Баня

Любители попариться, наверняка, не устоят перед искушением обзавестись собственной баней. Конечно же, стены ее лучше всего сложить из сосновых или еловых бревен (брусьев) толщиной 12-20 см. Внутри их обшивают струганными досками (19-25 мм). Из досок потолще (30-40 мм) собирают лавки, полок и другую мебель.

Можно строить баню и из обыкновенного или эффективного красного кирпича (только не из блоков!) с обязательной внутренней дощатой обшивкой. Доски прибивают к направляющим рейкам, а те, в свою очередь, крепят к пробкам, заложенным в толщу кладки. Зазор между кирпичной стенкой и деревянной облицовкой равен примерно 3-4 см. Для вентиляции этой полости обшивку не доводят до потолка и пола на 4-6 см.

Дверь в парилку (70x170 см) собирают из досок толщиной 40-50 мм в шпунт или четверть. Порог делают высотой 20-25 см. Окна ставят двойные.

Особое внимание следует уделить полам. В предбаннике они теплые, т. е. настилают черный и чистый пол. А в парилке-моечной нужно устроить водослив (рис 48). Делают его из бетона, глины и тому подобных водоотталкивающих материалов Поверхность должна иметь наклон в сторону приямка.

Устройство водослив

Приямок оборудуют водяным затвором и соединяют на уровне 10-12 см от дна трубой с фильтрующим колодцем или траншеей. Около отверстия сливной трубы наклонно устанавливают пластину, которую закрепляют со всех сторон, кроме нижней кромки, - она должна отстоять от дна на 50-60 см. Это и есть водяной затвор, задерживающий неприятные запахи.

Чтобы при набухании доски пола не мешали нормальному стоку воды, их укладывают с зазором 5-6 мм. Если настил полов будет сплошным, то необходимо сделать его слегка покатым в сторону водосточной решетки, которую устанавливают над приямком. В этом случае устраивать водослив под всей площадью пола не надо.

Перекрытия бани обязательно должны иметь надежную пароизоляцию. Для этого на доски потолка настилают два слоя пергамина и закрывают утеплителем (лучше минеральным). Опилки использовать не рекомендуем, поскольку они впитывают влагу и оседают.

Главное место в бане, конечно, отводится печи. Топочная дверца ее может выходить в предбанник или парилку (но это хуже).

Простейшую банную печь (рис 49) небольших размеров кладут по типу кухонной плиты. Только вместо духовки в ней устанавливают водогрейный бак. Потом по периметру чугунного настила делают бортики толщиной в полкирпича и высотой в 3-5 рядов. Дно этой "коробки" выстилают глиной, перемешанной с кирпичным боем (толщина слоя 3-4 см), и всю ее заполняют булыжниками. Нижние камни надо втопить в глину. Наружные углы печи желательно заключить в каркас, сваренный из стальных уголков. Если же в топке вместо бака установить змеевик и подсоединить его к емкости, расположенной на чердаке, то, кроме парной, у вас получится еще и горячий душ. Естественно, в предбаннике нужно будет отгородить кабинку и оборудовать ее соответствующей сантехникой.

Банная печь

Любые банные печи ставят на отдельных фундаментах. Водогрейные баки (коробки) сваривают из листов нержавеющей стали либо подбирают подходящие по габаритам чугунные емкости. Кремневые, мраморные и известковые булыжники в каменку класть нельзя. Чтобы ускорить нагрев, к булыжникам можно добавить чугунные бруски (примерно пятую часть от объема).