От автора

По профессии я вертолетчик, ни одной строительной специальности не имею. Но своими руками построил и благоустроил дачный домик. Приемная комиссия в составе соседей по участку признала мою работу удовлетворительной, о чем в шуточном журнале посетителей и почетных гостей стоит соответствующая запись.

Не скрою, брался за работу не без робости. Купил за определенную сумму дачный домик, который шел под снос из-за строительства дороги. После его разрушения мне досталась груда битого и частично целого кирпича, куча неструганых досок, деформированные оконные рамы и двери.

И вот тогда я вспомнил послевоенное детство. Отец работал шофером. Помню, из старых автомашин, по болту, по куску проволоки он собирал автомобиль, который еще долго работал. Отец, казалось, умел делать все: мебель, шить сапоги и кепки, класть кирпичные и рубить деревянные стены.

Я был тогда маленький и, как мог, помогал отцу. От моей помощи, пожалуй, толку было мало. Но зато отец сумел заложить в меня зерна любознательности и увлеченности, наконец, сознательного понимания пословицы: "Без труда не вынешь рыбку из пруда". Кстати, кроме шоферского дела, он в остальном был самоучкой.

И вот, стоя у кучи, оставшейся после разрушения домика, я дал отцу мысленную клятву, что все работы по строительству от эскиза проекта и до последнего заколоченного гвоздя сделаю сам. И более того - из местных и некондиционных материалов.

В конце концов "не боги горшки обжигают". С этими мысленно произнесенными словами я принялся за дело. Взялся рьяно, но вскоре почувствовал, что не хватает хотя бы минимума знаний по строительству. Засел за книги. Стал искать литературу, которой, к сожалению, меньше, чем хотелось бы. Собирал все: учебники для вузов и ПТУ, всевозможные справочники, советы архитекторов и строителей, различные публикации в журналах. А еще рекомендации и советы самодельщиков, людей различных специальностей, но имеющих опыт строительства на своих приусадебных или садовых участках. Использовал и материалы зарубежной печати.

Строительство - дело несколько сухое и строгое, а мне хочется дать лирическое начало.

Вот вам и выделили, наконец, садовый участок. Вы приехали, а вокруг, в лучшем случае, заросшее высокой травой поле, где торчат колышки-разметки. С чего начинать?

С вопросов жизнеобеспечения. Да, да... Чувствуете, кислорода здесь больше, чем в городе. Прекрасно. Но организму еще нужна вода. Приложили руку к козырьку, а водной глади поблизости не видно, нет даже ручейка маленького. Ладно, первое время можно возить воду с собой в банке. А потом для полива где ее брать? Значит, нужен колодец. Однако он немного подождет, есть дела более насущные. Туалет, например...

А вот и солнце к обеду вон какое выкатило, голову печет. Куда от него хоть на полчаса спрячешься? А если придет гроза с дождем? Значит, необходимо какое-то временное жилище построить, хоть шалаш. Нужен очаг, чтобы чаек вскипятить, а также компостная яма, чтобы остатки пищи и другие растительные отходы сложить.

Вот тут для мастера, который только начинает осваивать азы строительного искусства, начнется хорошая практика.

Ничего страшного, если боковые стенки компостной ямы получатся сначала несколько кособокими, а двери туалета не будут иметь полированного покрытия. Зато в процессе работы появятся первые ошибки, на которых учатся, придет первый опыт и навыки. Состоится первое знакомство со строительными материалами. И тут выявится интересная вещь: оказывается, можно строить и из бросовых материалов.

Простейший туалет, например, можно на время изготовить из четырех кольев или упругих ветвей, вбитых или закопанных в землю так, чтобы вершины их несколько расходились. Стянув проволокой вершины до упругого состояния, получим достаточно жесткое сооружение. Сверху на проволочном каркасе можно закрепить лист шифера или фанеры, покрытой толью или целлофановой пленкой. На боковые стенки используйте ту же толь или рубероид, прикрепив их к столбикам гвоздями с широкой шляпкой. Дверь можно сделать из мешковины или куска старой клеенки в виде шторки.

Некоторым читателям подобные рекомендации могут показаться малозначительными, а то и ненужными. Но я исхожу из личного опыта. Я чуть ли не первым среди дачников пробил скважину для воды с помощью залетных шабашников, вооруженных бурмашиной. Помню тропинки от соседских участков к нашему водяному насосу и даже к туалету. Мы ни в чем не отказывали людям. Зато как впоследствии я был благодарен им за то, что они не забыли нашей маленькой услуги и охотно делились с нами своими возможностями. И советами, и семенами, и саженцами и сердечным застольем.

С той поры прошло десять лет, и живем мы по-соседски очень дружно. Отсюда вывожу первую заповедь: выбирай не дом, а соседей. Пословица стара, но правильна.

В большинстве случаев - каков ты к людям, таковы и они к тебе.

Вторая заповедь: не бойся показаться чудаком. Например, сосед уже завез на дачу две машины силикатного кирпича и несколько тонн бетона. А ты везешь с собой в электричке набор реек и годовую подшивку городской газеты. Сосед, хоть и озабоченный добывательской деятельностью, смотрит в твою сторону сперва с некоторой долей превосходства. Потом с нарастающим интересом, а под конец с удивлением, смешанным с завистью... У тебя сейчас нет таких средств, как у соседа. Зато ты смекалист, хоть, на первый взгляд, и чудаковат. Ты начал строить домик... из газет. Для этого подойдет годовая подшивка крупного формата, банка клея "Бустилат" или ПВА, двухметровые деревянные рейки сечением 30x30 или 30x40 мм, толстая веревка, моток тонкой бечевки, марля или медицинский бинт, несколько полиэтиленовых пакетов.

Сначала нужно собрать каркас из реек, как показано на рисунке 1. Затем подготавливают панели-плиты, из которых собираются стены и крыша. Для стен панели делают плоскими, для крыши - с ребрением. Каждая панель склеивается из 8 или большего количества развернутых газет. Волнистые плиты изготавливаются в виде шифера. Для этого на ровной поверхности стола с определенным интервалом кладутся рейки, поверх которых с изгибами выкладываются сырые панели. Волнистая поверхность обеспечивает после высыхания большую прочность, по ней хорошо будет стекать дождевая вода.

Строительство временного домика из газетной бумаги

Для увеличения прочности и жесткости края блоков проклеиваются бинтом или полоской марли произвольной ширины. После высыхания клея вдоль всех краев панели следует дыроколом или трубчатым пробойником сделать ряд отверстий для скрепления блоков шпагатом.

Затем каждую панель следует с обеих сторон покрыть 2-3 слоями краски. Можно масляной, еще лучше нитроэмалью, она быстрее сохнет. Для этой цели годятся остатки краски от ремонта, если не купили в магазине. Цвет не имеет значения. Смело смешивайте остатки краски разных оттенков. Такой домик будет выглядеть разноцветным, нарядным.

Остекление домика производится в процессе изготовления плит. Для этого в нескольких будущих панелях вырезаются прямоугольные или другой формы отверстия. Между этими листами вклеивается пленка, имеющая размер листа газеты. Двери делаются из отдельной рамы или их заменяет занавеска...

А вот другой вариант изготовления стен, для которого можно использовать куски ткани от раскроя, вышедшие из употребления платья и рубашки, или просто купить самой дешевой ткани. Куски ткани и пленки должны быть равными площади стен и потолка. Выбранные куски ткани накладывают на пленку и проглаживают сверху горячим.утюгом. Пленка " частично плавится и накрепко склеивается с тканью. Сшив куски и закрепив их на каркасе домика, получим полупрозрачные стены, напоминающие витражи. У таких стен наружная поверхность надежно защищает от дождя, внутренняя - декоративна. Домик не продувается ветром, достаточно теплый в осенне-весеннюю пору. Но в нем будет жарковато в летние дни. Ведь мы построили своеобразную теплицу. Вот и отлично. Когда построим капитальный домик, временный станет настоящей теплицей, стоит его только покрыть пленкой. Поэтому и сооружать его следует в том месте, где вы планируете разбить теплицу.

Я бы еще порекомендовал поставить у будущего входа на участок собачью будку. Поскольку собаки у вас нет, стоит проинформировать: "во дворе злой собаки нет". Или на конуру повесить табличку "ушла на базу". Эти приемы помогут выработать у соседей к вам добродушно-ироническое отношение, которое в будущем обязательно поможет вам. Если строительство будет не таким спорым и красивым, как вы мечтали, люди подумают: "Да что с него возьмешь. Мужик хороший, только немного хохмач". Если у вас будет построен самый красивый домик в местном экономическом регионе, соседи с завистью почешут в затылке: "Ты посмотри, мы думали он хохмач, а он, оказывается, себе на уме. Глянь, какую красоту из ничего сделал. Молодец!"

Заповедь третья: поменьше драматических сетований из-за отсутствия стройматериалов в магазинах, нажимайте на закатанный рукав в совокупности с чувством юмора. Плохое настроение - плохой помощник в строительных делах. Спросите профессионалов...

Проблема транспорта. Дачнику трудно без личной машины. Дачнику дорого и с личной машиной. Причин этого не разбираем.

Я, кажется, нашел хоть какой-то выход. В честь четырех друзей, у которых нет дачных участков, но есть автомашины, посадил четыре фруктовых дерева. Вернее, сажали они сами, когда я их пригласил на дачу на свой день рождения. Мой дальнобойный расчет оправдался. Чем выше поднимались деревья, тем чаще стали наведываться на дачу друзья. Как, дескать, растет тут мое дерево? Деревья подросли и уже дают плоды: Интерес к даче у друзей обостряется к осени. Вместе с плодами деревьев, посаженными в их честь, попутно вывозится продукция, которая принадлежит нашей семье.

Заповедь четвертая: конечно, будет трудно, и не только с транспортом. Но постепенно все образуется. Главное - не забывать, что у тебя есть друзья. Дача может отнять их. В жизни друзья важнее дачи. Самый лучший вариант - твои друзья на твоей даче.

И еще. С первых же дней берите с собой детей. Любого возраста. Именно там вы, родители, узнаете, что они совсем не такие, каких вы знали до этого. Вы поймете, что все дети в малом возрасте трудяги. Это потом под нашим воздействием у них меняется отношение к труду. Выделите им маленький кусочек земли и расскажите, как его обрабатывать, выращивать растения. И вы убедитесь, что благодаря маленьким трудолюбивым рукам даже без глубокого знания агротехники ребенок может, к своей гордости, вырастить большой урожай. Вы убедитесь, что трудный мальчишка переходного возраста, если ему поставить интересную задачу (скажем, сделать с друзьями автоматическую систему полива или обогрева теплицы на электронной схеме), изменится к лучшему. А вот копать вручную огород примитивной лопатой согласится с явным неудовольствием. Ничего не поделаешь - растут дети научно-технического прогресса!