Стены из кирпича и самана

Стены, изготовленные из одного кирпича, хотя и достаточно прочны, и несгораемы, и долговечны, плохо удерживают тепло. Поэтому их в ряде случаев тоже делают пустотелыми. При кладке надо соблюдать перевязку швов, что обеспечивает прочность конструкции. Для работы следует предпочтение отдавать растворам с теплым заполнителем: шлакам, золе, туфам. Толщина стен зависит от температурных условий. Чтобы утеплить стены делают двойную кладку, между которой потом помещают "тощий" бетон или заполнители. "Тощий" бетон готовят из 1 части цемента, 6 частей суглинка и 12 частей опилок. В качестве такой засыпки может служить сухой песок или земля, шлак, минвата, керамзит. Для кладки двойных стен, естественно, потребуется повышенное количество материала. Но существует так называемая облегченная кладка, которая, как утверждают некоторые авторы, на 25-30% уменьшает потребное количество кирпича. Особенность ее в том, что кладка наружной и внутренней стены ведется в полкирпича. При этом часть кирпичей через один ложок выпускается внутрь стены; по высоте это чередование, идет через два ряда.

Для утепления кирпичные стены оштукатуривают внутри обязательно, снаружи - по желанию.

Стены из самана и сырцового кирпича. Саман делают из глины, песка и волокнистых материалов (солома, мох). Глину лучше заготовить осенью, хранить в куче на открытом месте. За зиму она промерзнет, станет рыхлой. Различают жирную и тощую глину. Для получения массы хорошего состава жирной глины берут меньше, а волокнистых наполнителей побольше. Например, для получения 1 кубометра массы можно взять 2-3 части жирной глины, 1 часть песка, 12 кг рубленой соломы. Если глина тощая, необходимо взять ее 3-4 части, 1 часть песка и 8-10 кг заполнителя.

Для приготовления массы сначала замешивают глину с песком насухо, затем засыпают порциями намоченную солому и все тщательно перемешивают. Массу замешивают в яме. Глину месят ногами, только будучи убежденными в полном отсутствии острых предметов. Воды доливают столько, чтобы получилась густая вязкая масса.

Саманные блоки готовят в деревянных формах нужного размера. За стандарт принята форма 36x17x13 см. Для того чтобы облегчить снятие формы с блока, верхнюю часть ее делают несколько уже нижней. Форму перед закладкой массы смачивают водой, берут в руки ком массы несколько больше объема формы и с силой бросают в форму. Затем массу для лучшего заполнения уминают руками, особенно в углах. Лишнюю массу снимают сверху мокрой дощечкой. Форму снимают вверх за ручки. Высыхает саман в зависимости от температуры наружного воздуха от недели до двух.

Стены из самана выкладывают на том же растворе, из которого он сделан. Толщина швов 1 см.

Стены из самана следует предохранять от атмосферных осадков, их можно оштукатурить, защитить декоративной плиткой или шифером. Такие стены стоят несколько десятков лет. Они хорошо сохраняют тепло. В жаркую погоду в доме из самана прохладно.

Наружные стены можно облицевать красным кирпичом в торец.

Стены из опилкобетона прочны и малотеплопроводны, но влагопроницаемы. Поэтому требуется внешняя защита от влаги. При их изготовлении особое внимание следует обратить на гидроизоляцию со стороны фундамента. Дополнительную защиту от дождя дает свес крыши, шириной не менее 60 см. Стены после полной усадки рекомендуется оштукатурить.

В зависимости от погодных условий толщина стен делается различной. Оптимальной можно считать от 30 до 40 см.

Для получения 1 кубометра опилкобетона потребуется 90 кг цемента марки 300, 165 кг гашеной извести, 530 кг песка и 210 кг опилок.

Опилки предварительно просеивают на мелком сите (1x1 см) и смешивают с песком. Известковое тесто замешивают с цементом до густоты сметаны и заливают сухую смесь песка и цемента. Раствор тщательно перемешивают до получения крутой массы, которую укладывают слоями толщиной 15-20 см в опалубку. Массу утрамбовывают штыковой лопатой, металлическим прутом или ломом.

Опалубку снимают через три дня после укладки массы.