Общие принципы проектирования экспериментальных объектов

Общими принципами проектирования экспериментальных объектов ОПЖР "Северное Чертаново" в Москве (архитекторы Л. Дюбек, М. Посохин и др.) и ЭЖК "Мещерское озеро" в г. Нижний Новгород (Б. Рубаненко, Д. Животов и др.) являлись: создание современного, цельного по архитектуре жилого комплекса-ансамбля с высоким уровнем общественного обслуживания, с квартирами улучшенного типа по сравнению с массовой застройкой, с жилыми домами разной этажности и расширенным набором квартир для разных контингентов жителей, с территорией, хорошо спланированной и благоустроенной. Существенными особенностями ОПЖР "Северное Чертаново" являлись подземные гаражи и подъезды, а также централизованная система пневматического удаления мусора.

Определенные трудности, проявившиеся в ходе строительства, связанные с недостаточной маневренностью строительных баз в обоих городах и с относительно высокой стоимостью объектов, привели к негативной оценке отдельных сторон экспериментов. Например, в ОПЖР пришлось ряд акцентных архитектурных доминант заменить типовыми домами более низкой, чем было задумано, этажности. В г. Горьком строительство затянулось в связи с тем, что было связано с созданием нового домостроительного комбината. В обоих городах возведение зоны обслуживания отстает от строительства жилых зданий.

Тем не менее, этот опыт, во-первых, подтверждает вышесказанное положение о том, что социальная программа реального эксперимента должна умеренно опережать общий достигнутый уровень социального устройства, во-вторых, что отдельные неудачи не должны служить помехой для глубокого анализа завершаемых объектов, для выявления их позитивных и негативных результатов. Следует отрицательно оценить имеющую место практику, когда при проектировании экспериментальных объектов все профессиональные журналы и сборники полны статей, нередко неоправданно восхваляющих еще только задуманные архитектурные композиции, а когда многолетний трудоемкий эксперимент наконец завершается, то из-за случайных, часто несправедливых окриков чиновников, из-за выхода из игры по разным причинам авторов-идеологов объектов, наконец, просто из-за невнимания к тому, что делали наши ближайшие предшественники - мы игнорируем значение накопленного опыта, не анализируем в различных аспектах колоссальный труд тысяч специалистов, стыдимся вернуться к задуманному 20 лет назад и оценить его по достоинству.

Справедливость сказанного можно подтвердить хотя бы тем, что за многие годы экспериментирования в области строительства жилищ не сформулировано отношение к целесообразному профилированию предмета эксперимента. Очевидно, что многопрофильный эксперимент, когда одновременно исследуются новые формы социально-пространственных параметров жилища, новое оборудование домов, новые конструкции и технология домостроения - всегда оказывается крайне сложным и противоречивым в исполнении, а главное - не нужным с точки зрения научной проверки тех или иных важных для практики положений. В большой мере многопрофильность экспериментов ОПЖР в Москве и ЭЖК в Н. Новгороде привела к затягиванию сроков строительства, к значительному снижению эффективности результатов экспериментов. Планируя в конце 80-х гг. новые эксперименты по жилищу 2000 г. и по жилищу начала XXI в. Государственный комитет по науке и технике, Госкомархитектуры и его институты вновь пытаются запланировать малоэффективные и неоправданно сложные многопрофильные экспериментальные проработки.

Более правильно, по нашему мнению, новые формы социально-пространственных параметров жилища (планировку квартир, домов и систем обслуживания жилых комплексов) проверять экспериментально на объектах, возводимых из хорошо проверенных конструкций, например в кирпиче, может быть, в крупных блоках или в монолитном бетоне. Строителям легко строить объект по хорошо знакомой им технологии, а архитекторам-типологам можно поставить перед строителями более разнообразные архитектурные задачи, в ускоренные сроки получить объект в готовом виде и приступить к его оценке, т. е. к главной задаче эксперимента.

Новые конструктивные решения жилых зданий, новую технологию их изготовления вполне допустимо проверять на лучших архитектурно-планировочных схемах, достигнутых к моменту эксперимента, не связывая новые конструктивные решения с проблематичными, еще не проверенными идеями зодчих. К концу 80-х гг. стали известны вполне современные, прогрессивные по планировке серии проектов, например серия 141, принятая при строительстве ЭЖК в Н. Новгороде, серия 93, строящаяся в Мурманске, и др. Отработанные конструктивные решения могут впоследствии быть успешно реализованы в социально-типологическом плане, т. е. в домах массового строительства последующего этапа.

Особого внимания и осторожности требуют эксперименты по внедрению нового оборудования квартир и домов. Опыт говорит, что новое экспериментально выполненное оборудование, установленное в жилых домах, но не поставленное одновременно на поточное заводское производство, через несколько лет выйдя из строя не может быть заменено на аналогичное, не может быть отремонтировано из-за отсутствия запасных деталей. Его приходится заменять на массовое, устаревшее, что дискредитирует идею эксперимента. Так пришлось, к сожалению, поступить в 60-х гг. в Киеве, в многосекционном жилом доме, в каждой секции которого были установлены различные экспериментальные образцы отопительно-вентиляционных устройств, в т. ч. эжекционные доводчики. Их срочная замена на стандартные калориферы не позволила довести опыт до завершения. Аналогичная история произошла в четырех крупных городах Крайнего Севера, где в 60-е гг. были построены в пяти-девятиэтажных жилых домах системы искусственной приточной вентиляции с прогревом и увлажнением воздуха - системы крайне необходимые для нормализации микроклимата и воздушного режима в этих суровых условиях. Из-за отсутствия деталей для ремонта, а также кадров квалифицированных эксплуатационников системы были разобраны. Очевидно, отработку новых, не проверенных систем инженерного оборудования следует осуществлять только в лабораторных условиях, а в экспериментальные объекты, подлежащие заселению,- устанавливать приборы, заводское поточное производство которых уже подготавливается.

Таким образом, многопрофильный характер экспериментального строительства должен уступить место однопрофильному с последующим объединением результатов в массовом, а не в экспериментальном строительстве.