Накрывка, затирка и заглаживание штукатурки

Раствор грунта, приготовленного на крупных заполнителях, затереть нелегко, и к тому же требуется много времени. Чтобы штукатурка стала более гладкой грунт следует накрыть специально приготовленным раствором на мелких заполнителях, разровнять его - затереть или загладить.

Завершающим процессом отделки штукатурки является накрывка ее, затирка или заглаживание. От затирки или заглаживания поверхность штукатурки становится чистой, ровной и гладкой.

Нанесение накрывочного раствора и его разравнивание

Материалы для приготовления накрывочного раствора следует просеять через сито с отверстиями 1 X 1 мм и точно отмерить, что дает возможность получить одинаковые по прочности порции раствора, имеющие однородную структуру и тянущую способность, а это весьма важно при выполнении малярных работ.

Выполняют накрывку только тем раствором, из которого выполнена штукатурка. Например, цементные штукатурки накрывают цементным раствором, известковые - известковым, известково-гипсовые - известково-гипсовым, а лучше известковым, потому что при затирке гипс быстро отмолаживается и прочность накрывки снижается. Отмоложенная накрывка легко осыпается, иногда от небольшого трения кистью. Раствор должен быть приготовлен нормальной жирности. Растворы жирные и тощие дают более грубую поверхность с большим количеством натасков, т. е. нерастертых полос. Это снижает качество выполняемых малярных работ.

После приготовления накрывочного раствора, но до начала накрывки, грунт следует хорошо смочить водой и дать ей впитаться. Это необходимо для того, чтобы накрывочный раствор лучше сцеплялся с влажным грунтом, чем достигается получение монолитной штукатурки.

Накрывку выполняют так. Наносят раствор слоями небольшой толщины любым инструментом на поверхность: или набрасывают лопаткой, или намазывают соколом или полутерком. Нанесенный раствор тщательно разравнивают полутерком длиной до 1000 мм волнистыми или прямолинейными движениями. Чем чище будет разровнен раствор, тем его легче затирать.

Затирка штукатурки

После схватывания накрывки выполняют затирку деревянной теркой (рис.42).

Для затирки лучше всего выбирать такое время, когда раствор накрывки будет затираться без смачивания его водой. Если в процессе затирки полотно терки истирается, нагели или гвозди начинают царапать штукатурку, их следует постепенно углублять в полотно. При затирке терку берут правой рукой, прижимают полотном к штукатурке и выполняют круговые движения (затирка вкруговую) теркой против часовой стрелки (рис. 42, 1).

Затирка штукатурки теркой на стенах

При затирке отдельные бугорки раствора срезаются. Двигаясь по штукатурке, полотно перемещает раствор по затираемой поверхности, заполняя им отдельные впадины и одновременно уплотняя раствор. В местах, где на штукатурке имеются возвышенные участки, нажим на терку следует усиливать, а где впадины,- ослаблять. Собирающийся на ребрах терки раствор периодически счищают и употребляют его для подмазки встречающихся протирин (пропущенных мест) и раковин. Несчищенный раствор отваливается, отлетает под взмахами терки и может попасть в глаза.

Усохшую затирку следует смачивать водой, это облегчает работу. Смачивание выполняют при помощи кисти, или, как ее называют штукатуры, окамелка.

Чтобы затертая поверхность штукатурки была более чистой, затирку вкруговую дополнительно затирают вразгонку (рис. 42, 2). Терку хорошо очищают от раствора, прижимают слегка к затертой штукатурке и производят прямолинейные движения - взмахи, сравнивая тем самым все кругообразные полосы. При затирке вразгонку стен высотой до 4 м на них должен быть только один стык. В этом случае затирку выполняют в два взмаха: один сверху - от потолка до подмостей, другой - от подмостей до пола.

На затертой штукатурке не должно быть раковин, пропусков, бугров, натасков и т. д. Чисто затертая поверхность штукатурки требует меньше исправлений при выполнении малярных работ. Чтобы затирка была чище, полотно терки обивают прочным войлоком или фетром.

Заглаживание штукатурки

Вместо затирки штукатурку можно заглаживать. Это повышает производительность труда (рис. 43). Для заглаживания применяют гладилки. Гладилка - это деревянный полутерок длиной 600 мм, к полотну которого прибиты полоски мягкой резины. Набивают резину на полотно сплошной полоской или отдельными лентами, но так, чтобы она выходила из края полотна на ребра полутерка как по длине, так и по ширине не менее чем на 20 мм (рис. 43, 1). Можно применять гладилки из листовой стали, но они чаще используются для железнения цементной штукатурки и заглаживания так называемой бесшпаклевочной накрывки.

Заглаживание штукатурки гладилкой

Заглаживание выполняют так. Наносят раствор накрывки, хорошо разравнивают его обычным полутерком, а затем заглаживают гладилкой, лучше в двух направлениях. Стены заглаживают сначала в вертикальном направлении (рис. 43, 2), а затем в горизонтальном (рис. 43, 3), потолки сначала заглаживают против света, а затем по свету, т. е. в направлении к окнам. Чистота выполненной работы зависит от мастерства работающего и достигается путем тренировки. Заглаженная деревянными гладилками с резиновой прокладкой поверхность штукатурки имеет вид мелкопесчаной фактуры и наиболее пригодна для клеевой окраски. Штукатурка, заглаженная металлической гладилкой (так называемое железнение), становится пригодной для окрашивания масляными красками.