Землебитные стены

Землебитные стены можно возводить там, где они могут просохнуть за лето. Их минимальная ширина 50 см, при этом теплопроводность равна кирпичной стене толщиной в 2,5 кирпича. Грунт должен быть не жирным и не тощим. Он не должен содержать в себе даже малейших примесей растительного слоя или ила.

Качество землебита повышается при добавлении в него портландцемента в количестве 3% от общей массы. Хорошо повышается водостойкость от торфяной крошки, которую добавляют в количестве 70-90 кг на 1 кубометр грунта.

Нельзя использовать только жирные или только тощие глины. Поэтому к жирной глине нужно добавлять тощую (50% по объему), соломенную сечку, костру, стружку или камышовую мелочь. Для облегчения грунта и улучшения теплопроводных качеств следует добавлять утеплитель (полова, хвоя, соломенная сечка).

Грунтомассу следует тщательно перемешивать с другими компонентами. Если в массу добавлен портландцемент, ее следует использовать не позднее часа после приготовления.

Грунт, если он пригоден, можно использовать из траншей фундамента. Если роют подвал, то вынутого грунта может хватить на стены.

Землебитные стены

Пригодность грунта можно определить визуально. Если вокруг есть откосы дорог, канавы или глубокие колеи, края которых не осыпаются, - грунт подходит.

Способ второй. Берут ведро без дна, по его размеру роют в земле яму, кладут на дно деревянную или металлическую подложку, ставят на нее ведро вверх дном и засыпают щель между ведром и стенками ямы землей, после чего тщательно утрамбовывают. В ведро засыпают грунт слоями по 10-12 см, при этом каждый слой трамбуют до плотного состояния.

Наполнив ведро доверху, вынимают его из ямы и опрокидывают на подставку. Конус земли оставляют для проверки на 10 суток, не подвергая воздействию ветра, солнца и осадков. Если масса не потрескается и не разобьется после падения с высоты 1 м, такой грунт можно использовать для строительства стен.

Стены из грунта укладывают с опалубкой. Массу обычно армируют деревянными брусками, жердями толщиной от 3 до 6 см. По длине продольные бруски или жерди наращивают, связывая проволокой или пробивая гвоздями. Стены также можно армировать проволокой, натянутой на нагели.

Грунт следует уплотнять трамбовками разного профиля, размера и веса. Сделать их придется самим.

В прочную опалубку из досок толщиной 4-5 см насыпают слой грунтомассы и утрамбовывают до тех пор, пока она не уменьшится по высоте вдвое. Уплотнять начинают вдоль опалубки, затем переходят на середину.

При трамбовке углов понадобятся две опалубки. Углы также армируют, а для теплоты делают во внутренней стороне утолщение.

Для лучшего сцепления утрамбованных слоев нижний слой перед укладкой верхнего царапают гвоздевой щеткой, взрыхляя его. Еще лучше после рыхления нижнего слоя полить его известковым раствором.

Для дверных и оконных проемов в таких стенах сначала вставляют временные коробки чуть шире постоянных и с запасом сверху на усадку стен. Между стенками коробок и грунтованных проемов тоже должна быть щель 1 см. Коробки укрепляются гвоздями, которые вбиваются в деревянные пробки, замурованные в стенку.

Внизу под коробки и переплеты кладут на грунт 2 слоя толя.