Ремонт дверей и переплетов

Ремонт дверей и переплетов включает в себя ремонт дверных коробок, оконных наличников, подоконных досок (подоконников), форточек, отливов. От времени, а иногда и от неправильной эксплуатации они расклеиваются, рассыхаются, перекашиваются, загнивают. Бывает, что петли колеблются из-за непрочного удерживания шурупами. А шурупы нередко выходят из древесины потому, что у них неправильно выполнена резьба, или оттого, что при изготовлении изделия применялась сырая древесина, после усыхания которой отверстия сделались более широкими.

Случается, двери и переплеты оседают, несмотря на то что прочно удерживаются петлями, оттого что карты петель истерлись. В таком случае между ними следует поставить прокладки в виде колечка из медной, латунной или стальной проволоки и нанести на трущиеся места смазку. От смазки двери легче открываются и закрываются, петли меньше истираются и не издают скрипа.

Двери и переплеты изготовляют с таким расчетом, чтобы в притворе они имели щели (неплотности) шириной от 2 до 2,5 мм. Они необходимы для слоя краски.

Внутренние двери никогда не навешивают вплотную к полу. Между дверью и полом предусматривается зазор не менее 10 мм для того, чтобы под дверью можно было протянуть половик, дорожку или коврик. Если сделать зазор меньше, то ворс дорожки или ковра быстро изотрется.

Внутри дома или квартиры между комнатами не делают порогов. Порог бывает только у входной двери в рубленых деревянных домах. В остальных домах во входной двери нижний брусок с четвертью поднимают над уровнем пола на 10-15 мм.

Для ремонта дверей и переплетов широко применяют шурупы разных размеров. Они бывают с головками- потайной, полупотайной и полукруглой. Длина шурупов 7-120 мм, толщина 1,6-10 мм, диаметр головки 3-20 мм. Для завертывания шурупов в головках прорезают шлицы (канавки) разной ширины и глубины, что зависит от размеров шурупа.

Шурупы с потайной головкой завертываются в древесину заподлицо с поверхностью детали. Такие шурупы в основном применяются для крепления петель, врезных и других замков и некоторых деталей. Шурупами других видов, т. е. с полупотайной и полукруглой головкой, можно привертывать накладные замки, ручки, задвижки и другие изделия, в которых головка не будет служить помехой.

Резьба шурупов должна быть острой. Острая резьба врезается в древесину, перерезая ее волокна, благодаря чему шуруп прочно удерживается. При тупой резьбе шуруп не врезается в древесину, не перерезает волокон, а входит в нее, сминая волокна. Он плохо удерживается в древесине, легко вынимается (рис. 19). От таких шурупов петли часто ослабевают - качаются или отходят. Следует напомнить о том, что шурупы плохо держатся при завертывании их вдоль волокон древесины, т. е. в торцы.

Петли бывают разных размеров. Каждая петля состоит из двух карт с шарниром, куда вставляется стержень. В каждой карте имеются два или более отверстий для шурупов. Под шляпки шурупов выполняется раззенковка, которая должна быть такой, чтобы шляпка или была строго на одном уровне с лицевой стороной карты (заподлицо), или же немного утопала в ней (0,25- 0,5 мм), но ни в коем случае не выступала из плоскости карты.

Карта может состоять из одной или двух пластин (из двух много прочнее). Для образования шарнира карты изгибают так, чтобы получилось отверстие для вставки туда стержня. Петли бывают со стержнем, заделанным в шарнире, со стержнем, заделанным в одной карте (полушарнирные- объемные), и со стержнем, вынимающимся из шарнира (рис. 20).

Шурупы. Петли карточные

Полушарнирные петли и петли с вынимающимся стержнем широко применяются для навешивания дверей и переплетов. Петли со стержнем, заделанным в шарнире, применяют для форточек, фрамуг и т. п. Удобны петли с вынимающимися стержнями. Они дают возможность снимать двери или створки переплета, не вывертывая шурупов. Такие петли удобно применять там, где по каким-либо причинам нельзя приподнять дверь или створку во время их снятия.

Петли подбирают по размерам створки или двери, фрамуги или форточки, по толщине их брусков или горбыльков и брусков обвяза.

Постановка петель на место называется прирезкой. В этом случае под петли приходится снимать или вырезать древесину на толщину карты. Карты должны быть строго в одной плоскости с четвертью коробки, бруска двери, переплета или другого изделия.

Если карты петель выступают из плоскости или, наоборот, утоплены в нее, то дверь, переплет, форточка или фрамуга не будут плотно закрываться, станут отходить (отжиматься). При сильном нажиме на дверь, переплет, форточку и т. д. петли могут погнуться, вырвать шурупы или ослабить их. Если шляпки шурупов не будут утоплены в карты петель, а немного выступят из их плоскости, произойдет то же самое: изделия не будут плотно прижиматься к четверти, т. е. не будут иметь плотного притвора.

Когда петли немного выступают из плоскости четверти или двери, это легко исправить, срезав древесину в гнездах под петлями. Если же гнезда оказались глубокими и петли сильно утопают в них, то под них приходится подкладывать картон или плотную бумагу, чтобы петли оказались в одной плоскости с четвертью. Чтобы это сделать, надо вывернуть шурупы и снять петли.

Укрепление коробок. Чаще всего приходится укреплять коробки наружных дверей дома или квартиры в зданиях из кирпича или подобных материалов (в деревянных зданиях коробки закрепляются гвоздями).

В каменных, кирпичных, бетонных и подобных стенах коробки дверей крепятся во время так называемого заполнения дверных проемов. Коробку устанавливают так, чтобы соответствующие ее части заняли строго вертикальное или горизонтальное положение. Для этого применяют клинья, с помощью которых поднимают ту или другую сторону коробки, временно закрепляя ее в проеме.

Коробку крепят в трех точках с каждой боковой стороны (одна точка на уровне 1 м от пола, две остальные-на расстоянии 300 мм от верха и низа коробки). Для этого в стене сверлят отверстия глубиной не менее 50 мм и плотно забивают туда деревянные пробки, затем устанавливают коробку и прибивают ее в тех местах, где поставлены пробки. Шляпки гвоздей рекомендуется утопить в толщу древесины коробки не менее чем на 2 мм. Гвозди применяют толстые. Еще лучше воспользоваться стальными штырями диаметром 8-10 мм. Для этого в коробке необходимо предварительно просверлить отверстия диаметром на 2-3 мм меньше диаметра применяемых штырей.

Если новые коробки были слабо укреплены, необходимо дополнительно укрепить их. Для этого надо просверлить ручной дрелью или электродрелью со сверлом с победитовым наконечником диаметром 8-10 мм отверстия глубиной минимум 50 мм. Так как сверление производится через коробку, то просверленное отверстие измеряют, отрезают стальной штырь нужной толщины такой же длины и забивают его так, чтобы он был утоплен в толщу древесины на 2-3 мм.

При укреплении двери со стороны петель рекомендуется просверлить в четверти коробки не менее трех отверстий. В эти отверстия забивают стальные штыри с таким расчетом, чтобы они выступали из плоскости четверти на 10-15 мм или более. В двери против этих отверстий сверлят отверстия глубиной не менее 20 мм такого диаметра, чтобы штыри свободно входили в них и не мешали двери закрываться. Это надежно укрепляет не только коробку, по и дверь, так как выпущенные концы штырей входят в отверстия в двери (рис. 21).

Когда коробка выполнена из толстых брусков, а длинного сверла нет, то сперва сверлят отверстия только в коробке так, чтобы оставить на стене метки, затем снимают коробку (если это возможно) и просверливают отверстия в стене. Потом коробку ставят на место и закрепляют. Это трудоемкая работа. Лучше всего приобрести сверло с твердосплавным наконечником и увеличить его длину, наварив дополнительный стержень.

Дверная коробка должна плотно входить в дверное отверстие. Если между коробкой и стеной остается пространство, его необходимо заделать (рис. 22). Для этого измеряют ширину отверстий между коробкой и стеной, изготовляют деревянные рейки нужной толщины и забивают их в отверстия. Можно заполнить пространство раствором, лучше быстросхватывающимся - гипсовым, гипсоцементным или цементным. После высыхания раствора крепят наличники.

Постановка штырей в четверти дверной коробки со стороны петель. Заделка зазора рейкой или раствором

Крепить рейки можно до укрепления коробки или после этого. Рейки можно утопить несколько глубже плоскости коробки и стены, а оставшееся место замазать раствором. Если щели не заделаны раствором или рейками, коробка висит на гвоздях или штырях и быстро расшатывается. К тому же сквозь щели уходит много тепла.