Настилка поливинилхлоридных плиток

Основные требования к настилке

Для покрытия полов широко применяют поливинилхлоридные плитки разного размера и цвета.

Пол можно облицевать плитками одного, двух или более цветов, создавая красивый рисунок. Несколько рисунков пола из поливинилхлоридных плиток показано на рис. 90.

Рисунок пола из поливинилхлоридных плиток

Плитки можно расположить симметрично и несимметрично. При симметричной настилке по полу пробивают оси и находят его центр, где укладывают первую, маячную, плитку. По осям размещают маячные плитки таким образом, чтобы их середины точно совпадали с пробитой линией. Облицованный пол будет красивым, но в большинстве случаев у стен приходится укладывать не целые плитки, а отрезать от них ножом по линейке какую-то часть.

Если настилку целыми плитками ведут от угла помещения, то резаные плитки будут только по двум сторонам пола, а это не совсем красиво. Лучше всего настилку из целых плиток вести от двери и прилегающей к ней стены.

Неточная прирезка кромок плиток у стен не имеет значения, так как они будут закрыты плинтусами.

Перед настилкой необходимое количество плиток складывают стопками и размещают их так, чтобы они не мешали работать и были всегда под рукой. Наклейку выполняют на резинобитумной или кумароно-каучуковой мастике, которую следует наносить и на основание, и на тыльную сторону плиток слоем не более 0,5 мм.

Толстые слои мастики медленно твердеют, и мастика выдавливается в процессе эксплуатации пола через швы между плитками, загрязняя их лицевую сторону, тонкие же слои мастики не обеспечивают прочной приклейки плиток.

Слой мастики, нанесенной на основание и плитки, должен иметь одинаковую толщину. Лучше всего для разравнивания мастики применять зубчатый шпатель.

Нанесенной мастике дают немного подсохнуть, чтобы она стала более вязкой. В летнее время при нормальном температурном режиме резинобитумная мастика подсыхает за 10 мин, зимой - за 20-30 мин. Кумароно-каучуковая мастика подсушивается примерно за 30 мин. Очень важно не пересушить мастику.

Если при легком надавливании палец не прилипает к подсушенной мастике, значит, она пересохла и непригодна. Наклеенные на такой мастике плитки быстро отклеятся.

Если наклеить плитки на свеженанесенную мастику без подсушки, она будет очень долго твердеть, так как испарение летучих растворителей из-под плиток происходит медленно. Ходить по таким плиткам нельзя, потому что мастика будет выдавливаться через швы между ними, а углы и кромки плиток отклеиваться. В этом случае необходима тщательная пригрузка всех плиток на длительное время.

При настилке сначала выкладывают так называемые маячные ряды насухо, без мастики, и тщательно их выравнивают. Затем основание и тыльную сторону плиток намазывают мастикой и оставляют для подсушки. Покрывают мастикой такую площадь основания (захватку) и такое количество плиток, чтобы при наклейке на резинобитумной мастике площадь захватки была не более 2-3 м², а на кумароно-каучуковой - не более 5-6 м², чтобы плитки можно было уложить за 15 и 30 мин.

После подсыхания мастики приступают к укладке. Плитку берут руками за края и кладут в точно предназначенное для нее место, ни в коем случае не передвигая из стороны в сторону. Если же передвигать плитку с места на место, то мастика из-под нее будет выжиматься через шов. Уложенную плитку тщательно приглаживают руками и припрессовывают деревянным молотком с резиновым наконечником, нанося им несильные удары. Обушок молотка должен иметь размер не менее 50X50 мм. Мастика от припрессовки равномерно распределяется под плиткой, и последняя прочно приклеивается (рис. 91). Следующую плитку кладут рядом с уложенной, причем кромки плиток должны плотно примыкать одна к другой. Выдавленную из-под плиток мастику немедленно снимают тряпкой, слегка смоченной в бензине или скипидаре, при этом ни скипидар, ни бензин не должны проникать в швы, так как они растворяют мастику.

Укладка и припрессовка поливинилхлоридных плиток

Каждую уложенную плитку пригружают небольшими мешочками с песком. Ширина мешочков 10-15 см, Длина - 25-30 см, причем длина должна быть на 5 см больше длины плиток. Так как плитки бывают разных размеров, то мешочки следует шить по размеру самых больших плиток. Шьют мешочки из мешковины или плотной ткани, чтобы из них не высыпался песок, который сильно царапает лицевую сторону покрытия. Для работы следует иметь не менее 30 мешочков с сухим песком.

Можно пригрузить плитки кирпичами, предварительно обернутыми бумагой или укладываемыми на бумагу.

Подогревание плиток

Мягкие и эластичные плитки лучше приклеиваются к основанию. Поэтому перед укладкой их подогревают. Поливинилхлоридные плитки рекомендуется подогревать только в том случае, если температура в помещении ниже +10° (при такой температуре они становятся очень жесткими).

Плитки подогревают до +40-50°, но не больше. При указанной температуре плитки не изменяют своих размеров, выше указанной температуры они значительно расширяются, а по мере охлаждения сжимаются. Перегретые плитки, уложенные на основание, после остывания сжимаются, и между ними образуются щели, портящие вид покрытия.

Плитки подогревают следующим образом. Над газовой плитой на высоте 50 см укрепляют деревянную решетку. Зажигают горелки и регулируют их так, чтобы уложенные плитки нагревались до температуры 40-50° за 4-5 мин. Сначала на решетку кладут одну плитку; как только она нагревается, ее снимают и кладут на ее место другую. Снятую плитку намазывают мастикой. По мере подсыхания мастики плитки укладывают на основание.

Иногда плитки отклеиваются, между ними образуются щели, через швы выдавливается мастика или коробятся кромки и углы.

Отклеиваются плитки оттого, что были наклеены на непросохшее или запыленное основание, по тонкому слою мастики или по пересохшей мастике. При исправлении дефекта плитки снимают; основание очищают от пыли, хорошо просушивают и снова настилают плитки на мастике, нанесенной слоем нормальной толщины.

Щели между плитками образуются при укладывании горячих плиток рядом с неостывшими. Щелей не будет, если укладывать горячие плитки рядом с остывшими или же перегретые плитки охладить до +40-50°.

Мастика из швов между плитками выдавливается потому, что была нанесена толстым слоем или настилка выполнялась по неподсохшей мастике. Исправить дефект можно только путем переклейки плиток.

Кромки и углы плиток коробятся оттого, что настилка велась по неподсохшей мастике или по толстому ее слою. При исправлении дефекта плитки закрывают бумагой, проглаживают горячим утюгом и пригружают.

Кромки и углы плиток может отклеить растворитель, попавший под них. В этом случае кромки поднимают для испарения растворителя и, как только мастика подсохнет, выполняют приклейку с приглаживанием кромок горячим утюгом и последующей пригрузкой.