Среда обитания городского и сельского населения

На современном этапе среда обитания как городского, так и сельского населения претерпевает значительные изменения. Научно-технический прогресс, рост численности населения, урбанизация, концентрация населения, промышленности, транспорта, нарастающая нагрузка антропогенных воздействий на среду обусловливают целый ряд серьезных экологических и социальных последствий, имеющих прямое отношение к строительной деятельности человека.

Создавая материально-пространственную среду, архитектура может оказать положительное или отрицательное воздействие либо обусловливая ряд негативных экологических последствий, либо выступая как регулятор среды при правильно научно обоснованном направлении воздействия.

Известно положение марксизма-ленинизма о желательности и необходимости ликвидации противоположности и существенных различий между городом и деревней во имя всестороннего развития личности. Принципиальное значение этого ключевого положения выходит далеко за рамки противопоставления "город - деревня". Оно отвергает множество альтернативных социально-пространственных концепций типа "повсеместный переход к городскому (или сельскому) образу жизни", "глобальная сверхурбанизация", "назад к природе".

По данным И. В. Бестужева-Лада в первом приближении намечаются следующие критерии такого оптимума.

1. Отсутствие "деревенского синдрома". Среда должна быть достаточно большой и комплексной (в смысле гармоничного соотношения жилой, рабочей, культурно-бытовой и мобильной среды), чтобы человек физиологически и психологически чувствовал себя обладающим всеми преимуществами жителя современного крупного города.

2. Отсутствие "городского синдрома". Среда должна быть достаточно небольшой и "открытой" (в смысле легкости установления межличностных контактов), чтобы человек физиологически и психологически чувствовал себя обладающим всеми преимуществами жителя благоустроенной деревни или, точнее, дачного поселка.

3. Отсутствие необходимости в транспорте для передвижений внутри "оптимального города (жилого района)" и для выхода в зону отдыха (за исключением, разумеется, подземно-эскалаторного транспорта внутри помещений и транспортных средств для детей, престарелых, инвалидов). Жилая среда должна быть достаточно небольшой и компактной, чтобы культурнобытовой центр и место работы по меньшей мере одного члена семьи и лесопарк с водоемом находились в пределах пешеходной доступности.

Необходимо, чтобы стало одинаковым только одно - живет ли человек в жилом районе крупного или сверхкрупного города, в агрогороде или научно-производственном городке, отдаленном от других городов сотнями километров - чтобы он всюду чувствовал себя одинаково комфортабельно, в одних и тех же условиях максимально высокого стандарта жизни.

С этой позиции оптимальная среда - это оптимальное размещение "оптимальных городов (жилых районов)" на оптимальной площади сельскохозяйственных угодий, зон отдыха, лесопарков и лесостепных заповедников между ними (И. В. Бестужев-Лада, 1976).

Что касается науки о жилище, то значимость и место ее в экологической проблематике определяют постоянно возрастающие темпы жилищного строительства, обусловленные количественными и качественными предпосылками, ростом численности населения и последовательным ростом жилой площади на душу населения и высокий удельный вес жилища по сравнению с другими типами сооружений, а главное - важные гигиенические функции собственно жилья как основной сферы восстановления сил человека.