Оштукатуривание печей

Многих интересует вопрос, можно ли облицевать печь керамическими плитками. Керамические или глазурованные плитки для этой цели непригодны. К тому же нет ни раствора, ни мастики, которые бы прочно удерживали их на поверхности печи. Облицевать печь можно только специальными изразцами в процессе кладки печи. В изразцы вставляют штыри, закрепляют проволокой и заделывают ее в кладку.

Лучшим способом отделки печи остается оштукатуривание. Оно просто и доступно.

Сначала поверхности печи подготовляют, удаляя с лицевой стороны всю глину, и расчищают швы кладки (выбирают глину) на глубину не менее 10 мм.

Очень хорошо после расчистки швов затянуть печь металлической сеткой с ячейками от 5x5 до 20X20 мм. Прибивают сетку гвоздями длиной 75-100 мм. Вбивают гвозди в швы осторожно, чтобы не нарушить кладку. Желательно, чтобы сетка отступала от поверхности печи на 3-5 мм. Для этого на стенках печи предварительно прокладывают прутки арматурной проволоки толщиной 3-5 мм через 50-60 мм друг от друга.

Перед оштукатуриванием печь должна быть полностью просушена, если она новая, и обязательно натоплена, чтобы раствор ложился на горячую поверхность. Раствор следует наносить в два-три слоя с тем, чтобы общая толщина штукатурки была 10 или 15 мм, но не больше. Печь предварительно хорошо смачивают водой. Сначала наносят жидкий слой раствора (обрызг) толщиной до 5 мм, на него - более густой слой раствора (грунт). Грунт тщательно ровняют и затирают. После высыхания штукатурки на ней могут образоваться трещины, которые разрезают, смачивают водой, замазывают раствором и затирают. Иногда эту операцию приходится проделывать несколько раз, до тех пор, пока на поверхности штукатурки не останется трещин.

Для оштукатуривания печей применяют следующие растворы (части объемные):

1) 1 часть гипса+2 части известкового теста, 1 часть песка, 0,2 части асбеста № 6-7;

2) 1 часть глины+1 часть известкового теста, 2 части песка+0,1 части асбеста № 6-7;

3) 1 часть глины, 2 части песка, 0,1 части асбеста № 6-7;

4) 1 часть глины, 1 часть цемента, 2 части песка, 0,1 части асбеста № 6-7.

Приготовляют растворы так. Глину превращают в глиняное тесто и процеживают через частое сито с ячейками 5x5 мм. Песок просеивают. Отмеривают нужное количество частей глины, песка и асбеста и все перемешивают. В полученный раствор добавляют цемент и еще раз хорошо перемешивают до однородного состояния. Если нужно, разводят водой и употребляют в дело не позднее 1 часа после приготовления. Если в раствор входит гипс, то сначала приготовляют раствор из извести, песка и асбеста. Гипс разводят водой до сметанообразного состояния и только после этого добавляют небольшими порциями к приготовленному раствору и все тщательно перемешивают. Обычно на 1 часть густого гипсового теста берут 2-3 части приготовленного раствора.

Раствор с добавкой гипса надо использовать не позднее 4 мин после приготовления, поэтому порция раствора должна быть в пределах 2-3 л. Для квалифицированных штукатуров порция может быть больше.

Асбест применяют для того, чтобы армировать раствор и сделать его более прочным. Вместо асбеста можно добавлять мелкую шерсть, рубленую пеньку, но по качеству они много хуже и от высокой температуры печи могут быстро разрушаться; можно применять шлаковату и стекловату.

Асбест указанных выше сортов самый мелкий и дешевый.

После этого приготовляют клеевую или известковую краску и окрашивают печь; цвет краски подбирают в тон к стенам, но возможны и другие сочетания. Лучше всего для окрашивания применять известковый колер, приготовленный на свежем снятом молоке. Известковое тесто или известь-кипелку разводят на молоке до нужной густоты и процеживают. Такая краска прочно держится и не пачкается. Известь можно подсолить: добавляют на ведро 100 г столовой соли и тщательно все перемешивают. Еще лучше соль предварительно развести в воде. Мел также можно разводить на снятом молоке.

Окрашивать печи масляной краской не рекомендуется. При высоких температурах олифа начинает разлагаться, пригорать, распространяя в помещении неприятный запах.