От фундамента до крыши

Как правило, на надворные постройки идут те же материалы, что и на дом. Стены чаще всего делают либо кирпичными, либо каркасными (с односторонней или двусторонней обшивкой из досок или асбестоцементных листов). Поскольку вес таких стен невелик, вполне допустимо возводить под них упрощенные мелкозаглубленные песчаные и бутобетонные фундаменты. Полы обычно делают глинобитными, цементными или дощатыми (по лагам, уложенным на бетонную подготовку либо втопленным в глину). Крышу (односкатную или двускатную) покрывают рулонными материалами, можно закрыть ее и шифером. Остановимся подробнее на технологии этих работ

Чаще всего делают два вида фундаментов - ленточные и столбчатые. Выбор той или иной конструкции зависит от материалов, из которых сложены стены построек, и типа грунта.

Ленточные подводят, главным образом, под тяжелые стены, выложенные из природного камня-плитняка, обыкновенного кирпича и кирпича-сырца (самана), из мелких бетонных блоков и т. п. Такой фундамент устанавливают по всему периметру строения, а также под несущими внутренними стенами. Значит, придется проделать большой объем земляных работ и, кроме того, потребуется немало материалов. Однако, несмотря на трудоемкость, ленточные фундаменты довольно просты по технологии.

В зависимости от материала различают бутовые, бутобетонные бетонные и кирпичные ленточные фундаменты. Бутовые делают из крупного, отборного (по форме и размерам) бутового камня - строители его называют постелистым из-за плоских граней. Кладку ведут на цементном растворе, плотно пригоняя камни между собой ("неудобные" можно расколоть). Толщина ее - 50-70 см. Хотя такой фундамент прочный и долговечный, устойчивый к промерзанию и воздействию грунтовых вод, но и самый массивный и трудоемкий. Поэтому возводить его имеет смысл лишь там, где бутовый камень, что называется, лежит под ногами, т. е. достаточно распространенный местный материал.

Бутобетонный фундамент состоит из наполнителя (средних и мелких бутовых камней, щебня, гравия, боя красного кирпича и пережженного кирпича) и связующего (цементно-известкового или чисто цементного раствора в зависимости от влажности грунта). Толщина бутобетонного фундамента 30-50 см. Кладут его в деревянной опалубке либо непосредственно в траншее с вертикальными стенками ("враспор"), плотно заполняя весь ее объем. Чтобы грунт не осыпался и не смешивался с бетоном, стенки траншеи закрывают полосами толя или рубероида. Технология кладки довольно проста. На дно засыпают слой (10-15 см) наполнителя и хорошо его утрамбовывают тяжелой трамбовкой, затем поливают раствором, укладывают следующий слой наполнителя, снова трамбуют и т. д. По прочности и долговечности бутобетонный фундамент почти не уступает бутовому, однако делать его проще.

Бетонный фундамент возводят из бетона с наполнителем (мелким и средним гравием или щебнем). Его также делают в опалубке, слегка утрамбовывая. Толщина этого фундамента меньше (20-40 см), нежели у двух предыдущих, а прочность и долговечность практически такая же. Однако расход цемента много больше, значит, он будет дороже.

Кирпичный фундамент делают из обыкновенного (полнотелого), хорошо обожженного кирпича. Кладку ведут на цементном или цементно-известковом растворе. Толщина его кратна размерам кирпича, т. е. 38, 51 и 64 см. Такой фундамент недешев, но, самое главное, недолговечен, поскольку неводостоек. Оттого-то его и рекомендуют ставить в сухих грунтах.