Ремонт штукатурки

Ознакомившись с основными приемами оштукатуривания, приступают к ремонтным работам.

От осадки, времени, неправильной эксплуатации здания и других причин на поверхности штукатурки появляются трещины и другие дефекты. После окраски штукатурки клеевыми и известковыми красками на ней образуются слои краски, или набела. При последующем выполнении малярных работ нанесенная краска покрывается трещинами и осыпается.

Все это приводит к необходимости ремонтировать штукатурку: отбивать отставшую, соскабливать старый набел, оштукатуривать отбитые места, разрезать щели и трещины с последующей их подмазкой.

Прежде всего ремонтируют потолок, а затем стены.

Сначала определяют прочность штукатурки, простукивая ее молотком, ручкой лопатки или отрезовки. Если штукатурка держится на поверхности прочно, то при простукивании она издает глухой звук; если непрочно - звонкий, или, как говорят, штукатурка "бухтит".

С помощью топора, молотка или другого инструмента отбивают отставшую штукатурку до прочно удерживающихся мест. Под отбитой штукатуркой на деревянных поверхностях проверяют прочность набитой драни, пришедшую в негодность дрань заменяют новой. Если штукатурка имеет толщину более 30 мм, то при подготовке необходимо набить гвозди и оплести их проволокой. Кирпичные, каменные, бетонные поверхности насекают или очищают стальными щетками, а если требуется, то пробивают или просверливают отверстия, забивают в них деревянные пробки, а в пробки - гвозди и оплетают их проволокой.

После подготовки поверхностей под отбитой штукатуркой приступают к счистке набела (слой клеевой или известковой краски), а иногда и старых обоев.

До отбивки штукатурки счищать набел не следует, потому что приходится счищать набел со штукатурки, которую затем отбивают.

Счищают набел скребками, изготовленными из кровельной стали (см. Инструменты для штукатурных работ), слегка нажимая на них, так как при сильном нажиме можно срезать слой штукатурки. Если набел держится слабо, его можно счистить всухую, если прочно, то поверхности хорошо смачивают - размывают водой с помощью кисти, сильно на нее нажимая. Смачивание и размывку иногда приходится выполнять несколько раз, до тех пор, пока набел полностью не размокнет и не будет легко удаляться. Хорошо применять горячую воду, часто меняя загрязненную.

Набел необходимо счищать полностью, так как при перетирке он препятствует сцеплению с ним раствора.

Плохо приклеенные обои легко снимаются (сдираются). Прочно приклеенные обои смачивают водой, лучше горячей, и снимают отдельными слоями при помощи шпателя, отрезовки или скребка. Клейстер под обоями, оставшийся на поверхности, следует также смыть горячей водой и только после этого оштукатуривать отбитые места и перетирать штукатурку.

Оштукатуривание отбитых мест

Перед оштукатуриванием поверхность и кромки старой штукатурки обильно смачивают водой. Чем лучше смочены кромки, тем прочнее схватывается с ними наносимый раствор и монолитнее получается штукатурка. При недостаточном смачивании кромок между старой и новой штукатуркой всегда образуются трещины. Отдельные места оштукатуривают так: наносят обрызг, затем грунт, разравнивая его заподлицо со старой штукатуркой. По грунту делают накрывку и производят затирку. В случае, если поверхность штукатурки полностью не перетирают, затирку выполняют так же, как затирку старой штукатурки - вруговую или вразгонку.

Если этого не сделать, то после окраски на общем фоне штукатурки отремонтированная часть будет выделяться пятном.

При ремонте отбитой штукатурки не шире 3 м для разравнивания раствора используют длинное правило. В этом случае маяками будут служить кромки старой штукатурки. Если же отбитое место больше, на уровне со старой штукатуркой устраивают маяки и по ним разравнивают раствор.

Разравнивать раствор следует строго в одной плоскости со старой штукатуркой, тщательно притирать, чтобы оштукатуренное место не выделялось из общей плоскости.

Оштукатурив отбитые места, перетирают старую штукатурку, разрезают и расшивают трещины.

Счистка набела и перетирка штукатурки

Перетирка - это затирка старой штукатурки с предварительным намазыванием на нее тонкого слоя раствора. При перетирке на поверхности остается тонкая, хорошо затертая пленка раствора, закрывающая все дефекты. Перед перетиркой штукатурку смачивают или промывают водой с помощью кисти. Применяют тот же раствор, которым выполнена старая штукатурка.

Перетирку следует выполнять раствором на мелком песке, чистое гипсовое тесто или известково-гипсовый раствор применять не следует. От длительного трения теркой гипсовый раствор отмолаживается и теряет прочность. Не следует вести перетирку чистым известковым или цементным тестом или одним песком. При такой перетирке хорошего качества не бывает.

Когда набел счищен не очень хорошо, деревянное полотно терки весьма сильно втирает раствор в штукатурку, смешивает его с набелом, равномерно растирает, обеспечивая прочное сцепление со старой штукатуркой.

К полотну терки можно прибить плотный войлок или фетр, если набел счищен хорошо. Такая терка затирает чище, но не сильно втирает раствор в поверхность старой штукатурки.

Перетирку выполняют так. Около 0,5 м2 стены или потолка смачивают водой, берут на терку немного раствора и намазывают его отдельными мазками (пятнами), располагая их в шахматном порядке, через 10-15 см друг от друга.

После этого перетираемое место еще раз смачивают водой и затирают теркой, тщательно растирая раствор, без пропусков. Если местами окажутся протирины, т. е. не покрытые раствором и неперетертые места, их исправляют. Перетирку - затирку теркой - выполняют вкруговую или вразгонку, так, чтобы поверхность была одинаково затертой, без грубых мест, пропусков и натасков раствора.

При хорошем качестве перетирки на поверхности не остается нерастертых мест, толсто наложенного раствора и протирин.

На поверхности штукатурки при перетирке могут обнаружиться трещины. Тонкую, едва заметную трещину разрезают ножом или концом отрезовки на глубину не более 5 мм, удаляя тем самым закопченные кромки старой штукатурки. После этого разрезанные трещины обильно смачивают водой и замазывают раствором (расшивают).

Для подмазки широких трещин применяют тот же раствор, которым была выполнена штукатурка, с силой вжимают его в трещину, чтобы заполнить ее.

Мелкие трещины можно подмазать чистым гипсовым тестом, но лучше всего смешать его с мелом (1 часть гипса, 2-3 части мела). Места, подмазанные чистым гипсом или гипсом, смешанным с мелом, требуют при окраске тщательной грунтовки, лучше всего за два раза. Грунтовка необходима для того, чтобы гипс меньше впитывал в себя окрасочный состав и не образовывал на поверхности выделяющиеся полоски или пятна. Затирают трещины обычным способом.

Когда обнаруживаются неустранимые ржавые пятна или же они вновь появляются после перетирки, штукатурку в таком месте лучше всего срубить и оштукатурить поверхность заново. В крайнем случае ржавые места можно насечь, смочить водой и наложить слой нового раствора толщиной не менее 1 см.

Щели между стеной и плинтусом также тщательно замазывают. Предварительно расчищают имеющуюся щель отрезовкой, хорошо смачивают водой, плотно заполняют раствором, срезают выступивший раствор, разравнивают и притирают небольшим полутерком или теркой. После подмазки плинтусы очищают от прилипшего раствора, промывают водой или протирают мокрой тряпкой.

Перетирка и ремонт тяг

Счистка набела с тяг и их перетирка - трудоемкая работа. Счищать с них набел скребками практически нельзя. Набел приходится тщательно смывать горячей водой, лучше всего с помощью жестких кистей. Сначала тяги смачивают водой, а по мере размокания набела его смывают, трещины разрезают, смачивают водой, замазывают раствором, притирают маленькими полутерками. Повреждения на тягах исправляют так, чтобы они ничем не выделялись. Когда отбиты большие куски тяг (более 2 м), много лучше их дотянуть изготовленным для этого шаблоном.

Ремонт потолков из сборных железобетонных плит

В массовом жилищном строительстве потолки делают из сборных железобетонных плит. Между плитами устраивают русты (углубления), которые должны быть одинаковой ширины и совершенно прямолинейные.

В результате осадки здания штукатурка между плитами (в швах) отпадает, и ее необходимо исправить, устроив новые русты (рис. 44).

Строгают ровное правило по длине комнаты (по длине руста). Можно сделать его составным -из двух или более кусков. Затем изготовляют так называемую рустовку- полутерок небольших размеров с вырезом паза на полотне и прибитой к нему режущей частью -ножом, одна сторона которого затачивается. Нож выгибают по форме руста, обычно в виде полуокружности диаметром от 5 до 10 мм (рис. 44, 1).

Прорезка рустов

Правило крепят на потолке двумя-тремя или более нестрогаными рейками - тонкими неширокими тесинами длиной на 50-100 мм больше высоты помещения, которыми прижимают правило, используя их гибкость (рис. 44,2).

Укрепляя правила, рейки слегка изгибают, устанавливая их между правилом на потолке и полом. Когда применяют жесткие, неизгибающиеся рейки, то между ними и правилом вбивают клинья.

После изготовления правила, реек и рустовки кромки (шов) между плитами расчищают, хорошо смачивают водой, приготовляют цементный раствор с небольшой добавкой гипса, замазывают шов раствором заподлицо с плитами, хорошо разравнивают, затирают, особенно тщательно притирая кромки.

К свежему раствору крепят правило так, чтобы при прикладывании к нему рустовки руст находился точно между плитами по центру шва.

Прижимают к правилу рустовку и с нажимом трут ею, срезая раствор на полную глубину. Прорезав руст, смачивают его водой и исправляют- натирают маленьким полутерком. Конечно, можно сначала укрепить правило, а затем замазать шов раствором.

Ремонт стен, выполненных из панелей и блоков

Если между панелями и блоками имеются швы, их ремонтируют точно так же, как на потолке. Сначала удаляют слабо держащийся раствор, хорошо подготовляют освободившиеся швы, плотно заполняют их приготовленным цементным или цементно-известковым раствором, разравнивают его и затирают, особо тщательно притирая края.

Если сквозь швы продувает холодный воздух, то до оштукатуривания их следует оконопатить. Оконопачивание выполняют паклей или пенькой, забивая эти материалы ножом, стамеской или шпателем, еще лучше изготовить из стали или твердой породы дерева (бука, березы, дуба, клена, граба) конопатку - лопаточку шириной 50-80 мм, толщиной не более 5 мм, с тонко срезанным лезвием.

Заготовляют пряди пакли или пеньки, замешивают порцию сметанообразного гипса не более литра, смачивают в нем пряди пакли или пеньки, вставляют их в щель и тщательно уплотняют. По конопатке наносят удары молотком. Оконопатку выполняют так, чтобы она не доходила до уровня стены на 20 мм. Затем шов замазывают раствором и затирают. Смоченная в гипсе пенька или пакля плотно заполняет щель, потому что гипс, твердея, расширяется и еще плотнее прижимает указанные материалы к стенам, предохраняя шов от продувания.

Следует отметить, что выполненная таким образом оконопатка щелей между оконными и дверными коробками в кирпичных зданиях служит сотни лет. Между коробкой и стеной холодный воздух не проникает.

Щели между панелями и блоками можно после оконопачивания замазать гипсовым или известково-гипсовым раствором.

Ремонт поверхностей, облицованных листами сухой штукатурки

Листы сухой штукатурки, наклеенные на поверхность, имеют тот недостаток, что между ними и поверхностью имеется пустое пространство глубиной 10 мм или более. Местами листы продавливаются и требуют ремонта. Заделывают продавленные места кусками сухой штукатурки, фанеры или картона.

Ремонтируют такие поверхности в следующем порядке. Обрезают ремонтируемое место в виде прямоугольника, квадрата, треугольника и вырезают такой же формы кусок-заплату. Поверхность под ремонтируемым местом подготовляют, очищая ее от пыли и загрязнений, и смачивают водой. Затем готовят гипсоклеевую мастику или гипсовое тесто в нужном количестве. Наносят на ремонтируемое место лепки или бабашки раствора или мастики так, чтобы они были на 10-15 мм выше существующей облицовки. К этим лепкам прикладывают заплату и прижимают ее заподлицо со старой облицовкой. Минут через 40-60, как только схватится мастика или раствор, швы замазывают той же мастикой или гипсовым тестом, тщательно разравнивают на одном уровне с облицовкой.

Конечно, ремонт можно выполнять известково-гипсовым раствором или гипсом, смешанным с песком в соотношении 1:3 (1 часть гипса + 3 части песка). Для этого следует обрезать кромки ремонтируемого места, подготовить поверхность, изготовить из бумаги валик, заложить его в пространство между стеной и облицовкой так, чтобы он отступал от края кромок на 10 мм. Поверхность и кромки сухой штукатурки смачивают водой, приготовляют раствор, наносят его сначала под кромки сухой штукатурки. Ранее заложенные бумажные валики предохраняют раствор от сползания и удерживают его около кромок.

Ремонтируемое место заполняют раствором, разравнивают его, затирают так, чтобы он был на одном уровне с сухой штукатуркой.