Стены на металлическом каркасе

А вот рекомендации инженера Ю. Лукина, который делится советами по строительству дачного домика с металлическим каркасом.

Автор отмечает, что нужный строительный материал из древесины не всегда можно свободно приобрести, особенно в Южных районах. В таком случае выручают металлические трубы и уголки. Из них можно сделать несущий каркас всего домика, стропила, потолочные балки и т. д. Древесины понадобится значительно в меньшем количестве: на обшивку стен, потолков и для настила полов.

Стены на металлическом каркасе

Стальные трубы, если вовнутрь залить бетонный раствор, приобретают прочность, достаточную для каркаса домика. Такие трубы жестко закрепляются в фундаменте. Затем к вертикальным стойкам на болтах крепятся деревянные брусья и доски. К ним, в свою очередь, будут прибиваться доски основной обшивки, которую ведут с двух сторон. Потом между досками обшивки помещают теплоизоляционный материал или засыпку.

Вместо труб можно использовать и крупный металлический уголок. Если прочность его недостаточна, сочленяют болтами два вложенных друг в друга уголка.

Верхняя часть уголка распиливается на нужную длину и отгибается. К ней через просверленные отверстия с помощью болтов крепятся другие части каркаса. К уголкам на болтах крепятся деревянные бруски, к которым потом будут пришиваться доски стен.

Узел соединения

Перед началом монтажа металлические детали следует подготовить: очистить от ржавчины, просушить, проолифить, покрасить масляной краской в 2 слоя или алюминиевой пудрой, замешанной на олифе.

Дом на металлическом каркасе долговечен, достаточно прост в изготовлении, позволяет монтировать и демонтировать сооружение при транспортировке.

Автор надеется, что приведенный нестандартный подход к строительству дачных домиков подтолкнет самодеятельных строителей к новым решениям.

А может быть, оригинальные решения строительства домов поискать в нашем прошлом? Как, например, строили казаки свои хаты на Кубани?

Оказывается использовали самый настоящий плетень. Ставили его в 2 ряда по ширине стен, понадежнее укрепляли вертикально и забрасывали глиняным раствором, смешанным с соломой. Колья для плетня предпочитали брать из акации. Это дерево не поддается гниению. Да и сам плетень был из влагостойких пород дерева.

Иногда между плетней помещали камышитовые прослойки. Благо, камыша в плавнях на всю Кубань хватало.

И в первом и во втором варианте изнутри и снаружи забрасывали стены глиняным раствором, замешанным с соломой. Штукатурили, белили. И жили в таких домах не один десяток лет. Только старались, чтобы навес соломенной крыши был побольше: так дождик до стен не достанет... Почему бы и сегодня не сработать такую хату на даче?