Стены

Стены могут быть рубленые, каркасные, каменные или кирпичные; саманные или сырцового кирпича, шлакобетонные, из опилок и костробетона, землебитные и т. д.

До наших дней разрушают в частном секторе дома, которые простояли по 50, а то и по 100 лет, сделанные из дерева, камыша и глины. Стены делали из плетня, обмазывая внутри и снаружи глиной и соломой, а в середину забивали засыпку - сухую землю. В таких домах живут до сих пор. А старики подхваливают: в них летом прохладно, а зимой тепло...

В странах Азии, Индонезии, Австралии и Центральной Америки строят дома по проекту, разработанному в ФРГ. Особенность его состоит в том, что стены такого дома выкладываются из мешков, наполненных цементной смесью.

Смесь из песка с цементом в отношении 10:1 засыпают в мешки, изготовленные из неплотной синтетической ткани.

Затем мешки обмакивают в воду и укладывают друг на друга. Под действием веса часть сырого раствора выдавливается через поры ткани, заполняет промежутки между мешками, стекает по стене, образуя относительно гладкую поверхность, которую вслед за этим заглаживают и доштукатуривают.

Вбивая на некотором расстоянии металлические штыри, получают железобетон. Таким образом в мире уже построено до 500 тысяч помещений..

В отечественной печати появились сообщения о том, что находчивые люди строят дома даже из бутылок. Одно из таких сообщений пришло с севера нашей страны, где много стеклотары, которую после продажи напитков назад не принимали... Дом выкладывают из бутылок, как из кирпичей, донышками на улицу. В качестве раствора используют обычный бетонный раствор.

Стены получаются достаточно толстыми, полупрозрачными, прочными и теплыми. При необходимости их снаружи штукатурят, а внутри - обязательно.

Рассказываю об этом потому, что если оглянуться вокруг да посмотреть заинтересованным взглядом, то всегда найдется под рукой материал для стройки. Важно еще перебороть сложившуюся психологию: "Сделаю лучше один раз из кирпича, зато на всю оставшуюся жизнь..."

К нашему несчастью, добыть, привезти, изготовить и т. д. становится все труднее и дороже. А что касается прочности, то приведу пример из истории. В Гатчине стоит дворец, построенный из глины. Ему уже 185 лет. Дворец двухэтажный.

Я своими глазами видел возле города Мары (Туркмения) мавзолей Султан-Саджар, которому около тысячи лет. До сих пор сохранился громадный толстенный глиняный купол. Стены, украшенные лепниной, со стороны, которая меньше подвергалась воздействию солнца и воды, сохранили свою ажурность и орнаментность. Умелый мастер построит дом из любого материала и прочно, и красиво, и дешево.