Раскройка и резка стекла

Перед резкой стекла его раскраивают с таким расчетом, чтобы получилось меньше отходов, а остатки можно было использовать для остекления переплетов небольших размеров или форточек.

Размеры вырезаемого стекла

Приступая к резке стекла, надо иметь в виду, что его размеры должны быть на 3-5 мм меньше, чем расстояние между бортами фальцев переплета. Так, если длина между бортами фальцев равна 1000 мм, а ширина - 700 мм, то длина вставляемого стекла должна составлять 997-995 мм, а ширина - 697-695 мм. При этом фальцы переплетов должны быть закрыты стеклом не менее чем на 3/4 своей ширины. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы стекло могло свободно войти в фальцы, во-вторых, для того, чтобы стекло не раскололось при разбухании деревянных переплетов.

Рациональный раскрой стекла

При стекольных работах количество негодных обрезков достигает 10% израсходованного стекла в результате нерационального, непродуманного раскроя. Кроме того, листы стекла часто имеют такие размеры, что вырезать из них стекло необходимого размера без больших отходов практически невозможно. Приведем следующие размеры.

1. Имеется лист стекла размером 120X60 см, из которого надо вырезать стекла 50X30 см. Из такого листа можно вырезать четыре стекла указанного размера с остатком шириной 10 см и длиной 120 см. При более продуманном раскрое из такого листа можно вырезать те же четыре стекла, но с остатком, имеющим ширину 20 см и длину 60 см. Второй вариант раскроя более экономичен, так как остается обрезок, который можно использовать для остекления форточек. В первом же варианте остался обрезок, ни на что не пригодный.

2. Если же из листа стекла размером 120X80 см надо вырезать стекла 70X30 см, то раскроить его можно по-разному. В одном случае можно получить три стекла

70X30 см с двумя обрезками шириной по 20 см, в другом - два стекла 70X30 см и одно - 80X50 см с обрезком шириной 20 см.

Резка алмазным стеклорезом

Резать следует только сухое чистое стекло. Грязь и влага быстро тупят алмаз или ролики. Мокрое стекло обязательно сушат, а грязное протирают полностью или только по линии реза.

Стекло по линии реза стекольщики протирают обычно пальцем, ведя им по приставленной линейке. Чтобы случайно не ранить палец, на него надевают матерчатый напальчник.

Режут стекло любым стеклорезом только по линейке. Стеклорез ведут на себя. Боковое скольжение любого стеклореза, особенно алмазного, портит его.

Резка стекла алмазным стеклорезом требует навыка. При правильной резке линия надреза получается тонкой и бесцветной. Алмаз надрезает (царапает) стекло на очень небольшую глубину и во время резки издает характерный звук со слабым потрескиванием.

При неправильной резке на стекле остается грубая полоса (царапина) молочного цвета, а стеклорез (алмаз) издает сильный скрип. Это свидетельствует о том, что зерно алмаза идет неправильно или оно притупилось. При таком резе стекло ломается произвольно и часто колется.

Если стекло надрезано недостаточно, то для увеличения глубины реза с противоположной стороны надреза по стеклу постукивают оправой стеклореза или другим инструментом до появления трещины. Ломают стекло о край стола, при этом линия реза должна точно совпадать с краем стола. Небольшие кромки отламывают прорезями инструмента или плоскогубцами, обернутыми тряпкой.

Резка твердосплавным стеклорезом

Твердосплавный стеклорез, как и алмазный, ставят на край стекла, прижимают его к линейке и с нажимом ведут на себя. Нажим должен быть такой силы, чтобы появилась линия реза. После простукивания стекло ломают рис. 78 показана резка стекла алмазным и твердосплавным стеклорезами.

Резка стекла стекларезами

После работы инструмент вытирают и завертывают в чистую ткань (тряпку).