Мастики для наклеивания паркета

Паркет наклеивают на горячих и холодных мастиках. Горячие мастики имеют температуру 150°, и обращаться с ними надо с осторожностью. Кроме того, мастика быстро остывает, ложится толстым слоем, а к остывшей мастике паркет плохо приклеивается. Поэтому лучше пользоваться холодными мастиками, которые можно хранить длительное время. Изготовляют холодные мастики на заводах, но можно приготовить их и в домашних условиях. Мастики наносят слоем 1-1,5 мм. На 1 м² пола расходуется в среднем 1 кг мастики.

Битумная мастика самая распространенная. Приготовляют ее из нефтяного битума марки БН-50/50 (БН-III), автомобильного бензина, канифоли или сосновой смолы. Материалы отмеривают массовыми частями.

Битум марки БН-50/50 (БН-III) - 75,5

Бензин автомобильный - 21,5

Канифоль или сосновая смола - 3

Мастику следует приготовлять вдали от строений, соблюдая противопожарные меры и технику безопасности, так как при вливании бензина его пары могут вспыхнуть.

При варке битума посуду следует обложить кирпичом, а в случае вспышки битума накрыть ее плотно закрывающейся крышкой.

Мастику приготовляют следующим образом. Крепкую посуду на 3/4 ее объема заполняют мелко нарубленным битумом. Битум плавят, нагревая его до 160-180°, при тщательном перемешивании. Все всплывшие посторонние примеси удаляют. Нагревают битум до тех пор, пока он не перестанет пениться, т. е. не будет обезвожен. Затем кладут в него канифоль или сосновую смолу и перемешивают, пока они не расплавятся. Посуду снимают с огня, битум охлаждают до 80° и небольшими дозами вливают в него бензин при тщательном перемешивании. Приготовленную битумную мастику сливают в герметически закрываемую тару, в которой ее можно хранить длительное время.

Битумно-кукерсольная мастика. В крепкой посуде плавят битум, удаляют всплывшие посторонние примеси, добавляют канифоль и нагревают до полного ее плавления, снимают с огня, добавляют лак-кукерсоль и еще раз все тщательно перемешивают, а затем небольшими порциями добавляют совершенно сухой, просеянный через частое сито портландцемент и все еще раз тщательно перемешивают. Хранят мастику в герметически закрытой посуде.

Битумно-кукерсольная мастика

Битум марки БН-70/30 (БН-IV) - 26

Канифоль - 4

Лак-кукерсоль - 50

Портландцемент марки 400 - 20

От густоты мастики, применяемой для наклеивания паркета, зависит прочность приклейки.

До начала работы мастику следует тщательно перемешать и проверить ее густоту путем погружения деревянного пестика диаметром 10 мм и весом 12 г с нанесенными миллиметровыми делениями (рис. 107). При нормальной густоте мастики конец пестика с делениями погружается свободно на глубину 25-30 мм. Если мастика густа, то битумную разводят бензином, а битумно-кукерсольную - лаком-кукерсоль, если же мастика жидкая, добавляют в нее портландцемент. Разбавлять эти мастики каким-либо другим растворителем нельзя, так как они потеряют свои клеящие свойства.

Деревянный пестик для определения густоты мастики

Эти мастики применяют для наклеивания паркета на бетонные и цементные основания.