Окрашивание стен и потолков

Окрашивание выполняется за один прием или за два, а также за один или за два раза.

При окрашивании за один прием краска наносится и растушевывается в каком-то одном направлении. При окрашивании за два приема краска сначала ложится в одном направлении, а затем тут же по свежей краске растушевывается в другом. Полосы, или ласы, краски перекрещиваются, окраска получается чище и без пропусков. Кроме того, краска за первый прием может быть нанесена более толстым слоем, и при повторной растушевке этот слой значительно утончается.

Окрашивание за два раза производится тогда, когда выполненная работа не отвечает качеству (имеются пропуски, потеки и т. д.). Если работа выполнена клеевой или известковой краской, то повторно красить можно только после высыхания первого слоя, но колер или окрасочный состав лучше приготовлять немного слабее, чем первый раз. Конечно, можно первый слой загрунтовать, а затем покрасить.

Повторное окрашивание по масляной окраске производится только после того, как высох первый слой.

Вторично поверхность окрашивают и тогда, когда первая окраска оказалась малоукрывистой и сквозь нее просвечивает грунт.

Если грунтовка купоросная, то следует вторично прогрунтовать поверхность, но более слабым составом, добавив больше мела.

Окрашивание стен

На оштукатуренных, бетонных, кирпичных и тому подобных стенах краска растушевывается вертикальными штрихами. На рубленых стенах ее наносят и растушевывают вдоль волокон дерева (по длине бревен).

При окрашивании за два приема работать лучше вдвоем. Один наносит краску горизонтальными штрихами, второй растушевывает ее вертикальными.

Когда окрашивание выполняет один человек, то работу ведут захватками. Например, сначала часть стены шириной 1,5-2 м покрывается краской с растушевкой ее горизонтальными штрихами, а затем растушевывают ее вертикальными штрихами. Во время работы надо следить, чтобы стыки были мало заметны, а после растушевки - чтобы на стенах не оставались грубые полосы.

Окрашивание потолков

При окрашивании потолков последние штрихи (растушевка) должны направляться по ходу световых лучей. Бывает, когда свет падает не с одной стороны, а с двух или, возможно, с трех сторон, тогда последние штрихи нужно направлять по длине потолка.

Если в помещении имеются карнизы, то вначале лучше всего окрасить плоскость потолка, а затем приступить к карнизам. В углах карнизов необходимо предварительно выполнить окраску небольшим ручником или флейцем, заранее проторцевав такие места. Это делают для того, чтоб избежать пропущенных мест. Ту часть стен, которые расположены под карнизом, следует красить на 1 см ниже, если стены окрашивают другой по цвету краской. Белый колер ниже карниза во время огрунтовки стен удаляется, а это место грунтуется.

При окрашивании стен кистью или валиками можно испачкать карнизы. Чтобы этого избежать, стены под карнизом предварительно окрашивают ручником, т. е. отводят полоску шириной 15-25 см, а затем окрашивают сами стены (рис. 59). Конечно, краска на полоске должна быть хорошо растушевана в вертикальном направлении.

Окрашивание верха стены под карнизом ручником

Шпаклевание и зачистка шпаклевки

Чтобы поверхности были гладкими, перед окраской их приходится шпаклевать. Шпаклевку на различные поверхности наносят и разравнивают с помощью деревянных или стальных шпателей.

При шпаклевании переплетов и наличников с калевками, а также различных узких и мелких мест шпаклевку разравнивают твердыми полосками резины нужной ширины с ровно обрезанными кромками или с фигурными вырезами.

Шпаклевание выполняют так. В противень накладывают шпаклевку и закрывают ее мокрой тряпкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы предохранить от высыхания. Если работают на уровне груди, противень ставят на табурет, а у низа стены - на пол. В правую руку берут шпатель, набирают на него небольшую порцию шпаклевки и намазывают отдельными нетолстыми мазками на поверхность. Затем нажимают на лезвие шпателя левой рукой и разравнивают вертикальными или горизонтальными движениями шпателя, держа его под некоторым углом по отношению к поверхности (рис. 60).

Работа шпателем

Разравнивают шпаклевку до весьма тонкого слоя, что зависит от силы нажима на шпатель. Чем сильнее нажим, тем тоньше слой шпаклевки, и наоборот.

В зависимости от качества поверхности шпаклевание приходится выполнять за один - три раза. Перед каждым наложением нового слоя ранее прошпаклеванные места необходимо зачистить шлифовальной шкуркой и выровнять.

Во второй раз шпаклевку можно наносить прямо по ранее выполненной или предварительно ее огрунтовать, просушить и затем шпаклевать. Шпаклевание по грунтовке намного легче, так как шпаклевка ложится более тонким слоем. Если выполнять шпаклевание без грунтовки по высохшей шпаклевке, то последняя, впитывая влагу из свежей порции шпаклевки, делает ее гуще, поэтому она тяжелее разравнивается и накладывается более толстым слоем.

После высыхания шпаклевки приступают к ее зачистке шкуркой или пемзой - пемзовке или шлифовке.

Шлифовальную шкурку складывают в несколько слоев, берут рукой и трут ею в разных направлениях. Лучше навернуть шкурку на деревянный брусок или доску, что создает удобство в работе. Пемзу предварительно обрабатывают, т. е. притачивают или притирают, образуя так называемую рабочую плоскость, которой и шлифуют поверхности.

Шероховатости, оставшиеся на обработанной поверхности, вторично шпаклюют и зачищают.

На зачищенной поверхности не должно быть шероховатостей, царапин или других дефектов.

Зачищают или шлифуют шпаклеванные поверхности в сухом или мокром виде.

Сухую шлифовку применяют для клеевых шпаклевок, мокрую - только по полумасляным, масляным или лаковым шпаклевкам.

По чистоте полученной поверхности она лучше сухой. Клеевые шпаклевки при мокрой шлифовке растираются.