Прогноз развития жилых помещений

Прогноз развития жилых помещений по данным указанного автора является следующим:

личные помещения, для которых характерны ограниченность и постоянство функций, достигая оптимума по размерным показателям, стабилизируются. Далее, желательно обеспечение свободного выбора типов личных помещений путем трансформации соответствующих пространств. Например, на одной и той же площади могут быть организованы или комплекс из спален для двух членов семьи и их комнаты для занятий или два индивидуальных помещения для сна и занятий одного члена семьи;

в отношении общесемейных помещений наряду с оптимизацией свободных площадей и оборудования появляется тенденция выделения для каждой функции отдельного помещения, при сохранении и возможности периодической изоляции или объединения однофункциональных пространств. В отличие от личных помещений состав функций общесемейных помещений, повидимому, не стабилизируется и будет иметь некоторую тенденцию к развитию. Поэтому возможен рост общей площади квартиры за счет увеличения числа помещений общесемейного пользования с новыми непредвиденными функциями.

В отношении помещений хозяйственного обслуживания ближайшей задачей является увеличение размеров, а в дальнейшем - и состава помещений с целью максимального размежевания их функций и создания оптимальных условий для пользования ими.

Идеи функциональной организации жилища, развиваемые в последнее десятилетие, исходят из различных принципов разделения пространства жилой ячейки, из них наиболее характерны:

по возрастному признаку, когда выделяются зоны родителей и детей, в каждой из которых предусматриваются дневные и ночные функции, а также "зона хозяйки дома" (места для общего приема пищи и домашних забот по обслуживанию семьи);

по разнородности процессов в пространстве; при этом в основу членения принимается разделение интимной и коллективной жизни семьи или изоляции детей от родителей. С этой целью выделяются основные зоны (коллективная, интимная и связующая между ними зона обслуживания), определяются их пространственные связи и внутреннее членение; вводится дополнительная зона - переход от интерьера к экстерьеру. Такое взаимопроникновение и пространственная связь зон, с четким распределением их внутреннего пространства по характеру процессов имеют особо важное значение для компактности решения при ограниченности размеров жилой ячейки;

по времени суток - когда пространство жилой ячейки делится на две характерные группы помещений, используемых в дневное или ночное время, а связующими для них являются функции, совершаемые в различное время суток (общая комната). При этом спальни и прилегающий к ним санитарный блок отделяются от кухни и общей комнаты; вблизи входа рекомендуется устройство дополнительного помещения, которое может быть пространственно объединено с комнатой дневного пребывания. Это помещение рассчитывается на неодинаковое использование в зависимости от профессиональных интересов и состава семьи. Зонирование жилища по принципу его различного использования в дневное и ночное время практически ведет к экономии площади и более рациональному решению всей его планировочной организации.

В основу поисков перспективного развития функционального зонирования жилища могут быть приняты и принципы функциональной организации, которые отвечают социально-демографическим особенностям семей, получившие еще большее значение при повышении нормы жилой площади и количества комнат в жилых ячейках. Таким принципом, объединяющим требования различных типов семей, является гибкое зонирование жилой ячейки на основе изоляции и взаимосвязи процессов во времени и пространстве ("день - ночь", "родители - дети", "хозяйственные занятия - досуг", "личность - группа" и др.). При различном социально-демографическом составе семьи в различные периоды ее жизни значение этого принципа неодинаково, что требует обеспечения вариантности приемов зонирования внутреннего пространства жилой ячейки, рассчитанного на семью заданного состава.

При современном уровне нормирования жилой площади закономерна определенная жесткость организации жилой ячейки. Главной предпосылкой такой жесткости в организации жилой ячейки являются экономические возможности общества на данном этапе. В этих условиях получает развитие вынужденная мобильность (переселение) семей, изменяющихся по своему составу, что неизбежно требует увеличения количества разных типов квартир.

По мере повышения уровня обеспечения жилой площадью изменяется соотношение понятия гибкости и жесткости функционально-пространственной организации жилой ячейки. Гибкость организации жилища с повышением нормы жилой площади возрастает.

Причем, в связи с тенденцией к возрастанию психологической роли жилища особенно возрастает значение "запаса свободы" в планировке жилища. Выяснена высокая оценка населением гибкой и вариантной планировки квартиры, представляющей свободу развитию и изменению потребностей живущей в ней семьи. Следовательно, запас свободы в планировке квартиры является не просто очередным новым архитектурным приемом, а принципиальной гигиенической позицией, важным критерием в оценке комфорта жилища.

Вынужденное переселение семей может сократиться благодаря увеличению числа комнат в жилой ячейке, что даст возможность избежать чрезмерной их специализации при одновременном учете потенциала развития семей различного состава.

Эти пути на современном этапе развития традиционных типов жилища зачастую противопоставляются, когда гибкостью организации жилой ячейки нередко восполняется недостаточный уровень жилой площади и усредненный подход к организации жилых ячеек для семей различного социально-демографического состава.

В дальнейшем можно предполагать органическое слияние обоих направлений, когда наряду с широким внедрением принципов гибкой планировки жилых ячеек будет все время увеличиваться разнообразие их типов. Это лучше всего позволит удовлетворить многообразие требований к жилищу, вытекающее из различий образа жизни населения.