Материалы для штукатурных работ

Штукатурные растворы приготовляют из вяжущих и заполнителей. В глину, известь и цемент обязательно добавляют заполнители (песок, шлак и т. д.). Без добавки заполнителей вяжущие не имеют прочности, покрываются трещинами, к тому же такие растворы еще и дороги.

Вяжущие материалы

К вяжущим относятся: глина, известь, цемент, гипс и др.

Известь строительная. Строительная воздушная известь твердеет только на воздухе, поэтому и получила название воздушной. Она бывает негашеной комовой (известь-кипелка), молотой и гашеной в порошок (известь-пушонка).

Негашеная известь - это куски сероватого цвета, молотая - тонкий сероватый порошок. Известь делится на кальциевую, магнезиальную и доломитовую. Выпускается известь трех сортов и подразделяется на быстрогасящуюся, среднегасящуюся и медленногасящуюся. Время гашения быстрогасящейся не более 8 мин, среднегасящейся не более 25 мин и медленногасящейся более 25 мин (для всех сортов).

Известь гасят в специально изготовленном гасильном ящике (бочка или бак хуже). Гашеную известь хранят в земле, в творильной яме, обшитой досками.

Быстрогасящуюся известь насыпают в ящик на 1/4 его высоты и заливают водой. Вода должна покрывать всю известь. Как только начнет появляться пар, сразу же добавляют воду и все тщательно перемешивают. После гашения известь разбавляют водой до получения известкового молока, которое процеживают через сито с ячейками 2X2 или 3X3 мм и сливают в творильную яму.

Среднегасящуюся известь насыпают в ящик на 1/4 его высоты, а затем до 1/2 его высоты заливают водой. При появлении водяных паров известь перемешивают и постепенно доливают воду. После гашения известь разводят водой до густоты молока, процеживают через сито и сливают в творильную яму.

Медленногасящуюся известь насыпают в ящик на 1/4 его высоты и увлажняют водой из лейки. После возникновения на кусках извести-кипелки трещин, что является признаком гашения, небольшими порциями добавляют воду, перемешивают, стараясь при этом не охладить известь. После гашения добавляют воду до получения известкового молока и сливают в творильную яму. Через сутки-двое загашенную в тесто известь сверху засыпают просеянным песком, а затем землей общим слоем до 50 мм и выдерживают не менее трех недель. Можно не засыпать известь песком и землей, а все время заливать водой.

Если загашенную известь не выдержать нужное время, то в ней останутся мелкие непогасившиеся комочки, которые начнут позднее гаситься в штукатурке, образуя в ней дутики.

Известь в чистом виде применяется только как побелка (известковая краска) в малярных работах. Известковое тесто, высыхая, дает большую усадку, покрывается трещинами и не имеет нужной прочности.

Чтобы известковое тесто не трескалось, в него добавляют заполнители: песок, молотый шлак, пемзовую пыль и т. д. Все перемешивают и получают известковый раствор, твердеющий весьма медленно.

Известь в штукатурных растворах можно заменить отходами промышленности: подзолом, окшарой, карбидным илом или глиной.

Подзол - отходы кожевенной промышленности, представляет собой известь 3-го сорта, смешанную с волосом. Предварительно подзол процеживают (протирают) сквозь сито с ячейками не крупнее 10x10 мм, чтобы удалить кусочки кожи и другие крупные частицы.

Окшара - отходы текстильной промышленности - известь 3-го сорта, смешанная с мелким шерстяным волосом. Требует протирки на таком же сите. Свежая окшара содержит до 2,5% хлора, вредного для организма человека, поэтому ее необходимо выдержать в течение пяти-шести месяцев в отвалах или ящиках на открытом воздухе до полного удаления хлора.

Из подзола и окшары приготовляют прочные армированные растворы, которые почти не трескаются.

Карбидный ил - отходы карбида кальция при получении ацетилена. Это известь 2-го сорта, синеватого оттенка, с содержанием 40-45% воды, загрязненная неразложившимся карбидом кальция. Известь рекомендуется применять после исчезновения запаха ацетилена, для чего ее выдерживают на открытом воздухе в течение одного-двух месяцев.

Глина бывает разной жирности, цвета и загрязненности посторонними примесями, которые лучше всего удалить путем разведения глины водой до жидкого состояния и процеживания через частое сито с последующим отстаиванием.

Вяжущие гипсовые, или просто гипс,- белый или сероватый порошок тонкого помола, полученный из гипсового камня путем обжига до температуры 150-160о. Изготовляется быстротвердеющим, нормальнотвердеющим и медленнотвердеющим разных марок. Затворенный водой гипс в зависимости от назначения имеет начало схватывания от 2 до 20 мин и конец схватывания - от 15 до 30 мин и более. Как из чистого гипса, так и из гипса с добавками песка можно отливать перегородки, лепные изделия и т. д. Гипс широко применяется в штукатурных работах как добавка к известковому или глиняному раствору, ускоряющая их схватывание и повышающая прочность. Это единственный вяжущий материал, который можно применять в чистом виде, так как при твердении он не уменьшается, а увеличивается объеме до 1 %.

При необходимости можно продлить срок схватывания гипса, добавив в него замедлитель схватывания, для чего в воду для затворения гипса добавляют 0,5-2% костного или мездрового клея, 5-10% буры или 5-20% известкового теста от его веса.

Хорошим и дешевым замедлителем является специально обработанный костный или мездровый клей, 1 массовую часть которого заливают 5 массовыми частями воды и замачивают в течение 15-16 ч. Размочив клей, в него добавляют 1 массовую часть известкового теста и кипятят 5-6 ч, непрерывно перемешивая. Если взять от 0,6 до 1 массовой части приготовленного замедлителя на 100 массовых частей гипса, смешать замедлитель с водой и затворить на ней гипс, то срок схватывания гипса продлится до 40-60 мин. Гипс отличается от мела тем, что схватывается при перемешивании его с водой, а мел нет.

Портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент имеют различные марки и являются самыми прочными вяжущими.

Портландцемент и портландцемент с минеральными добавками имеют марки 400, 500, 550 и 600; шлакопортландцемент -300, 400 и 500; быстротвердеющий портландцемент- 400 и 500 (цифры означают прочность на сжатие в кг/см2).

Цементы - лучшие вяжущие гидравлические вещества, твердеющие как на воздухе, так и в воде. Это тонкомолотые порошки с разными оттенками. Основной цвет портландцемента сероватозеленый.

Схватывание цемента должно наступить не ранее 45 мин, заканчивается оно не позднее 12 ч после затворения водой, твердеет цемент длительное время - обычно в течение 28 суток.

Марка цемента определяется так. Например, приготовляют раствор из 1 части цемента марки 300 и 3 частей песка. Выдерживают его в нормальных условиях 28 суток, после чего он должен выдерживать силу сжатия в 300 кг на 1 см2.

Кроме цементов промышленность выпускает различные вяжущие вещества.

Вещества вяжущие известесодержащие гидравлические изготовляются следующих марок: 50, 100, 150 и 200. Начало схватывания вяжущего не ранее 25 мин, а конец схватывания не позднее 24 ч от начала затворения. Как и цемент, эти вяжущие просеиваются через сито № 008 с 5914 отверстиями на 1 см2. После просеивания через сито остаток должен быть не более 10% пробы.

В открытой таре вяжущие могут храниться не более 30 суток с момента изготовления. В герметической таре срок хранения намного увеличивается.

Все вяжущие хранят в сухих местах. От длительного хранения вяжущие все же теряют свою прочность. Это следует учитывать. Все вяжущие пригодны для приготовления штукатурных растворов.

Заполнители



Заполнители подразделяются на тяжелые, или холодные (обычные пески), а также легкие, или теплые (шлак, пемза, древесный уголь и др).

Пески бывают речные, горные, овражные и морские. Морские пески сильно загрязнены солями и требуют тщательной промывки пресной водой, так как соли разрушают вяжущее. Речной песок самый чистый, но может быть загрязнен илом. Горные и овражные пески в большинстве случаев загрязнены глиной. Сильное загрязнение глиной и илом снижает прочность раствора. Загрязненные пески следует хорошо промыть.

Песок бывает с зернами разной крупности: крупный - от 2 до 5 мм, средний - от 0,5 до 2 и мелкий - до 0,5 мм.

Песок с зернами остроугольной формы считается лучшим, потому что хорошо сцепляется с вяжущими. В штукатурных работах крупные пески применяют редко. Чаще всего используют средние. Для приготовления накрывочных растворов необходимы мелкие пески, которые дают возможность при затирке получить мелкую фактуру, не требующую шпаклевания перед окрашиванием.

Шлаковый песок получают из шлака путем дробления и просеивания. Шлак предварительно выдерживают в отвалах не менее трех месяцев для того, чтобы дождь вымыл из него сернистые и другие включения, снижающие прочность вяжущих материалов. Шлаковые пески как более легкие применяют в растворах для оштукатуривания помещений с целью их утепления. Штукатурка при этом должна быть толщиной не менее 3 см.

Древесный уголь дробят и просеивают. Когда приходится наносить толстые слои штукатурки, крупные куски можно втапливать в толщу раствора. Мелкий уголь, с крупностью зерен до 5 мм, можно применять как обычный песок для приготовления теплых растворов.

Пемза применяется мелкая, предварительно просеянная через сито с ячейками от 2X2 до 5X5 мм.

Разные материалы

Чтобы утеплить стены, перегородки, потолки и сделать их менее звукопроводными, применяют изоляционные материалы: войлок, рогожу, мешковину, плотную бумагу- пергамин. Для лучшего удержания раствора на гладких поверхностях создают шероховатость путем насечки, набивки штукатурной драни, применяя штукатурные гвозди, проволоку, сетку, камыш, ивовые прутья и т. д.

Войлок должен быть плотным, без дыр. Для предохранения от моли его пропитывают 3-процентным раствором фтористого натрия и хорошо просушивают.

Рогожа должна быть без загрязнений маслами, солью, рыбой, мясом и обязательно с обрезанными кромками. Если рогожа загрязнена, ее моют и сушат.

Мешковина бывает в рулонах и кусках. Можно использовать старые чистые сухие мешки.

Если изоляционные материалы загрязнены, они могут образовать на штукатурке неустранимые пятна и высолы, портящие окраску и обои.

Дрань - это лучины (обычно сосновые) длиной от 1 до 2 м. Колотую дрань шириной 15-20 мм и толщиной 3-4 мм (более узкая и тонкая бракуется) упаковывают в пучки по 50-100 штук, пиленую дрань шириной 25- 30 мм и толщиной 4-5 мм - по 100-120 штук.

Дрань можно заменить камышом или ивовыми прутьями (лучше ошкуренными). Толстые прутья раскалывают на две части. Все рассмотренные материалы должны быть без гнили.

Гвозди штукатурные применяют для прибивки драни, камыша, ивовых прутьев к деревянным и другим гвоздимым поверхностям.

Штукатурные гвозди имеют следующие размеры: 25-миллиметровые диаметром 1,6 мм, вес 1000 штук - 416 г; 30-миллиметровые диаметром 1,8 мм, вес 1000 штук -626 г; 40-миллиметровые диаметром 2 мм, вес 1000 штук-1060 г.

На прибивку драни, камыша или ивовых прутьев при высококачественной работе на 1 м2 требуется не менее 105 гвоздей.

Проволока применяется мягкая диаметром не более 2 мм. Чтобы жесткая проволока стала мягкой, ее нагревают докрасна на огне и дают остыть.

Из проволоки выполняют оплетку по набитым гвоздям, подготовляя поверхности к нанесению толстых наметов раствора. Проволокой также оплетают оштукатуриваемые балки, карнизы и другие конструкции.

Сетка изготовляется из проволоки разной толщины, бывает тканая и плетеная, с ячейками разного сечения. Применяется для сортировки и просеивания сухих материалов, процеживания растворов, набивается вместо драни и используется для других целей. Сетка с ячейками сечением не более 3X3 мм пригодна для просеивания песка, процеживания вяжущих и растворов. Конечно, можно взять и более редкую сетку - с ячейками 10X10 мм, но в раствор будут попадать более крупные частицы заполнителей, мешающие при нанесении, разравнивании и затирке штукатурки.

Вместо драни можно использовать сетку с ячейками до 50x50 мм. В этом случае на оштукатуриваемые поверхности рекомендуется прежде всего набить дрань, камыш, ивовые прутья в виде полос и на них прибить сетку, которая будет находиться на некотором расстоянии от поверхности. На такой сетке раствор будет прочно держаться. Имеются и другие материалы, например сухая штукатурка, о которой будет сказано по мере описания работ.