Оштукатуривание

Слои штукатурного раствора и их нанесение

Раствор можно набрасывать или намазывать, применяя различные инструменты. Намазывание доступно всем, но намазывают только достаточно густые растворы. Много труднее набрасывание, так как для этого требуется определенная сноровка. Набрасывать можно любые растворы. Первый слой (обрызг) наносится из жидкого раствора, намазать его нельзя, а набросать можно.

Если кирпичная кладка или бетонная поверхность выполнены точно, то на них можно наносить тонкие слои раствора, получая таким образом тонкослойную штукатурку: на кирпичных поверхностях от 5 мм и выше и на бетонных до 5 мм. Если штукатурка по кирпичу будет тоньше 5 мм, то сквозь нее, возможно, будут просвечивать швы кладки в виде клеток, которые невозможно закрасить ни известковой, ни клеевой краской.

Штукатурка на деревянных поверхностях должна быть толщиной не менее 25 мм, считая от набитой выходной драни. При тонкой штукатурке сквозь нее будет просвечивать набитая дрань, которая при короблении разрывает нанесенную штукатурку, образуя на ней трещины.

Напоминаем, что толстые слои штукатурки требуют больше материала, а поверхности - дополнительной подготовки: набивки гвоздей и оплетения их проволокой или затягивания сеткой. Толстые слои значительно утепляют стены или перекрытия.

Нельзя за один прием наносить толстые слои раствора, так как он может сползать, увеличивая потери, а при высыхании давать много трещин.

Штукатурка состоит из трех отдельно наносимых слоев: обрызга, грунта и накрывки.

Каждый из этих слоев имеет строго определенное назначение.

Обрызг - первый слой штукатурного намета. Его всегда набрасывают слоем от 3 до 9 мм, полностью покрывая поверхность, без пропусков. Для обрызга приготовляют жидкий сметанообразный раствор. Перед обрызгом каменные, бетонные и сухие деревянные поверхности хорошо смачивают водой. Жидкий раствор обрызга затекает во все поры и шероховатости поверхности, прочно сцепляется с ней и удерживает затем на себе тяжесть грунта и накрывки. Толщина обрызга для кирпичных и бетонных поверхностей - до 5 мм, для деревянных - до 9 мм.

Грунт - второй слой штукатурного намета, наносимый на обрызг. Для грунта приготовляют более густой (тестообразный) раствор. Грунт - основной слой намета, образует необходимую толщину штукатурки, выравнивая неровности на поверхности. Когда требуется штукатурка большой толщины, грунт наносят в несколько слоев. Однако толщина каждого слоя не должна превышать 15-20 мм. Более толстые слои сползают. Известково-гипсовые густые быстросхватывающиеся растворы можно наносить более толстыми слоями.

Накрывка - третий слой сметанообразного штукатурного намета толщиной 2-4 мм, наносят его на грунт. Толщина накрывки зависит от того, как выровнен грунт. Накрывка выравнивает поверхность грунта, образуя гладкий слой раствора, который можно легко затереть. Раствор для накрывки необходимо приготовлять на мелком песке, просеивая его через частое сито с ячейками 1,5 X 1,5 мм.

При набрасывании любым инструментом раствор с силой ударяется о поверхность, проникая во все шероховатости, уплотняется и создает одинаковую по прочности и пористости штукатурную корку без пустот и раковин.

При намазывании раствора любым инструментом (штукатурной лопаткой, соколом или полутерком) не всегда получается одинаковая по плотности штукатурная корка. В большинстве случаев она имеет много раковин, особенно когда на инструмент производят недостаточно сильный нажим.

Надо помнить, что обрызг и первый слой грунта следует наносить обязательно путем набрасывания сплошным слоем без пропусков. В этом случае раствор хорошо проникает во все шероховатости и прочно сцепляется с ними. Остальные слои грунта и накрывку можно наносить путем набрасывания или намазывания.

При ремонте небольших участков штукатурки раствор можно намазывать, но приготовить его надо такой густоты, чтобы он удерживался на лопатке. Ремонтируемые поверхности предварительно обильно смачивают водой.

На точно выполненные поверхности наносят тонкий слой раствора (тонкослойная штукатурка). Выполнять ее можно в два слоя. Сначала наносят слой обрызга, затем слой грунта, хорошо его разравнивают и затирают. Чтобы затирка была чистой, раствор следует приготовлять на мелком песке.

Нанесение раствора штукатурной лопаткой с сокола

В процессе набрасывания раствора выполняют следующие операции: набирание раствора лопаткой на сокол, забирание лопаткой с сокола порции раствора, набрасывание его на стены или потолки (рис. 38).

В процессе набрасывания раствора левой рукой берут сокол, а правой - лопатку, подходят к ящику с раствором, правую ногу ставят ближе к ящику, а левую отставляют назад. На борт ящика кладут одну сторону сокола, а другую поднимают на 100 мм. Такое положение сокола весьма удобно для набирания раствора.

Первые порции раствора кладут на верхнюю сторону сокола, с постепенным переходом на нижнюю (рис. 38. 1).

Нанесение раствора лопаткой с сокола на стену

Набрав на сокол нужное количество раствора, его оправляют, т. е. снимают с краев излишки, что предупреждает потери раствора при переходе от ящика к месту работы. При набирании раствора или во время работы сокол должен лежать на руке, в таком положении он более устойчив и его легко держать.

При нанесении раствора на стену сокол слегка наклоняют к стене. Тогда при забирании лопаткой раствора рука, держащая сокол, не смачивается раствором. Раствор с сокола забирают правым ребром или концом лопатки так, чтобы лопатка двигалась от края сокола (от себя) к его середине (рис. 38, 2).

При набрасывании лопаткой раствора работает только кисть руки, а не вся рука. Кисть руки должна делать взмах лопаткой с резкой остановкой. Этим достигается быстрое слетание раствора с лопатки. Делать взмах кистью надо не очень сильно, чтобы не разбрызгивать раствор. Раствор приходится наносить на разном уровне и из разных положений: например, слева направо на уровне головы (рис. 38, 3), слева направо на уровне пояса (рис. 38, 4) или справа налево на разном уровне (рис. 38, 5).

Для собирания падающего раствора при оштукатуривании потолков сокол держат на уровне плеча или головы работающего, а если возможно - под местом набрасывания раствора.

Оштукатуривая потолки, набрасывать раствор можно разными способами: от себя, над собой и через плечо (рис. 39).

Набрасывание раствора лопаткой с сокола на потолок

Желательно научиться наносить раствор широкими, узкими, толстыми и тонкими бросками. Широкие и тонкие броски получаются при резком взмахе лопаткой, узкие и толстые - при плавном взмахе. Набрасывание раствора лопаткой с сокола требует определенных навыков, приобретаемых тренировкой.

Нанесение раствора ковшом и совками

Ковш можно купить в магазине, торгующем инструментом, а совки изготовить своими руками. Они просты и легки.

Изготовляют их из кровельной или другой стали, из тонкого дюралюминия.

Совками наносят раствор точно так же, как и лопаткой. Большой совок с качающейся ручкой вмещает 3 л раствора, но им можно наносить раствор только на стены до уровня плеча работающего. Совком-лопаткой небольших размеров можно наносить раствор как на стены, так и на потолки непосредственно из ящика или с сокола. Сокол-ковш лучше всего изготовить с бортиками, чтобы в него можно было налить больше раствора.

На рис. 40 показаны совкии набрасывание совком раствора.

Набрасывание раствора совком

Разравнивание раствора соколом и полутерками

Сокол и полутерки широко применяют для разравнивания раствора на стенах и потолках.

Каждый слой нанесенного раствора необходимо разровнять. Разравнивают в основном грунт и накрывку. Очень редко разравнивают обрызг, и только в том случае, когда свисают капли раствора. Если же штукатурка тонкая (затирка по бетону), то обрызг всегда разравнивают.

Раствор разравнивают так, чтобы получилась ровная поверхность. Чем лучше разровнен раствор грунта, тем легче наносить накрывку и тоньше будет ее слой.

Соколом и полутерком не только разравнивают раствор, но и намазывают его.

Для разравнивания раствора рекомендуется пользоваться полутерками длиной не менее 0,75-1 м, с ровными ребрами, потому что длинные полутерки дают возможность получить более ровную поверхность штукатурки.

При разравнивании раствора сокол или полутерок можно вести в любых направлениях: снизу вверх, горизонтально, вертикально и т. д. Однако независимо от направления движения инструмента надо добиваться получения чистой, ровной, без раковин поверхности штукатурки.

Разравнивая штукатурку, иногда тут же приходится исправлять имеющиеся дефекты, намазывая раствор там, где его не хватает, и срезать его излишки. Как бы хорошо ни был разровнен раствор нанесенного грунта, все же на нем остаются раковины, которые исправляют нанесением накрывки.

Намазывание раствора разными инструментами

Намазывание раствора с сокола на стены и потолки является распространенным способом (рис. 41). Можно намазывать только раствор грунта и накрывки, обрызг надо обязательно наносить путем набрасывания. При намазывании раствора в правую руку берут лопатку, а в левую - сокол с раствором. Приставляют сокол к оштукатуренному месту так, чтобы одна сторона его отстояла от поверхности на 50-100 мм (это зависит от количества и густоты раствора). Другая сторона сокола должна быть прижата к ней, но не вплотную, а на толщину наносимого слоя раствора. Необходимый нажим на сокол для прижатия его к поверхности производят концом лопатки у шпонки. По мере движения сокола раствор намазывается на поверхность, а приподнятая сторона сокола постепенно прижимается к ней. При работе на стенах сокол ведут снизу вверх, намазывая вертикальные или криволинейные полосы раствора.

Толщина накладываемого слоя раствора зависит от силы нажима лопатки на сокол, что играет важную роль (рис. 41, 1). При неравномерном нажиме на сокол толщина слоя будет различной, поверхность штукатурки - неровной, что требует дополнительного разравнивания и заглаживания. Намазывание раствора с сокола требует определенного умения и навыка.

Намазывание раствора разными инструментами

В зависимости от количества и густоты раствора на соколе и толщины намазываемого слоя на потолках (рис. 41, 2) штукатур или стоит на одном месте, или слегка продвигается вперед, намазывая ряд коротких прямолинейных полос.

Раствор можно намазывать не только с сокола, но и штукатурной лопаткой или полутерками.

Намазывание раствора штукатурной лопаткой. Набирают раствор на сокол, а затем приступают к его намазыванию. Если работу выполняют на стенах, то сокол приставляют вплотную к ним и быстрым движением тыльной стороны лопатки сдвигают с сокола порцию раствора, намазывая его тонким слоем на поверхность (рис. 41, 3). Мазки раствора могут быть вертикальные и горизонтальные. На потолках сокол держат под местом работы, намазывание производят точно так же, как и на стены. При необходимости сокол продвигают вслед за лопаткой, чтобы подбирать падающий раствор (рис. 41, 4).

При намазывании раствора лопаткой или другим металлическим инструментом надо стремиться к тому, чтобы придать намазываемому раствору наибольшую шероховатость, обеспечивая тем самым лучшую сцепляемость последующих слоев. Намазывая раствор на стены, ящик лучше всего установить на расстоянии 1 м от стены. Намазывая раствор на потолок, ящик желательно передвигать так, чтобы он был под местом намазывания. В этом случае лучше всего применять передвижной ящик на колесах.

Намазывание раствора полутерками. Полутерки лучше всего применять с широким полотном-150- 200 мм, на которое можно положить больше раствора.

Иногда ребра полутерков оковывают сталью (набивают полоски пачечной или кровельной стали), это предохраняет полотно полутерков от коробления и облегчает срезание затвердевшего раствора.

Намазывание раствора полутерком производят так. Один конец полутерка кладут на ящик, лопаткой накладывают на него грядку раствора, берут обеими руками за ручку, подносят к поверхности, прижимают одну продольную сторону полутерка к стене и приподнимают вторую (рис. 41, 5). Продвигают полутерок на стенах снизу вверх, а на потолках - на себя, намазывая полосы раствора одинаковой толщины (рис. 41, 6). Имеет большое значение нажим на полутерок, обеспечивающий намазывание ровного слоя раствора, не требующего дополнительного разравнивания.