Облицовка стен листами сухой штукатурки

Материалы

Вместо оштукатуривания раствором можно применять гипсовые листы сухой штукатурки или древесноволокнистые плиты (листы).

Листы гипсовой сухой штукатурки состоят из строительного гипса в чистом виде или с минеральными или органическими добавками, облицованы картоном с четырех сторон, кроме торцовых граней. Длина листов - 2500, 2700, 2900 и 3300 мм, ширина - 1200 и 1300 мм, толщина - 10 и 12 мм.

Древесноволокнистые плиты бывают сверхтвердые, твердые, полутвердые и др., длиной от 2200 до 3600 мм, шириной от 1000 до 1800 мм и толщиной 3, 4, 5, 6 и 8 мм. Ими облицовывают все виды поверхностей.

К деревянным поверхностям листы крепят гвоздями с широкой шляпкой (толевыми). Листы режут ножом, пилят пилой, ножовкой. К кирпичным, каменным, бетонным поверхностям плиты или листы приклеивают с помощью мастик, приготовленных по разным рецептам. Большая часть мастик не очень быстро схватывается. Это удобно для работы, так как дает возможность до начала схватывания мастики управиться с приклейкой листов.

Все облицованные поверхности можно окрашивать или оклеивать обоями через трое суток после облицовки.

Приготовление мастик

Гипсовая мастика на известково-клеевом составе. Для приготовления такой мастики мелкие кусочки животного клея заливают холодной водой и оставляют для набухания на 15-16 ч. Когда используется галерта (студенистый клей), то ее оставляют в воде на 2-3 ч. Воды берут 2,5-3 л на 0,5 кг сухого клея или на 1 кг галерты.

После набухания указанного количества сухого клея в него добавляют 1 кг известкового теста для плиточного клея и 2 кг для галерты.

Клей с добавленной известью варят в паровой бане или на слабом огне, чтобы он не подгорел, в течение 5- 6 ч, тщательно все перемешивая для получения однородного известково-клеевого состава. После варки в полученную массу наливают около 100 л воды и еще раз все тщательно перемешивают. На полученном известково-клеевом составе затворяют гипс. Приготовленная на этом составе мастика схватывается не ранее 50 мин. Для приклеивания 1 м2 сухой штукатурки требуется 2,5 г сухого клея и 4 кг гипса.

Гипсоопилочная клеевая мастика. Приготовляют ее из 4 частей строительного гипса, смешанного с 1 частью опилок. Полученную сухую смесь затворяют клеевой водой слабой концентрации (на 3 ведра воды добавляют 25 г клея). Эта мастика схватывается через 30 мин. Она легкая и пластичная, прочно сцепляется с поверхностью и листами сухой штукатурки.

Приклейка листов

Листы крепят разными способами (рис. 48). Можно поставить в углу целый лист. При этом делают паз посередине листа и сгибают его под углом 90о, образуя лузг. Можно целые листы начинать наклеивать от угла, образуя лузг кромками двух листов. Эти способы совершенно не отличаются по качеству.

Наклейка листов сухой штукатурки

При том и другом способе поверхность прежде всего провешивают и устраивают опорные марки или маяки. До начала работ любые поверхности следует разбить на захватки, равные ширине применяемых листов. Линии захваток должны быть строго вертикальны, поэтому их необходимо отбить намеленным шнуром. После этого приступают к провешиванию, которое выполняют так же, как было описано выше (рис. 48, 1). Под листы делают опорные марки размером 80x80 мм. На каждой вертикальной линии должно быть не менее трех марок. Марки располагают точно по оси линий с таким расчетом, чтобы на них можно было опирать кромками два листа (рис. 48, 2).

Таким образом, приходится делать много марок, что отнимает немало времени. Поэтому рекомендуется применять более прогрессивный способ их устройства, т. е. наносить раствор под приставленное к двум ранее изготовленным маркам правило. Посередине листа желательно делать несколько марок.

После устройства опорных марок на всех поверхностях, подвергаемых облицовке, приступают к креплению листов. Необходимое количество листов для облицовки должно быть приготовлено заранее. Если целые листы наклеивают в угол, то в середине таких листов делают прорезь так, чтобы одна сторона картона осталась неразрезанной и при сгибании листа картон мог образовать лузг. Наклейку выполняют следующим образом: приготовляют мастику, наносят на поверхность под каждый лист столько клеящих бабок высотой до 150 мм, чтобы они занимали не менее 10% общей площади листа и между ними было расстояние не более 400 мм. В местах стыков листов (под все их кромки) мастику следует наносить сплошной лентой. Это обеспечит более прочную приклейку. Лист приставляют к мастике (рис. 48, 3) и тщательно его припрессовывают, нанося удары правилом (рис. 48, 4). Припрессовку продолжают до тех пор, пока лист не сядет на опорные марки и не будет совершенно ровным. Во время припрессовки бабки мастики расплющиваются или сдавливаются, становятся шире, увеличивая площадь приклейки.

В процессе приклейки следует обращать внимание на то, чтобы нижние кромки листов не доходили до пола на 10-15 мм. Выдавленную кромкой листа мастику снимают лопаткой. Под следующий лист тоже наносят мастику и точно так же приклеивают его. Таким образом облицовывают все помещение. Мастику, выдавленную между кромками листов, срезают и заглаживают лопаткой или шпателем.

Для экономии раствора и использования многочисленных обрезков сухой штукатурки опорные марки часто устраивают из этих обрезков, нарезая их полосками шириной по 50 мм и наклеивая на мастике в несколько слоев. Между такими опорными марками также наносят мастику и приклеивают листы.

Когда образуют лузг из двух листов, которые наклеивают на две смежные стены, под стык этих листов рекомендуется нанести сплошную ленту мастики.

Для прочности приклейки желательно вместо клеящих марок наносить под лист две сплошные поперечные полосы, располагая их на расстоянии 600-700 мм от концов.

Прибивка листов

Листы можно не только приклеивать, но и прибивать. Прибивают их как к гвоздимым (деревянным) поверхностям, так и к негвоздимым, устроив на таких поверхностях деревянный каркас с расстояниями между отдельными брусками не более 400 мм. В стыках листов бруски должны иметь ширину не менее 50-60 мм. К каменным, бетонным и тому подобным поверхностям прежде всего крепят каркас с помощью гвоздей, костылей или других крепежных материалов. Все бруски каркаса должны быть строго в одной плоскости.

Крепят листы к каркасу штукатурными или более длинными гвоздями, еще лучше толевыми с широкими шляпками. Шляпки гвоздей желательно утопить в толщу листа, а затем зашпаклевать. Неплохо в местах стыкования листов бруски предварительно намазать клеем, а затем установить и прибить листы. Приклейка кромок необходима для того, чтобы при изменении влажности воздуха в помещении они не коробились.

Напоминаем, что приклеивать и прибивать листы можно точно так же и к потолкам.

Отделка швов

После облицовки поверхностей между листами остаются швы, которые необходимо заделать гипсом, затворенным на клеевой воде (гипсоклеевой мастике). Швы замазывают приготовленным гипсом на одном уровне с лицевыми сторонами листов или же расшивают их, делая небольшие желобки. Вместо гипсового раствора применяют также шпаклевку. Если обжатые кромки листов, прилегая друг к другу, образуют желобок, его следует заклеить полосками картона. Наклеивают картон на шпаклевке или столярным клеем с последующим шпаклеванием. Замазанные шпаклевкой или гипсовым раствором швы обязательно зачищают шкуркой заподлицо.

Кроме этих способов разделки имеются также другие. Это заклейка швов марлей и накладывание деревянных раскладок - тонких реек. Наклеенные листы сухой штукатурки соответственно подготовляют и окрашивают красками или оклеивают обоями.

Дефекты штукатурки

Неумелое приготовление растворов и неправильное ведение работ приводит к различным дефектам.

Дутики образуются оттого, что была применена невыдержанная известь, мелкие частицы которой, попав в штукатурку, начинают через некоторое время гаситься, образуя дутики - маленькие бугорки с белым пятнышком в середине. Они могут гаситься длительное время. Штукатурку с дутиками необходимо срубить и оштукатурить поверхность вновь.

Свежегашеную известь следует процедить через сито с отверстиями в свету не крупнее 0,6x0,6 мм.

Трещины крупные или мелкие бывают оттого, что для оштукатуривания применялись либо жирные растворы (с большим количеством вяжущих), либо плохо перемешанные растворы, в которых местами много вяжущих или заполнителей. Трещины могут быть и от быстрого высыхания штукатурки при сквозняках или высокой температуре. Трещины также образуются от применения отмоложенных известково-гипсовых растворов или нанесения известковых, цементно-известковых или цементных растворов толстыми слоями на несхватившийся ранее нанесенный раствор.

Трещины штукатурки над клетками набитой драни возможны от применения более толстой драни, чем предусмотрено, или от недостаточно толстых слоев раствора над поверхностью драни.

Отслаивание штукатурки может быть оттого, что раствор наносился на чрезмерно сухую поверхность, на пересохшие слои ранее нанесенного раствора, или оттого, что на слабый раствор наносился более крепкий, например на известковый наносился цементный раствор:

Вспучивание штукатурки происходит потому, что раствор наносился на чрезмерно сырые поверхности, или от постоянного увлажнения поверхностей, оштукатуренных известковым или известково-гипсовым раствором.