Варианты оклейки и последовательность ведения работ

В зависимости от выбранного варианта оклейки изменяется последовательность ведения работ. В первую очередь окрашивают потолки, карнизы, оконные откосы или оконные проемы. Плинтусы и дверные проемы также следует окрасить.

Во время окрашивания оконных откосов хорошо захватить около них полосу стены шириной 5-6 см. При оклейке обоями их не доводят до самого края откоса на 1-2 см (можно и больше). Таким образом, вокруг оконного проема остается полоса, что может украсить комнату.

Оклейка стен обоями без бордюра. Как было сказано ранее, если в комнате или каком-либо помещении нет карнизов, то на стенах отводят небольшой ширины полосу, как бы напоминающую собой карниз. Отмеряют от потолка нужное расстояние, ставят метки, натягивают по ним намеленный шнур и отбивают линию. Линию можно отвести и по линейке простым карандашом. Это делают для ограничения линии или уровня наклейки обоев по верху стен. Набел ниже линии счищают, проклеивают поверхности, нарезают рулоны на полотна и наклеивают их или же оклеивают предварительно бумагой.

Оклейка с бордюром или с фризом. Ниже линии, отбитой на стенах, или ниже карниза можно сначала наклеить бордюр, если он широкий. По низу бордюра отбивают линию, по которой наклеивают обои. Стык между ними закрывают филенкой. Точно так же ведут оклейку с фризом. Но можно вначале наклеить обои до нужного уровня, а затем бордюр или фриз. Иногда делают и так. Бордюр или фриз отводят (окрашивают) клеевой или другой краской нужного цвета, отбивают линию, счищают краску. Затем промазывают ее клеем, оклеивают бумагой и уже после этого производят оклейку обоями.

Оклейка с гобеленом. Гобелен гораздо шире фриза. Чаще всего его высота равна ширине обоев. Поэтому при наклейке его куски надо подбирать по рисунку. Верхние кромки гобелена должны наклеиваться строго по отбитой линии. После наклейки по нижней части гобелена пробивают линию и наклеивают нарезанные полотна обоев, следя за тем, чтобы кромка их была строго горизонтальна, так как это дает возможность обойтись без филенки.