Оптимальная форма комнат

Переходя к рассмотрению вопросов внутренней планировки следует остановиться на вопросе об оптимальной форме комнат.

Как ни распространена сейчас прямоугольная в плане форма жилых помещений, совсем не следует считать, что она является единственно возможной. Эксперименты бесспорно доказывают относительную независимость формы плана жилых помещений от их функциональной роли. Об относительной независимости говорится здесь потому, что существует еще количественная связь формы и абсолютных размеров помещений в плане с их функциональным назначением. Круглые, восьмиугольные, шести- пяти- и четырехугольные помещения в плане, если их абсолютная площадь не менее 35- 40 м2 оказываются практически равноценными прямоугольным. При внутреннем радиусе 3,5 м и больше в круглых или многогранных помещениях достаточно хорошо организуются те функциональные процессы, которые должны протекать в жилище. В помещениях такой формы и таких размеров не хуже, чем в прямоугольных, расставляется обычная стандартная мебель и располагается оборудование. Гибкая планировка жилища и форма комнат тесно связаны с проблемой психологического комфорта в квартире. Психолог из Таллинна Т. Нийт считает, что принятый в практике усредненный тип квартиры, практически одинаковый для всех, вызывает неблагоприятное понижение социальной активности членов семьи. В качестве альтернативы этот автор подчеркивает положительную роль учета важной социальной потребности человека - приватности жилища, т. е. возможности для жителя, с одной стороны, уединиться, ограничить доступ к себе или к группе лиц, или, напротив, при желании увеличивать контакты. Для обеспечения приватности Т. Нийт считает существенным создание "открытого дизайна" квартиры - гибкой структуры жилища и возможность дополнять и изменять ее силами семьи. При этом, комнаты традиционной формы (квадрат, прямоугольник) при большой плотности заселения автор относит к наиболее неудачным вариантам для достижения приватности.

Таким образом, задачей архитекторов и гигиенистов должно явиться дальнейшее исследование гибкой планировки и определение наилучшей формы комнат с учетом инсоляции, освещения, микроклимата и воздухообмена помещений разной формы и психоэмоционального воздействия на человека разных пропорций и геометрических решений комнат. Причем, очевидно, данная работа должна вестись дифференцированно применительно к функциональным особенностям разных типов жилых зданий.

Вопрос о размере необходимой жилой площади на одного человека был освещен выше. Рассмотрим вопрос о размере комнат. На практике отмечается крайне большое количество вариантов. Например, в доме миллионера Дюпона средний размер комнат равен 58,5 м2. Очевидно, что комната в 60 м2 - это прихоть сверхбогатого американца. Согласно требованиям ВОЗа минимально возможная комната - 4 м2. Это максимум и минимум. Ну, а чему равен оптимум?

Размеры жилых помещений, по всей видимости, должны определяться, во-первых, функциональными требованиями, определяемыми меблировкой, перемещением людей в квартирах и свободой их движений (эргономика), во-вторых, требованиями, связанными с восприятием пространства (психофизиология).

Благодаря техническим возможностям будущего, очевидно, практически не будут существовать требования, связанные с размерами помещения, которые вытекали бы из респираторных и тепловых потребностей человека, так как чистоту воздуха и тепловой комфорт обусловливает не столько объем помещения, сколько работа систем вентиляции и отопления.

Восприятие пространства зависит от очень большого числа переменных: геометрических размеров помещения, типа освещения, текстуры и цвета стен, меблировки, стороны, в которую открываются окна и двери и т. д. Следует отметить, что явления восприятия пространства очень сложны и поэтому мало изучены.

Вследствие этого хотя в большинстве развитых стран и существуют определенные нормы, касающиеся размеров жилых помещений, опубликованных исследований по физиологогигиеническому и психологическому аспекту этой проблемы мало, а значит существующие рекомендации в этой области лишены научных обоснований.

Тем не менее, поскольку единственным средством хорошо строить является строительство с учетом нужд и потребностей человека, то без ущерба насущных пожеланий и требований жильцов невозможно гигиенически грамотно регламентировать внутренние размеры жилища. Подводя итог вышесказанному, можно заключить, что оптимум следует выводить, исходя из требований восприятия и организации пространства, с учетом обеспечения оптимальных условий температуры и степени чистоты воздуха.

Необходимо со всей определенностью сказать, что даже наиболее удачные внутрипланировочные решения и обеспечение внутри идеально спланированной квартиры оптимальных параметров микроклимата и воздушной среды не смогут обеспечить современному человеку оптимума проживания, если одновременно с этими вопросами не будет решен вопрос о типе дома и о типе его окружения.

"Дом должен быть не суммой комнат, а организмом".

Эти слова принадлежат Н. К. Крупской, которая приняла участие в дискуссии о городах и домах будущего. Надо придумать такое устройство, писала она, "чтобы люди могли жить в них не мешая друг другу, не утомляя друг друга и имея в то же время не только возможность общаться, но пожить общей содержательной и интересной жизнью*.

________________

* Крупская Н. К. Города будущего // Комсомольская правда.- 1929.- 15 дек.