Создание здорового жилища будущего

С учетом сказанного, регламентация главной цели - создания здорового жилища будущего - должна быть осуществлена на основе следующих научно обоснованных гигиено-экологических требований:

во-первых, использования новейших достижений научно-технического прогресса во избежание нанесения ущерба и загрязнения окружающей среды химическими, физическими и биологическими загрязнителями, а также применения новых методов и средств для формирования оптимальных качеств, отвечающих возрастающим социально-оздоровительным потребностям человека;

во-вторых, постепенного преодоления отрыва человека от природы и создания условий для постоянного общения с природой посредством органического включения природных компонентов в зоны труда, обитания и отдыха городского населения;

в-третьих, целенаправленного гигиено-экологического воспитания новых поколений, с учетом формирования правильного поведения в обществе и среди природы.

С учетом этого необходимо строго соблюдать санитарно-экологические требования при проектировании новых и реконструкции существующих производственных предприятий:

разрабатывать и внедрять новые технологические, строительные и архитектурно-градоустроительные решения, которые устраняют или ограничивают до безвредного уровня шум и вибрации в среде труда, обитания и отдыха; при строительстве новых жилищных комплексов и общественных зданий, создании новых и реконструкции существующих предприятий с неблагоприятной акустической средой использовать высокоэффективные средства и сооружения для борьбы с шумовой агрессией, как например, ограждающие конструкции с повышенной звукоизоляционной способностью, звуко- и вибропоглощающие устройства и другие достижения современной прикладной акустики;

не допускать создания новых источников шума и вибраций в жилых районах и зонах отдыха, а в уже существующих, которые не могут быть приведены в соответствие с санитарно-экологическими нормами и требованиями, утвердить графики их удаления;

внедрять ускоренными темпами достижения научно-технического прогресса в промышленность и обеспечивать производство машин, оборудования, аппаратуры и других технических средств для различных отраслей народного хозяйства и для быта, сообразованных с санитарно-экологическими нормами;

расширять общение человека с природой путем органического соединения природной среды с населенными местами посредством расширения озеленения, создания лесных поясов, водных зеркал и бассейнов, гидропарков, зон кратковременного отдыха и спорта и др.

Достаточно широкое распространение получило мнение, что экологические проблемы урбанизации можно решить одними лишь гигиеническими и технологическими мерами, стоит лишь перейти на безотходную или малоотходную технологию или построить высокоэффективные очистные сооружения.

Бесспорно, что будущее - за "чистой" технологией. Однако замена всех технологических циклов на безотходные - дело весьма далекого будущего, а что касается очистных сооружений, то их будут строить еще очень долго, но и тогда полностью проблемы они не решат. В США подсчитали, например, что если все внутренние воды страны очистить до состояния, в каком они находились в 1900 г. (далеко не идеальном, если учесть, что уже в то время США были высокоразвитой в промышленном отношении страной), необходимо ежегодно вплоть до 2000 г. тратить 200 млрд. долларов (т. е. по существу - второй военный бюджет). Самые ориентировочные расчеты показывают, что создание своеобразной экологической инфраструктуры в масштабе нашей страны, обеспечивающей доведение стоков и выбросов до предельно допустимых величин за счет строительства только очистных сооружений, потребовало бы огромных ежегодных затрат в десятки миллиардов рублей и содержания многочисленного персонала. Ясно, что в современных условиях, учитывая ограниченность средств и дефицит трудовых ресурсов, это абсолютно нереально.

Все это свидетельствует о том, что локальный подход к решению экологических проблем урбанизации и расселения так же, как и ориентация только на технологические и гигиенические мероприятия, не могут привести к полному успеху. Решение экологических проблем в градостроительной сфере связано с необходимостью комплексного подхода в рамках междисциплинарной интегрированной системы понятий, подходов и методов, являющейся, с одной стороны, частью экологии человека, а с другой стороны, специфическим направлением в градостроительстве. Успешное решение всего клубка проблем возможно, конечно, лишь на основе системного подхода с обязательной количественной оценкой как отрицательных, так и положительных факторов городской среды.

Односторонней будет попытка ее сведения лишь к вредным процессам, например, к загрязнению, шумам. Эколого-гигиеническая проблема - значительно более широкое явление, охватывающее всю окружающую среду, образ жизни населения. При решении конкретных вопросов городской экологии необходимо знание биологических процессов, протекающих в городе. Эти процессы попадают в сферу интересов медицинских наук и архитектуры тогда, когда они приобретают социальную значимость. В свою очередь, социальные процессы приобретают биологически значимый характер, если они оказывают существенное воздействие на биологические процессы, например, на уровень здоровья населения.