Чуть-чуть о благоустройстве

Благоустройство - понятие весьма обширное. И вполне достойно того, чтобы ему посвятить не одну книгу. Не имея такой возможности, остановимся лишь на самых необходимых работах.

И человеку, и саду, и огороду, и скотине нужна вода. Как правило, водоразборные колонки установлены в проездах (улицах) между участками. Они обычно расположены в 100-120 м друг от друга.

На границе двух-трех участков можно пробурить артезианскую скважину диаметром 150-200 мм. Ее делают либо автобуром, либо вручную (если грунтовые воды стоят высоко).

Для прохождения скважины вручную понадобятся шнековый бур (он похож на те, которыми пользуются любители подледного лова), змеевик (многозаходный бур-сверло), а также плоское и коническое долото (для раскалывания попадающихся на пути камней). При необходимости ручку инструмента наращивают газовой трубой диаметром 25-50 мм и длиной 1-1,5 м, соединяют их муфтой на шпильках.

Когда скважина достигнет глубины на 50-60 см ниже уровня воды, в нее спускают обсадные трубы - стальные, чугунные, асбестоцеменшые, керамические. Скрепляют их между собой муфтами или стяжными хомутами. Дно скважины засыпают 20-сантиметровым слоем чистого гравия.

Воду на поверхность качают электромагнитным погружным насосом ("Родничок", "Малыш", "Струмок"), который монтируется на водоподъемной колонке с фильтром (последний представляет собой дырчатый отрезок трубы, окруженный мелкоячеистой сеткой).

Для полива сада и огорода на участке прокладывают водопроводную наземную сеть. Металлические трубы ее устанавливают на подставки из кирпича или бетонного камня. Воду подают из ближайшего пруда, реки, озера.

Рачительный хозяин не даст без пользы пропасть и капле дождя. Поэтому в местах стока воды с крыш дома и хозяйственных построек ставят бочки. Не забывайте на зиму сливать воду из них и отключать поливочный водопровод. Трубы надо продуть с помощью насоса и все краны оставить открытыми.