Между прочим

Клеенку следует мыть теплой водой с туалетным мылом, затем тщательно смыть холодной водой и вытереть насухо мягкой тряпкой. Чтобы клеенка дольше служила и сохраняла хороший вид, ее следует периодически протирать тряпкой, смоченной в сыром молоке или смесью из уксуса и молока.

Чернильное пятно на клеенке можно удалить пастой из зубного порошка и воды, которую медленно растирают по поверхности, затем смывают.

Новую клеенку рекомендуется изнутри по углам стола защитить от износа полосками лейкопластыря; порезанную клеенку также, подклеивают изнутри лейкопластырем.

Никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.

Чтобы восстановить блеск алюминиевой посуды, наружную (полированную) часть чистят зубным порошком, внутреннюю - мелким песком, затем моют горячей водой с мылом или кипятят в ней разбавленный уксус.

Сковородки доставляют хозяйке много хлопот. Пригорелое масло не только портит вкус пищи, но и отравляет воздух. Поэтому, чтобы сливочное масло на сковородке не пригорало, ее вначале протирают подсолнечным маслом, затем кладут сливочное.

Накипь на внутренних стенках посуды устраняют следующим образом: в посуду наливают раствор стиральной соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды) и кипятят до размягчения накипи, затем жесткой щеткой удаляют накипь.

Можно вместо стиральной соды взять 4-5 столовых ложек уксуса на 1 л воды и кипятить.Народное средство - сложить в Кастрюлю сырые картофельные очистки и кипятить до размягчения накипи. Так же очищают стеклянную посуду, но без кипячения.

Стеклянная посуда также может быть очищена уксусом, смешанным с солью. Посуду встряхивают до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Для очистки духовки от жира достаточно с вечера поставить в нее тарелочку с нашатырным спиртом, плотно прикрыв дверцу, утром протереть духовку сухой тряпкой.

Чтобы сделать надписи на банках и бутылках, на них наклеивают полоски лейкопластыря и на нем пишут.

Для возвращения блеска фарфору и фаянсу поверхность посуды протирают лимонной кислотой, питьевой содой или уксусом с солью.

Серебряное изделие приобретет первоначальный блеск, если предмет опустить на 15 мин в горячий уксус, затем промыть водой и почистить зубным порошком или пастой. Если изделие велико, его протирают тряпочкой, смоченной в уксусе.

Если нужно отделить белок в яйце от желтка, скорлупу прокалывают с 2 сторон толстой иглой и выдувают белок (яйцо должно быть вымыто). Оставшийся в скорлупе желток сохраняется длительное время.

Свежие кабачки и салат лучше держать в соленой воде, тогда они не завянут.

Лимоны хорошо сохраняются в холодной воде, воду необходимо ежедневно менять. Можно также положить их в сухую банку, плотно ее закрыть и поставить в холодное место.

Редиску необходимо уложить в миску с небольшим количество воды листиками вниз, поставить в прохладном месте и периодически обрызгивать водой.

Состав из 50 г зубного порошка и 20-25 г нашатырного спирта наносят на газету и протирают им поверхность холодильника, она приобретает первоначальный блеск.

Чтобы коврик на натертом полу не скользил, к изнаночной стороне необходимо наклеить несколько кусочков светлой резины.

Домашние дрожжи легко приготовить самим, для чего стакан муки смешивают со стаканом теплой воды и дают постоять 5-6 ч, затем прибавляют стакан любого пива и столовую ложку сахарного песку, хорошо размешивают и ставят в теплое место. Полученные дрожжи применяют как обычные.

Запах с ножей удаляют с помощью мокрой соли.

Если смазать оконные рамы уксусом, мухи не залетят в комнату.