Приготовление штукатурных растворов

Для выполнения новой штукатурки, ремонтных работ и перетирки следует приготовить раствор, состоящий из вяжущего и заполнителя, тщательно перемешанных вместе. Растворы бывают глиняные, известковые, глинисто-известковые, известково-гипсовые, глиногипсовые, цементные, цементно-известковые и глиноцементные.

Известь и глина, добавляемые в растворы, должны быть предварительно превращены в тесто и процежены через частое сито.

Все материалы для раствора надо заранее просеять или процедить через сито с ячейками сечением 3X3 мм, тогда не придется процеживать приготовленный из них раствор.

Растворы одного и того же состава должны быть однородными, что достигается тщательным их перемешиванием, хорошо прилипать к поверхности, не трескаться, иметь необходимую жирность и прочность.

Жирные растворы имеют много вяжущего, сильно растрескиваются и дают большую усадку. Тощие растворы содержат в избытке заполнитель, не дают усадки, не растрескиваются, но недостаточно прочны. Самые хорошие - нормальные растворы, получающиеся при правильном соотношении вяжущего и заполнителя. Эти характеристики в основном относятся к глиняным, известковым, глинисто-известковым растворам. Цементные и цементно-известковые растворы под них не подходят.

Жирность раствора определяют веслом, которым его перемешивают. Если при перемешивании раствор не прилипает к веслу, значит, он тощий и в него надо добавить известь или глину; если слегка прилипает,- нормальный; если прилипает сильно,- раствор жирный и требует добавки заполнителя.

Количество приготовляемого раствора зависит от объема работ и толщины штукатурки.

Для просеивания материалов и процеживания растворов применяют сита, имеющие разные названия.

Грохот представляет собой раму с натянутой на нее сеткой и с двумя упорами, удерживающими его в наклонном положении. Песок на него набрасывают штыковой или другой большой лопатой. Скатываясь по наклонно поставленному ситу, он просеивается.

Небольшие по размеру сита для просеивания материалов одним или двумя рабочими делают круглые, квадратные или прямоугольные, с ручками и без ручек.

Раствор приготовляют в любом ящике, но лучше всего на ножках высотой 30-50 см. Ящик делают из 15 - 25-миллиметровых досок глубиной от 10 до 20 см, длиной 1 м и более. Перемешивают раствор веслом длиной 100-125 см.

Приготовить раствор может один человек, но лучше это делать вдвоем. Один перемешивает раствор с одной стороны ящика, второй - с другой. Необходимо следить за тем, чтобы в углах ящика не оставались неперемешанные вяжущие или заполнители.

Известковый раствор. На 1 часть известкового теста берут от 1 до 5 частей песка, что зависит от жирности извести. Густое тесто не следует размешивать в чистом виде. В него надо добавить немного песка, облегчающего растирание извести, и воды и перемешать, чтобы не было комков. Затем добавляют песок отдельными порциями, каждый раз перемешивая его до тех пор, пока раствор не приобретет нормальную жирность. Если известковый раствор будет применяться без добавления гипса, в него наливают столько воды, чтобы он был средней густоты.

Если же требуется добавить гипс, то раствор делают более густым, чтобы можно было уложить его горкой и тем самым освободить часть ящика для приготовления гипсовых "заводок" - известково-гипсового раствора.

Глиняный раствор приготовляют так же, как известковый. Глиняные растворы не обладают достаточной прочностью. При окраске известковыми и клеевыми красками поверхность штукатурки начинает тушеваться (размывается и становится серой). Поэтому грунт глиняных штукатурок покрывают известковым или известково-гипсовым раствором. Для прочности в глиняные растворы добавляют известь, гипс или цемент.

Глинисто-известковый раствор приготовляют из 1 части глиняного теста (жидкого), 0,3-0,4 части известкового теста и 3-6 частей песка. Количество песка зависит от жирности известкового теста и глины.

Глиногипсовый раствор - из 1 части глиняного теста, 0,25 части гипса и 3-5 частей песка.

Глиноцементный раствор - из 1 части глиняного теста, 0,15-0,2 части цемента и 3-5 частей песка.

Известково-гипсовый раствор. Гипс добавляют в известковый или глиняный раствор для того, чтобы ускорить его схватывание, потому что эти растворы медленно твердеют и наносить их приходится тонкими слоями. Добавление цемента и гипса ускоряет схватывание раствора и увеличивает его прочность. Раствор с гипсом чаще всего начинает схватываться через 3-5 мин и за 30 мин полностью твердеет. Схватывание с цементом более медленное. Известково-гипсовый раствор приготовляют так: в ящик наливают воду, затем постепенно тонким слоем насыпают гипс и быстро и тщательно его перемешивают до тех пор, пока не получится жидкое гипсовое тесто без комков, в которое добавляют известковый раствор, и снова перемешивают до получения однородной массы, затрачивая на это не более 2 мин. Долго перемешивать гипсовое тесто или известково-гипсовый раствор нельзя, так как они отмолаживаются, перестают схватываться, теряют прочность.

Для приготовления известково-гипсового раствора, или, как его называют, "заводки", материалы следует отмеривать объемными частями. На 1 часть гипса обычно берут 3-4 части известкового раствора. Приготовлять заводку и употреблять ее в дело следует за 3- 5 мин.

Приготовлять заводку надо небольшими порциями, учитывая быстрое схватывание раствора. При избытке воды получается жидкий медленносхватывающийся раствор, дающий рыхлую штукатурку, а при недостатке воды - густой быстросхватывающийся раствор, затрудняющий работу. Глиногипсовый раствор приготовляют точно так же.

Цементный раствор чаще всего состоит из 1 части цемента и 2-5 частей песка (части объемные). Отмеривают песок, насыпают его грядкой, сверху насыпают на него отмеренную порцию цемента (лучше насыпать все двумя-тремя слоями) и все тщательно перемешивают (перелопачивают) до получения однородной сухой смеси. Смесь затворяют водой до нужной густоты, тщательно перемешивают и употребляют за время не более часа. Более позднее применение снижает прочность, так как раствор начинает схватываться, и его перемешивают. Цементный раствор состава 1:4 и 1:5 прочен, но малопластичен, с трудом наносится на поверхности, так как плохо прилипает к ним. Поэтому начинающим штукатурам лучше применять раствор состава 1 : 2 или 1 :3.

Цементно-известковый (сложный) раствор приготовляют из цемента, известкового теста и песка. Раствор пластичен, хорошо прилипает к поверхности и его легко наносить. Раствор следует приготовлять так. Смешивают цемент с песком и получают сухую цементную смесь. Известковое тесто разводят водой до густоты сметаны или молока. На таком известковом молоке затворяют цементную смесь, тщательно все перемешивая.

В табл. 1 указано количество материалов для приготовления 1 м2 раствора. В табл. 2 даются сведения о количестве материалов, необходимых для оштукатуривания 1 м2 поверхности.

Не все растворы пригодны для оштукатуривания различных поверхностей. Выбор раствора имеет большое значение для сохранности штукатурки.

Растворы для внутренних и наружных штукатурок

Внутренняя штукатурка в помещениях с нормальной влажностью может выполняться по кирпичным и бетонным поверхностям следующими растворами: известковыми, известково-глиняными, цементно-известковыми, известково-гипсовыми, известково-глино-гипсовыми.

Деревянные поверхности в этих же условиях можно оштукатуривать всеми указанными растворами, но так как без добавления гипса известковые, глиняные и известково-глиняные растворы медленно твердеют, то рекомендуется применять известково-гипсовые, известково-глино-гипсовые, глиногипсовые, глиноцементные растворы.

Наружная штукатурка. Кирпичные, каменные и бетонные поверхности можно оштукатуривать известковым, известково-шлаковым, цементно-известковым и цементно-глиняным растворами.

Цоколи, пояски, карнизы и различные выступающие части оштукатуривают цементным или цементно-известковым раствором. Пригодны и другие растворы, но они менее долговечны.

Деревянные поверхности оштукатуривают известково-гипсовым, известково-глино-гипсовым и цементно-известковым растворами.