прогнозируемые решения более свободны, фантастичны, в случаях же попытки осуществить прогноз в натуре, он, естественно, ограничен, приближен к реалиям времени. Эти особенности следует иметь в виду, говоря о прогнозировании жилища в плане обеспечения здоровья человека.

На страницах книги не раз шла речь о ближайших и более отдаленных задачах формирования благоприятной для человека среды. Вполне понятен интерес к идеальному жилищу, к жилищу будущего и в архитектурно-гигиеническом аспекте исследования.

Следует отметить, что в проблеме прогнозирования жилища господствующими аспектами в прошлом были социально-пространственная и конструктивно-пространственная направленность исследований; вопросы здоровья человека в жилище будущего занимали далеко не первое место, рассматривались преимущественно в рамках социально-пространственного направления, а в конструктивно-пространственных разработках нередко вообще игнорировались. Поскольку человечеством накоплен значительный опыт теоретического прогнозирования жилищ, а также определенный опыт строительства моделей жилища будущего, следует напомнить основные вехи этого опыта. Подобный экскурс поможет лучше представить себе задачи жилища будущего в плане оздоровления среды обитания человека.