Какое жилище следует считать оптимальным

Очевидно, неверен в равной мере как дезурбанизационный курс на сплошную застройку односемейными домами, так и курс на сплошную высотную городскую застройку. Высокая этажность в позитивном плане может рассматриваться не как самоцель, а как возможное средство высвободить максимум площади под зеленые насаждения, стадионы, водоемы. В идеале высотность здания должна ограничиваться по психофизиологическим причинам одним-двумя-тремя, максимум четырьмя-пятью этажами. Вместе с тем требование экономного использования земли, т. е. уплотнения застройки, делает необходимым увеличение размеров жилых домов. Это устойчивая тенденция. В связи с ней должны будут, очевидно, изменяться и формы жилых построек.

В ближайшем будущем объектами строительства, по-видимому, станут не отдельно стоящие здания, составляющие группы жилых корпусов, а сложные жилые сооружения, особенно в крупных городах. Однако увеличение размеров жилых домов и значительное повышение этажности при сохранении их прежней общей формы вступает в противоречие с необходимыми условиями для нормальной жизнедеятельности человека и отрицательно воздействует на его психику.

Дворы, окруженные гигантскими стенами 16-22-этажных домов, не воспринимаются пространствами, предназначенными для отдыха. Находясь в них жители ощущают подавленность.

Совершенно очевидно своеобразное неудобство жизни на высоких этажах, в квартире, окна которой выходят "в пропасть". С учетом психофизиологических реакций человека вряд ли можно считать полноценными формы жилища, где балконы или лоджии, нависающие друг над другом, подняты над уровнем земли на десятки или даже сотни метров. Очевидно, архитекторам и гигиенистам необходимо считаться с психическими и физиологическими свойствами человеческого организма, привыкшего в процессе своей эволюции к жизни на поверхности земли. Представляется, что многочисленные затруднения в конструировании высотных зданий в известной степени - результат предвзято избранной формы их объема. Сравнения формы зданий с вертикальными стенами и зданий со стенами, как бы расположенными наклонно, говорят о преимуществе последних. Кроме того, вертикальное расположение больших корпусов нередко затрудняет инсоляцию.

Таким образом, схема крупных зданий с наклонной, уступчатой формой корпуса имеет преимущества перед схемой с отвесными стенами как в отношении инсоляции, так и в части возможности создания оптимальных условий психофизиологического воздействия на людей: в этом случае становится возможным расположение квартир уступами, при котором живущий на любом этаже перестает чувствовать себя на краю пропасти; все квартиры становятся равноценными, независимо от этажа, в отличие от обязательной неравноценности квартир в вертикально стоящем высоком здании, где нижние этажи непременно затеняются больше, чем верхние.

Разумеется, рассмотренная схема - лишь одна из возможных. Поиски рациональных форм жилой застройки, наверное, позволят отыскать разные композиционные варианты, оптимальные для разнообразных конкретных условий.

Здесь очень важно подчеркнуть, что эти творческие поиски не должны быть только прерогативой архитекторов. Гигиенисты также должны участвовать в этой работе на паритетных началах.

В отдаленном будущем, когда будут разработаны способы достижения большей автономности полноценного жилья от внешней среды, этажность может возрасти, будучи сдерживаема инженерно-строительными ограничениями. Но для обозримого будущего "сверхвысотное" жилищное строительство не представляется оптимальным.

Что касается культурно-бытового обслуживания жилого дома, то на перспективу предполагается,- невзирая на высокую степень культурно-бытовой автономности отдельных квартир и на наличие специальных культурно-бытовых центров,- что в нем должны быть специальные помещения для встреч по интересам (музыкальные салоны, ателье для любительских занятий и т. п.), достаточно вместительные залы для коллективных зрелищ и празднеств, кафе-столовые, магазины, выставки, бюро заказов, спортзалы и большие бассейны, зимние сады, придомовые ясли-детсады и т. п. И чем выше уровень насыщения в данном отношении - тем ближе к оптимуму (И. В. Бестужев-Лада, 1976).