Перестилка дощатых полов

Когда доски износились и часть их требует замены, между ними образовались большие щели или доски при ходьбе по полу прогибаются ("ходят"), требуется перестилка.

Пол перестилают так, чтобы между досками и наружными стенами был зазор, равный 2 см, между внутренними стенами - 1 см. Зазоры нужны для того, чтобы вентилировалось подполье, доски не загнивали от холодных стен, а в случае намокания имели свободное пространство для расширения. Щель между полом и стеной закрывают плинтусом. Хороши плинтусы с нащельниками.

Доски могут прогибаться и оттого, что лаги уложены редко. В этом случае лаги передвигают и добавляют новые или оставляют их на прежних местах, но ставят между ними дополнительные.

Прежде чем отрывать доски, их метят. Отрывают сначала плинтусы, а затем первую и последующие доски. Вынув гвозди, кромки досок пристрагивают и укладывают их по порядку без прибивки. Проверив плотность примыкания кромок друг к другу, доски прибивают, плотно сплачивая их.

Полы, настланные из недостаточно сухих досок, рассыхаются. Между досками образуются щели. Такие полы следует перестелить, плотно сплачивая доски. Однако перестилать полы надо по истечении года, а еще лучше двух лет после их настилки. За это время доски хорошо просохнут и стабилизируются в размерах.

Особенно хорошо доски пола просыхают за время зимнего отопительного сезона, в последние дни которого и приступают к работе. В летнее же время с переменной погодой доски пола воспринимают больше влаги, чем зимой. Если сплачивание полов все же намечено на лето, надо выбрать время, которому предшествовала ровная сухая погода в течение не менее одной-двух недель. Это особенно важно, когда пол настлан из толстых 5-6-сантиметровых досок шириной от 18 до 22 см.

Следует иметь в виду, что даже шпунтованные доски толщиной 2-3 см и шириной 10 см, настланные летом в сырую погоду, зимой рассыхаются.

Перестилая пол, проверяют все балки и лаги, выравнивают их и укрепляют. Доски пола должны плотно прилегать к балкам или лагам и не колебаться. Не рекомендуется подкладывать под балки, лаги и доски щепки или клинья, потому что они выпадают и полы становятся зыбкими. Если все же приходится подбивать клинья, их закрепляют гвоздями.

Нередко при ремонте полов доски не сплачивают, а вставляют рейки в щели между ними. Надо избегать такого ремонта: тонкие рейки выпадают; намокая, задираются, а высыхая, трескаются, образуя заколы. При мытье полов о такие заколы можно поранить руки.

Сплачивают обычно весь пол, но иногда сплачивают отдельные его участки, а в образовавшиеся между ними щели вставляют доски необходимой ширины, прочно закрепляют их гвоздями и застрагивают вровень с досками пола.

При полной перестилке полов с сильно выношенными досками чистую, ровную поверхность пола можно получить только после укладки досок оборотной стороной вверх. Легче выстрогать оборотную сторону досок, нежели выровнять выношенные доски.

При укладке доски подбирают так, чтобы более чистые из них, без сучков, заколов и других дефектов, настилались в комнатах, а с дефектами - в коридорах, полутемных или темных помещениях. Доски, особенно широкие, укладывают годичными слоями в разные стороны. В этом случае после высыхания досок покрытие пола будет более ровным.

Сырые доски крепят к балкам одним гвоздем по концам и иногда в середине. После высыхания окончательно прибивают доски по концам и к каждой балке или лаге. Узкие доски крепят одним гвоздем, широкие - двумя. Шляпки гвоздей предварительно сплющивают, а при забивке утапливают в толщу доски на 4-5 мм.

Места примыкания досок друг к другу застрагивают так, чтобы они были в одной плоскости с настланным полом.

При перестилке старых, изношенных досок иногда приходится применять новые, более толстые, чем старые, доски. Внизу их срубают против лаг с таким расчетом, чтобы после укладки они были на одном уровне со старыми. Под тонкие доски подкладывают картон, толь, рубероид, но только не щепки.