Стены из землебитных блоков

Сложить стены можно также из землебитных блоков. Такие блоки бывают разного размера. Их делают в специальных формах из дерева или металла. В состав массы входит глина, песок, цемент и вода.

Глину хорошо размельчают и просеивают через сито с ячейками 3x3 или 5x5 мм. 67% глины и 35% песка перемешивают. Цемент разводят водой и этой жидкостью поливают сухую смесь до образования густой сметаны. Ее следует тщательно перемешать, затем заполнить формы, предварительно смазанные цементным молоком. Блоки твердеют в течение 2-3 дней.

В Казахстане мне показали дачный домик, стены которого построили из шлакоблоков четыре человека за два дня. Делали скоростным способом.

Было изготовлено 10 форм заданной величины из листового металла достаточной прочности и жесткости. Каждая форма с длинных сторон имела приваренные ручки, торцевые стороны - гладкие. Фундамент был подготовлен заранее. Сначала формы установили друг за другом на фундаменте с небольшим зазором между ними. В каждую, последовательно, начиная от угла, накладывали густой раствор шлакобетона, утрамбовывали. От момента наполнения первого блока до момента наполнения последнего проходило минут 15-20. За это время первый блок успевал немного схватиться. С него и второго блока за ручки аккуратно снимали формы и устанавливали их в след за другими. Затем снимали формы с третьего и четвертого блоков и устанавливали в общий ряд по периметру фундамента до полной выкладки первого нижнего ряда. Второй ряд выкладывали аналогичным образом, стараясь не разрушить блоки нижнего ряда и следя за тем, чтобы швы были перекрыты.

При такой работе раствор частично попадает в щели нижнего ряда, бояться этого не следует. Щели между блоками на начальном этапе не замазывают. Они способствуют быстрейшему просыханию кладки. Когда блоки высохнут, их следует (щели) замазать. Вот и все.

Остается добавить, что бригада, о которой мы говорили, четко распределила работу. Двое готовили и подавали раствор, двое других работали с формами. К сожалению, мне не удалось встретиться со строителями и узнать точный рецепт раствора. Скорее всего, они добавляли побольше цемента да покруче замешивали раствор.