Футурологические идеи по организации урбанизированной среды городов и поселков

Возвращаясь к теме о жилище будущего отметим, что футурологические идеи по организации урбанизированной среды городов и поселков, предлагаемые и отечественными и зарубежными авторами, косвенно касаются и проблемы "человек - жилище". Однако основная направленность этих предложений редко бывает связана со стремлением создать благоприятную, улучшенную среду для жизни человека. В большей степени такую задачу пытаются решить авторы проектов биоархитектурного профиля, в предложениях которых архитектурная форма зданий связывается с формами, присущими живой природе. Так, в жилом доме, построенном около Парижа, в городе-спутнике Кретей, связь с природной формой выражена и в общей форме здания, напоминающего початок кукурузы, и в деталях балконов, которым придана форма крупных "зерен". Мобильные здания, построенные по геометрии скорлупы яйца с помощью надувной опалубки (архитекторы Ю. Лебедев, Г. Брандт) выражают идею прочности и легкости природной формы, реализованной в архитектурном сооружении.

Идея "растущего" здания с приквартирными садиками на этажах выражена в жилом комплексе на Международной выставке в Монреале "Экспо-70" (архит. Сафри и др.).

В ряде проектов предлагаются "дома-деревья", например, "Гроздья на вертикальных стволах" - проект кластеров в застройке Токио (архит. Изосаки).

Однако даже в подобных предложениях, истоки которых связываются с природой и, следовательно, с человеком, вопросы конструкций и формы чаще всего превалируют над вопросами обеспечения благоприятной среды. Тем более подобные конструктивно-формальные аспекты, а также аспекты экономии пространства городов и использования неосвоенных человеком стихий проявляются в проектах "висячих", "плавающих", "летающих" городов, в подводной и подземной урбанистике.

Приложение к Строительной газете "Архитектура" от 29 июля 1989 г. в информации М. Филонова "Солнечное подземелье" под рубрикой "Взгляд в XXI век" приводит современный взгляд японских специалистов на возможности освоения подземного пространства для работы и жизни людей.

Жилой дом, напоминающий по формам элементы живой природы

"Подземный город уже не утопия. Он станет реальностью в начале XXI века",- считает Ханамура, специалист фирмы "Тайсей корпорейшн".

Проект этой фирмы называется "Город Алисы" - по имени героини известной книги Льюиса Кэрола. Он предусматривает создание двух огромных железобетонных "инфраструктурных цилиндров" (каждый высотой 60 и диаметром 80 м), опущенных на глубину около 150 метров. В них разместятся необходимое электрооборудование, огромные климатические установки и системы для переработки отходов. Каждый цилиндр соединен коридорами с магазинами, театрами, спортивными сооружениями, административными помещениями и отелями. В таком подземном городе сможет проживать около ста тысяч человек.

Эскиз жилого дома с подвесной конструктивной схемой
Эскиз жилого дома с подвесной конструктивной схемой. Архит. Г. Борисовский

Еще более амбициозен проект компании "Шимицу корпорейшн", представляющий громадную сетевидную систему из подземных помещений, соединенных тоннелями. Жилье, конторы, гимнастические салоны, библиотеки, выставочные залы, общественные бани и т. п.- таким видится этот подземных город, лежащий на глубине 50 метров. Температура и влажность в городе - под строгим контролем. Солнечные лучи достигнут подземелья посредством отражения через шахты. Приблизительная стоимость объекта - 80,2 миллиарда долларов.

Пока ни один из проектов не получил официального одобрения. Однако японское правительство создало рабочие группы в нескольких министерствах, поручив им изучить все аспекты идеи подземных городов.

Инженеры-строители убеждены, что им удастся создать огромные подземные структуры без опасности обвалов.

Архитекторы считают, что подземные структуры выдержат землетрясения, наводнения, возможные пожары.

Вопрос лишь в том, можно ли преодолеть психологический барьер, захочет ли человек распрощаться с вольным небом, солнцем, ветром. Критически настроенные специалисты усматривают потенциальную опасность массовой клаустрофобии. Поэтому урбанисты предлагают первоначально строить небольшие по объему подземные объекты. А приверженцы подземелья полагают, что в хорошо освещенных просторных помещениях, в окружении красивых растений, которые растут и под "закрытым" небом, можно устроиться с полным комфортом.

Проект жилого дома с повернутыми этажами