Тип дома будущего

Как всякий организм, дом не может оставаться раз и навсегда застывшим. Он должен меняться с изменением и развитием образа жизни населения.

Колоссальный прирост жилищного фонда - это только количественная сторона решения жилищной проблемы. Она бесспорно наиболее важная, но есть и качественная сторона, тесно переплетающаяся с вопросами быта семьи. К числу таких вопросов относится вопрос о типе дома, который наилучшим образом отвечал бы особенностям быта в будущем.

Для осуществления грамотных прогнозов в области развития городского жилища необходима выработка практической "модели" изменений требований семьи к жилищу.

На основании анализа имеющихся данных и экстраполяции существующих тенденций в качестве выводных можно принять следующие положения:

1. С момента образования молодой семьи до глубокой старости требования семьи меняются по крайней мере 6-7 раз, причем речь идет об изменении оптимума в отношении района места жительства, а также проживания, числа комнат и их планировки, размера подсобных помещений, оборудования кухни.

2. Прогностические разработки развития городского жилища должны обязательно вестись с учетом процесса урбанизации, вызывающим существенные изменения в социально-демографической структуре населения городов (так, например, во многих крупнейших городах страны в последние годы происходит значительное "постарение" населения, возрастает доля самодеятельного и экономически активного населения) .

3. Возрастает роль семьи, а, значит, и отдельной квартиры как места для психологического отдыха.

В настоящее время созданию оптимального жилища мешает одна особенность современного массового жилища - его т. н. "анонимность", т. е. невозможность точного предвидения его потребителя. Конкретно она выражается в противоречии между индустриальным способом производства жилища и индивидуальным заселением.

Изучение практики эксплуатации квартир, заселенных в соответствии с демографическими характеристиками семьи, не обеспечивает комфорта проживания. Одна и та же по планировке и по площади квартира, заселенная одним и тем же типом семьи (по количественному и половозрастному составу), в одном случае почти полностью устраивала своих владельцев, в другом оказывалась неудовлетворительной.

Эти факты говорят о том, что знание только количественного состава семьи, даже и дифференцированного по половозрастному признаку, не дает гарантии правильности принятого планировочного решения квартиры. Поэтому исходным материалом для исследования демографической и социально-экономической характеристик современной семьи, разработки на их основе типологии семей является номенклатура основных вариантов квартир для лиц творческого труда, служащих и т. д., т. е. для семей разного состава и профессиональной ориентации.

Серьезные возражения против расчета жилища на "среднего человека" выдвигает психолог из Таллинна М. Хайдемете. Он связывает усреднение типа жилища и отсутствие в нем условий для активного, в т. ч. физического труда с постепенным, весьма нежелательным исчезновением из новых жилых районов творческой деятельности жильцов, с нарастанием пассивности, отчуждения живущих от придомовой территории, с утратой коллективной деятельности. Автор подчеркивает, что в прошлом контакты и общение по месту жительства, включение человека в сферу социальной деятельности происходили во дворах, которые в новых районах практически исчезли, и которые следует всемерно восстанавливать в правах.

Следовательно, разнообразная по своей инфраструктуре индивидуальная квартира обусловливает необходимость создания нескольких типов домов, ориентированных на определенный численный, профессиональный и возрастной состав семьи, на различные потребности ее членов.

По характеру обслуживания перспективные жилые дома можно подразделить на две группы: дома, население которых обслуживается общественными зданиями в системе микрорайона; дома с общественным обслуживанием в составе самого дома.

Мы отмечали, что в мировой практике жилые дома с полным общественным обслуживанием в составе дома, как правило, не были удачными (Дом Корбюзье в Марселе, дома-коммуны, Дом нового быта в Москве). Однако эти примеры отнюдь не означают, что создание домов с общественным обслуживанием и впредь обречено на неудачи. Напротив, абсолютное увеличение размеров жилых домов, значительное повышение этажности жилой застройки, а главное, социальный прогресс общества - все это делает неизбежным широкое внедрение общественных форм обслуживания в жилые дома.

Какое жилище будет в СССР в XXI в.? Какие формы жилища должны намечаться в нашей стране на отдаленную перспективу? Поисками ответов на эти вопросы должны сейчас заниматься не только зодчие, как это бытует до настоящего времени, а на равных началах с архитекторами и гигиенисты и социологи.

Поиски должны вестись на научной основе. Прежде всего необходимо определить изменения, которые произойдут с семьями - первичными ячейками общества. Прогнозирование составов семей позволит определить пропорции строительства квартирных домов и специализированных зданий-общежитий, домов гостиничного типа, домов для престарелых и т. д.

Изучение климатических условий позволит наметить своеобразные формы жилища для районов Крайнего Севера, зоны пустынь и других мест, где до последнего времени почти полностью отсутствовали массовые поселения. Эта область прогнозирования особенно важна для нас, ибо значительная часть территории нашей страны покрыта вечной мерзлотой и приходится на арктические зоны или же климатические зоны с резко континентальным климатом.

Другой важный принцип, которому непременно должны следовать в подобных работах все специалисты - это оптимальное приближение жилища к природе. Образно говоря, нужно стремиться не к созданию сада около жилища, а к расположению жилища в саду. Принцип "жилище в саду" должен явиться основополагающим сегодня. Тогда по воскресеньям жители не станут стремиться за город: природное окружение - деревья, трава, водная гладь рек и озер - подойдет ближе к нашему жилищу. Чистый воздух, напоенный ароматом лесов и лугов, всегда будет "омывать" наши дома. Магистрали скоростного движения опояшут наши города так, чтобы транспорт не мешал пешеходам, а пешеходы - транспорту.

Спортивные площадки и микростадионы, маленькие плавательные бассейны должны быть расположены рядом с нашими домами.