Малярные работы в городской квартире

Все мы в детстве мечтали о том, чтобы нам разрешили "помазюкать", будь то бумага, стена или забор! И вот наконец невозможное - возможно. В продажу поступает все - кисти, краски, ведра, даже готовые баллончики с краской; площадь тоже достаточна.

Привлекайте к этой работе своих домочадцев - это доставит им удовольствие, особенно школьникам, делающим вид, что они не знают истинного назначения баллончиков с краской!

Прежде чем приступить к выполнению малярных работ, производят осмотр поверхностей и их подготовку.

Пятна от протечек на потолочной поверхности обрабатывают одним из перечисленных способов:

а) пятно размыть водой, просушить, покрыть белой эмалью или цинковыми белилами, можно использовать для этих целей белый герметик или мебельный лак, затем прошпатлевать, перед окраской проолифить;

б) после просушки покрыть пятно гидрофобной шпатлевкой, состоящей из обычной масляно-меловой, в которую добавлено 5% гидрофобизирующей жидкости ГКЖ-10 или ГКЖ-11;

в) промыть пятно "травянкой" - 500-1000 г медного купороса на 10 л горячей воды - прошпатлевать и просушить.

При наличии на поверхности ржавых или закопченных пятен удаляют источник появления ржавчины, горячей травянкой промывают дефектные места. Ржавые пятна можно удалить пастой, состоящей из одной части лимоннокислого натрия, растворенного в 6 частях воды с добавкой мела и глицерина, или промыть пятно горячей концентрированной щавелевой кислотой.

Закопченные пятна можно удалить промывкой поверхности 2%-ным раствором соляной кислоты, затем водой.

От жирных пятен избавляются с помощью жирной глины, наносимой на пятно слоем 3-4 мм до полного высыхания, затем глину счищают и поверхность промывают водой. Обычные масляные пятна удаляют пастой из мела, затворенного химически чистым бензином. После испарения бензина мел счищают. Таким же способом удаляют жирные пятна с обоев.

Высолы удаляют металлической щеткой, промывают поверхность слабым раствором соляной кислоты, которую смывают водой.

При ремонте поверхностей, ранее окрашенных масляной краской или другим неводным составом, отставшие слои снимают. Если старая краска держится прочно, ее прочищают шкуркой, загрязненные поверхности промывают теплой мыльной водой, а при значительном загрязнении - растворителями (скипидаром, керосином, бензином).

Старую масляную краску можно размягчить составом: нашатырный спирт+скипидар в соотношении 2:1. Состав наносят на поверхность с помощью малярной кисти, после размягчения краску счищают шпателем, поверхность промывают и просушивают.

На старые лаковые, покрытия наносят, пасту, состоящую из нашатырного спирта и мела, поверхность протирают тряпкой, лак удаляют вместе с пастой.

При окрашивании поверхности по старой масляной краске вновь оштукатуренные или зашпатлеванные места красят несколько раз перед нанесением общего слоя масляной краски, иначе новые поверхности будут выделяться из-за более сильного впитывания олифы.

Шпатлеванные поверхности перед окраской не олифят, а грунтуют, для чего на 1 кг олифы берут 0,5-1 кг густотертой масляной краски. Следует помнить, что окрашивание по старому слою краски возможно только в том случае, если новая краска образует менее прочную пленку, чем старая.

Нельзя наносить более прочную масляную краску на поверхности, окрашенные ранее клеевой, известковой, казеиновой, водоэмульсионной красками, так как она "потянет" старый слой краски.

Водоэмульсионные краски хорошо адгезируют к поверхности, покрытой ранее масляной краской, но при условии если поверхность не загрязнена, поэтому такую поверхность предварительно промывают горячей мыльной водой с добавлением 1-2%-ного раствора кальцинированной соды.

Если на поверхности бетонной конструкции имеются "дутики" (сколы бетона округлой формы глубиной 10- 20 мм, возникающие на поверхности железобетонных конструкций из-за попадания в бетон непогасившейся извести), из центра каждого "дутика" выбивают с помощью зубила или скарпели комочки извести, промывают несколько раз водой и штукатурят поврежденные участки цементным раствором состава 1:3 (1 часть цемента и 3 части песка).

Для уничтожения плесени на бетонных и оштукатуренных поверхностях пораженные плесенью участки промазывают 4-5 раз одним из двух составов: а) 1 часть (по объему) салициловой кислоты растворяют в 5-8 частях денатурированного или чистого спирта или б) пенициллин, разведенный в физиологическом растворе или новокаине. На обработанном такими составами участке появление плесени исключено. После высыхания состава поверхность можно отделывать.

Трещины на бетонных и оштукатуренных поверхностях расшивают металлическим шпателем, очищают от остатков разрушившегося бетона и затирают цементно-песчаным раствором (1:3), в котором воду заменяют 10%-ным раствором дисперсии ПВА (поливинилацетата).

Для заделки рустов на потолочной поверхности выполняются следующие операции: руст очищают металлическим скребком от частичек разрушившегося бетона, конопатят паклей, смоченной в гипсовом молоке (если руст имеет значительную ширину), оставляя незаполненной часть руста на глубину 10 мм, смачивают поверхность руста водой или 10%-ным раствором поливинилацетатной дисперсии и заделывают цементно-песчаным раствором такой же концентрации, как и при затирке трещин. Полимерраствор наносят в 2 приема - второй слой после схватывания первого с интервалом 2 ч. После заделки руст полезно проклеить марлей на дисперсии ПВА и прошпатлевать.

Отдельные дефекты на стелах и потолках исправляют с помощью подмазочных паст или шпатлевок, которые выбираются в зависимости от окрасочного состава.

При выборе краски нужно прежде всего исходить из того, насколько стойким должно быть покрытие при эксплуатации, учитывать его декоративный вид и не забывать о стоимости.

Для отделки квартир могут быть применены клеевые краски, водоэмульсионные, масляные краски на олифах и эмали на синтетических связующих.

Краски для наружных и внутренних работ различаются по стойкости к действию дождя, солнечного света, колебаний температуры. Краски, предназначенные для наружных работ, можно использовать и для внутренней отделки квартиры.

Клеевыми красками отделывают оштукатуренные, бетонные и деревянные поверхности. Важное свойство этих красок - пористость окрасочной пленки; покрытия из этих красок не препятствуют воздухообмену, через них легко испаряется влага, образующаяся в отдельных случаях на отсыревшей стене или на потолке. Краски и эмали на синтетических связующих и олифах применяются для улучшенной и высококачественной отделки. Они выпускаются как для внутренних, так и для наружных работ, могут давать матовые, полуглянцевые и глянцевые покрытия. Масляные и алкидные краски образуют сплошные покрытия, водоэмульсионные - пористые; краски, образующие сплошные покрытия, не пригодны для окраски влажных и отсыревших стен, а алкидные краски к тому же нестойки к щелочам, поэтому ими нельзя окрашивать свежеоштукатуренные стены, пористые краски в этих условиях применять можно.