Паркетные и дощатые полы

Основные дефекты паркетного пола, появляющиеся в процессе его длительной эксплуатации, - выпадение отдельных клепок и даже целых участков пола, образование щелей между клепками, истирание паркета в местах интенсивного движения.

Для замены износившихся участков паркетного пола или отдельных клепок необходимо вынуть износившиеся клепки, очистить основание пола от мусора, пыли, старой мастики. На дощатое основание новые паркетные планки можно крепить гвоздями, шляпки которых предварительно сжаты плоскогубцами, чтобы они глубже погрузились в древесину, у первой планки необходимо снять гребень для плотного примыкания к старым клепкам; гвозди забивают в нижнюю кромку клепок; если поврежден большой участок пола, последнюю клепку можно приклеить.

Для приклеивания новых планок на деревянное основание используют различные клеи: КН-2 и КН-3 (водостойкие), казеиновые, Аго и Era (нитроцеллюлозные), ЭПО и ЭДП (эпоксидные).

Казеиновый клей продается в виде белого порошка. Для его приготовления 250 г порошка растворяют в 1 л горячей воды (60-80° С) и выдерживают 1,5-2 ч; наносят клей с помощью щетки на обе склеиваемые поверхности.

При использовании резиновых клеев планки выдерживают, затем пригружают и в течение суток не ходят по ремонтируемому участку.

Клей должен заполнить поры древесины, если же они закрыты старым слоем клея, краски или шпатлевки, соединение будет непрочным, поэтому поверхность перед приклеиванием планок необходимо очистить от старого клея и просушить.

Старые слои поливинилацетатного клея удаляют горячей водой, резиновые и казеиновый - только механическим способом.

Если основание пола бетонное, планки паркета приклеивают холодными битумными мастиками: битумно-кукерсольной, битумно-латексной (БЛК), битумно-скипидарной (Биски), а также казеино-цементной мастикой, которую можно приготовить в домашних условиях, способ приготовления прост: 1,4 кг казеинового клея соединяют с 4,3 кг портландцемента и 4,3 кг воды (воду нагревают до 70-80° С, разводят в ней клей и, постоянно перемешивая, добавляют портландцемент). Этими же мастиками пользуются, если паркетные пленки ранее были наклеены на древесно-волокнистые плиты.

Битумно-кукерсольную мастику разводят лаком-кукерсоль, остальные битумные мастики бензином, можно немного разогреть готовую битумную мастику в водяной бане (но не на открытом огне!), если мастика жидкая, в нее добавляют партландцемент.

Мастика не должна выдавливаться из швов при прижатии планки, поэтому наносить ее необходимо тонким слоем (1 -1,5 мм). Снимать избыток мастики можно только стамеской или циклей, при использовании бензина или керосина мастика растворяется и паркет еще более загрязняется.

При настилке штучного паркета на деревянное основание между планками и деревянным полом необходимо проложить картон или 2-3 слоя плотной бумаги, которые будут препятствовать возникновению скрипа при ходьбе.

Для ремонта щитового паркета необходимо вынуть дефектные планки, очистить основание от старого клея, подогнать по месту новые планки, наклеить их и пригрузить до полного высыхания клея, после чего отремонтированный участок очистить, отциклевать и отшлифовать,

Полы из паркетных досок ремонтируют при отслаивании планок лицевого покрытия, появлении зыбкости пола. Отслоившиеся планки снимают, тщательно очищают основание, подгоняют новые планки по месту, смазывают основание клеем, кладут новые (или не износившиеся старые) планки. Через сутки планки зачищают, циклюют, шлифуют и покрывают лаком.

В отдельных случаях при скрипе и прогибе паркетных досок можно обойтись без разборки пола, если в местах прогиба снять 1-2 планки, просверлить электродрелью отверстие диаметром 8-10 мм, через него залить пластичный цементно-песчаный раствор (1:3), который растекается под покрытием в виде конуса. Эту операцию выполняют 2-3 раза с интервалом сутки. После затвердевания цементно-песчаный раствор создает дополнительную опору.

Для продления срока службы паркетных полов необходимо натирать их 1 раз в 2 месяца водными мастиками ("Паркет", "Янтарь", "Эмульсионная", "Спулга") или на растворителях ("Вици", "Зеркальная", "Светлая", "Силиконовая").

Паркетные полы, уложенные на битумных мастиках, нельзя, натирать скипидарными мастиками, так как скипидар растворяет битум и окрашивает пол в темный цвет.

Можно покрывать паркетные полы 1 раз в 2-3 года лаками: алкидными (ПФ-283, ПФ-231, ГФ-166), алкидноуретановыми (АУ-271) или мочевиноформальдегидными (МЧ-248).

Алкидные дают хорошую глянцевую пленку, легко удаляются смывками, но по внешнему виду, твердости и прочности лаковой пленки они уступают мочевиноформальдегйдным и алкидноуретановым лакам, снять которые можно только циклеванием.

Алкидные лаки ПФ-283, ПФ-231 и ГФ-166 пригодны для покрытия не только паркетных, но и дощатых полов, окрашенных красками и эмалями. На паркетный пол лак наносят в 2-3 слоя, на окрашенный дощатый - в 1 слой. Каждый слой должен сохнуть 16 ч. Расход лака на 1 слой - 100 г/м2, разбавителями служат Р-2 и уайт-спирит.

Мочевиноформальдегидные лаки типа МФ-248 и лак ГФ-257 поступают в продажу в комплекте с отвердителем, который необходимо смешать с лаком не позже чем за час до нанесения. Лак наносят на подготовленную поверхность в 2 слоя, высушивая каждый слой в течение 8 ч. Расход лака - 100 г/м2, покрытие обладает высокой прочностью и водостойкостью.

В продажу поступает также алкидноуретановый лак АУ-271, являющийся наиболее высококачественным, каждый слой этого лака сохнет в течение 2 ч.

Рекомендуется перед нанесением паркетных лаков (для сохранения светлой окраски древесины и быстрейшего высыхания паркетного лака) в качестве первого подстилающего слоя наносить на паркетный пол нитроцеллюлозный глянцевый лак НЦ-223.

Нитроцеллюлозный лак НЦ-223 поступает в продажу в аэрозольных баллонах, одного баллона хватает для покрытия 3 м2 поверхности, сохнет лак 15 мин. После его нанесения и просушки можно наносить паркетный лак. Если образовались местные наплывы лака, их снимают шлифовальной шкуркой.

Щели в паркете перед нанесением лаковых покрытий заделывают шпатлевкой из дубовых или березовых опилок и столярного клея или смесью из мелкой циклевочной стружки и паркетного лака.

Поверхность паркетного пола должна быть хорошо подготовлена под покрытие лаком. Старое лаковое покрытие снимают циклеванием. Если производилась частичная замена планок паркета, необходимо предварительно произвести острожку выступающих планок, а затем циклевку всего пола. При циклевании пол слегка смачивают, чтобы дерево было мягче. После циклевания пол шлифуют наждачной шкуркой.

Острожку или циклевание отремонтированных участков паркетного пола, планки которого наклеены на мастиках и клеях, можно производить не ранее чем через 3 суток после настилки.

В некоторых домах старой конструкции полы выполнены из досок толщиной 29 или 40 мм. В процессе эксплуатации такие полы рассыхаются, что приводит к образованию щелей. Ремонт их сводится к сплачиванию и замене отдельных покоробившихся или прогнивших досок, для чего снимают плинтусы, с помощью топора приподнимают каждую доску и осаживают на место, чтобы выступили гвозди. Клещами вынимают гвозди, освободившиеся доски сплачивают при помощи клиньев, затем каждую доску прибивают гвоздями к лагам. Шляпки гвоздей необходимо откусить клещами или сжать плоскогубцами, чтобы они были утоплены в древесину доски на глубину 2-3 мм.

Если вы хотите заменить покрытие пола, можно на дощатый пол настелить линолеум. В этом случае на основание необходимо вначале настелить древесноволокнистые плиты (оргалит), которые крепятся к доскам гвоздями с широкими шляпками, и затем на плиты настелить линолеум на клее или мастике, составы которых указаны в табл. 4. При отсутствии оргалита деревянный пол можно покрыть сплошным слоем шпатлевки (за 2- 3 раза), чтобы поверхность пола была ровной, в противном случае на линолеуме в процессе эксплуатации отпечатаются все неровности деревянного пола.

Мастики и клеи для наклейки покрытий пола и облицовочных работ

Таблица 4
Мастики и клеи паркет ковровые синтетические покрытия (ворслин)
Битумные мастики:
Резинобитумная (изол) --- ---
Битумно-кукерсольно-каучуковая + ---
Битумно-латексная + ---
Дифенольная ДФК-7п (8п) + ---
Кумароно-оксольная (МКО) --- ---
Модифицированная иденкумароновая + ---
Кумароно-каучуковый клей КН-2, КН-3 --- +
Гумилакс --- +
Клей К-17, ФР-12 + +
Клей 88Н, 88НП + ---
Мастика казенно-цементная + ---
Мастики:
стиро --- ---
Бустилат М + +
стилит --- ---
Клей-герметик + +
Мастики:
Синтелакс + +
Гермелакс + +
эластосил + ---
ПЛ-1 + +
ПС-Б + +
акрилакс + +
перминид --- ---
АДМК --- ---

Можно настелить на деревянный пол штучный паркет, для чего весь пол застилают картоном или 2-3 слоями плотной бумаги, выбирают рисунок паркета, зависящий от размера планок, текстуры и цвета древесины.

Штучный паркет укладывают в прямой ряд, "в елку", с фризом и без него. Паркет в прямой ряд настилают в небольших помещениях и узких коридорах (рис. 3).

Настилка паркета

Определяют центральную ось помещения, в противоположных концах помещения забивают по гвоздю (точно по оси), между ними натягивают шнур на высоте, равной толщине паркетной планки.

По обе стороны шнура под углом 45° укладывают "маячную елку". Гребень каждой планки должен входить в паз плотно, без перекосов. Паркетные планки укладывают приемом "на себя", планка с гребнем вгоняется в паз ранее уложенной планки с помощью молотка. Каждую планку длиной до 300 мм крепят к основанию пола двумя гвоздями толщиной 1,6-1,8 мм, длиной 40 мм, свыше 300 мм - четырьмя гвоздями. В торец каждой планки также забивают по гвоздю. Гвозди забивают наклонно, шляпки утапливают (рис. 4).

Укладка маячной елки

После укладки "маячной елки" поочередно с каждой стороны настилают следующие ряды паркета. При укладке паркета с фризом последний ряд "елки" прибивают гвоздями только в продольных пазах, этот ряд должен находиться от стены на расстоянии, равном ширине фриза. Край последнего ряда необходимо обрезать по шнуру, натянутому по линии фриза. Фриз укладывают с зазором от стены, равным 10-15 мм. Если паркет укладывают без фриза, последний ряд обрезают у стены с тем же зазором (рис. 5).

Настилка паркета с фризом

При настилке паркета на мастике на бетонное основание маячные ряды (т. е. первые 2 ряда) укладывают у длинной стены, противоположной входу в помещение. Планки первого ряда фиксируют, упирая их через клинья в стену.

Первые 3-4 ряда планок собирают насухо и целиком укладывают под шнур. Собранный пакет планок не скользит по мастике, поэтому к нему легко подсоединяются следующие планки. Мастику необходимо разливать вдоль стены тонкой струей и разравнивать, полоса мастики должна быть несколько шире "маячной елки", толщина слоя - 1 мм. Нижняя часть планок полностью покрывается мастикой. Молотком через деревянную прокладку планки сплачивают так, чтобы не было зазоров.

Во всем помещении по контуру стен через каждые 0,5-0,6 м забиваются клинья, чтобы зафиксировать необходимый зазор между паркетным покрытием и стеной (10-15 мм). Зазор предохраняет паркетное покрытие от вспучивания в случае увлажнения пола.

После окончания укладки паркета клинья вынимают, зазор заливают мастикой. Через 3 дня устанавливают плинтусы, предварительно произведя острожку и циклевку пола. Плинтусы крепят к деревянным пробкам, забиваемым в стену на расстоянии 1 -1,2 м на высоте 25-35 мм от чистого пола. В углах плинтусы соединяют на "ус", срезая уголки, крепят к пробкам гвоздями. Зазоры между стеной и плинтусом промазывают шпатлевкой.