Полы

Могут быть дощатыми, глинобитными, бетонными, плиточными.

Дощатые полы настилают поверх лаг-балок рассчитанного сечения, не допускающего прогибания. Лаги укладываются на фундамент или на специальные кирпичные или каменные, деревянные столбы. Концы лаг также могут заделываться в стену. Столбы устанавливают по периметру дома через 70-100 см друг от друга, внутри - несколько чаще.

Укладывать лаги на столбы следует ровно и плотно. Столбы из кирпича выкладывают размером сечения 250x250 мм (в один кирпич). Столбы из монолитного бетона в опалубке - 200x200 мм. Деревянные столбы делают из чурбаков диаметром не менее 160 мм.

Под столбы роют ямы глубиной 30-40 см. На дно насыпают подушку из щебня. При влажной почве под столбами делают гидроизоляцию. При использовании деревянных столбов их тщательно антисептируют и изолируют. Ту часть, которая будет в земле, обжигают на костре или паяльной лампой. Столбы ставят от фундамента на расстоянии 50 см.

В деревянных домах концы балок иногда врубают в стены. Однако при таком варианте усложняется ремонт балок.

При одинарных полах поверх лаг настилают половые проструганные доски и пришивают гвоздями, предварительно хорошо сплотив. Иногда для утепления делают двойной пол. При этом на второе покрытие, так называемый "черный пол", пойдет менее качественный (горбыль), его крепят к балке с помощью брусков. Доски "черного" пола антисептируют, прибивают, покрывают глиняным раствором. После полного высыхания сверху ложится утеплитель: сухая земля, сухой песок, шлак. При наличии двойного пола в верхнем (чистом) полу необходимы вентиляционные отверстия, которые закрывают мелкой решеткой.

Чистый пол настилают из доброкачественных, хорошо просушенных досок. Сырой материал не стоит применять совсем: он при высыхании покоробится и даст трещины.

Лучше взять шунтованные доски. Но при их отсутствии можно использовать и обрезные, хорошо подгоняя с боков друг к другу. При этом кромки досок фугуют, укладывают на лаги, слегка прижимают друг к другу и временно закрепляют гвоздями. Затем ножовкой для продольного или смешанного пиления делают пропилы по щели стыковки досок боковыми сторонами. После этой операции вынимают гвозди, доски уплотняют вновь и намертво прибивают гвоздями длиной 100-125 мм.

Доски уплотняют с помощью скобы и клиньев. Скобу вколачивают в лагу в 60-80 мм от крайней доски. Между скобой и доской помещают рейку и клинья (два), направленные в противоположные стороны. Забивая клинья молотком с той и другой стороны, поджимают доски. Доска с каждой стороны крепится гвоздями (двумя). При ширине досок более 12 см следует обращать внимание на годовые кольца, которые должны быть направлены в разные стороны: одна доска ложится горбом вверх, а другая горбом вниз.

При заколачивании скобы следите за тем, чтобы не раскололся лаг.

Доски прибивают гвоздями со сплющенными шляпками, которые утопляют в дерево на 5 мм. При необходимости можно стыковать доски только по линии лаг.

Для заделки щелей между полом и стенами применяют плинтусы. Они бывают разными по профилю. Плинтусы также предохраняют стены от сырости при мытье полов. Плинтусы можно купить, или, самому изготовить, если имеются необходимые инструменты. Вместо фигурных плинтусов в дачном домике можно сделать прямоугольные из оструганных длинных реек. К деревянным полам плинтусы крепятся гвоздями. Если стены литые или кирпичные, следует просверлить в нужных местах отверстия, вставить деревянные пробки и к ним подшить плинтус.

Иногда при двойных полах вместо вентиляционного отверстия устанавливаются плинтусы с отверстиями. В этом случае половые доски верхнего покрытия не должны доходить до стены на 30 мм.

Тыльные стороны плинтусов срезают на фаску, затем на высоте 25-30 мм от пола просверливают в них отверстия диаметром 1 см на расстоянии 1 м друг от друга.

В подсобных помещениях, на первых этажах домов, в подвалах полы могут быть глинобитными. Делают их так: срезают растительный слой, выравнивают его, добавляют щебень или гравий и хорошо утрамбовывают. Затем заводят крутую глиняную массу с рубленой соломой, укладывают слоем 6-8 см и тщательно утрамбовывают. Щели затирают после полного высыхания. Для облагораживания такой пол можно покрыть известково-глиняным раствором, тщательно затереть.

Более прочные полы получаются из бетона. Они не пропускают воду, их можно красить. Но такие полы холоднее, чем глинобитные. Перед укладкой бетона на грунт насыпают щебень или гравий и тщательно утрамбовывают. Бетонный раствор делают 1:5, на 1 часть цемента нужно брать 5 частей песка. Раствор укладывают слоем 3-5 см, хорошо выравнивают. Затем сверху кладут еще один слой раствора более тонкого и жидкого. Его аккуратно выравнивают и затирают. Второй слой укладывают через 3-5 дней. Верхний слой пола железнят. Можно добавить в раствор краситель, и тогда пол будет цветным. Для придания большей прочности пол следует в течение 3-5 суток поливать несколько раз в день.

Плиточные полы красивы, гигиеничны. Но они более дорогие и холодные: да и сделать их без навыка труднее...

Паркет из отходов

Паркет... из отходов. Обрезки древесины после изготовления деревянных изделий могут послужить хорошим материалом для изготовления необычного паркета. Надо изготовить решетку из тонких деревянных реек с ячейками определенного размера и квадратных прямоугольных кусков древесины.

Паркет из отходов

Решетка может быть любых размеров в зависимости от наличия материала. Но сложенные друг с другом решетки должны закрывать всю площадь пола, которую вы обрабатываете.

Рейки для решетки можно изготовить на циркулярной пиле. Толщина реек будет равна толщине укладываемого паркета. Рекомендуемая толщина 20 мм.

Рейки, подогнанные по размеру, укладывают в ряд и делают разметку полов. Расстояние между пазами должно быть точно выверенным. От точности разметки и распила зависит качество работы, поэтому здесь требуется особая тщательность и внимание.

Пазы пропиливают на половину толщины рейки. Сделав надрезы паза лучковой пилой, а лучше ножовкой по металлу (она дает более аккуратный срез), стамеской аккуратно выбирают сердцевину. Разделив рейки на две части и развернув их пазами друг к другу, укладываем их перпендикулярно с таким расчетом, чтобы пазы верхних реек вошли в пазы нижних. Получим аккуратную решетку с ячейками одинакового размера.

Теперь, если заполнить ячейки одинаковыми по размеру и высоте шашечками, получим паркетный блок. Деревянные шашечки должны точно соответствовать размерам ячейки. Они должны быть хорошо проструганы и просушены. Готовые шашечки вклеиваются в ячейку. Для этого годится любой клей: ПВА, столярный, казеиновый, "Момент", "Контактоль".

Перед наклеиванием шашечек под решетку следует подложить и подшить к рейкам основание из плотного картона, фанеры, ДВП или толя.

Основание по размеру должно соответствовать щиту, а в совокупности - размерам всего пола.

После этого подготовленные шашечки окунают наполовину толщины в клей, налитый в широкую посуду, и опускают в ячейку. При этом клей равномерно распределяется по сторонам рейки и шашечки. Когда работа закончена, готовый паркетный щит следует хорошо просушить и тщательно обработать сверху наждачной бумагой.

После этого изделие покрывают паркетным лаком в два слоя.

Используя для шашечек различные породы деревьев или окрашивая их в разные тона, можно подобрать любую понравившуюся композицию.

Этим художественным приемом можно украсить стены (часть или даже целиком), изготовить самое причудливое панно.

Форма решетки может быть треугольной, прямоугольной, ромбической, квадратной - любой. Шашечки можно украсить резьбой, выжиганием или выборочно обтянуть каким-нибудь материалом, скажем, мешковиной.

Красивый пол из старого линолеума

Красивый пол из старого линолеума. Линолеум разного цвета выпускают на тканевой основе и без нее. Он может быть рулонным или в виде цветных плиток толщиной 1,5-2,5 мм. Обычно при ремонте полов куски старого линолеума выбрасывают. А напрасно. Он может прожить еще одну жизнь, радуя нас оригинальностью, прочностью и многоцветием.

Обычно линолеум изнашивается на стыках, на выступающих участках пола, в местах постоянного воздействия обуви.

При подготовке материала следует это учитывать. Рваные края и потертости сразу же вырезать, причем конфигурация выреза может быть самой разнообразной, скажем, овальной. Заготовку обрезают острым сапожным ножом на деревянной доске. Затем куски разного цвета накладывают друг на друга, при этом стараются, чтобы пришлось как можно меньше обрезать края. Для того чтобы приложенные внахлест куски не сдвигались, их на краях аккуратно прихватывают мелкими гвоздями. Обрезки линолеума убирают и раскроенные куски собирают встык. После этого приступают к пробиванию круглых отверстий, куда будут помещены вставки линолеума другого цвета. Вставку подкладывают под отверстия так, чтобы она полностью перекрывала его.

Если отверстие было подготовлено достаточно большое, вставку аккуратно вырезают ножом. Если отверстие пробивалось пробойником, им же следует сделать и вставку.

После этого готовую вставку помещают в отверстие. Получается полотно из подогнанных друг к другу полос линолеума различной конфигурации с круглыми вкраплениями вставок разного цвета.

Подогнанные части помечают карандашом, чтобы в последующем облегчить сборку частей линолеума.

Можно сделать пол из кусочков линолеума в виде паркета или цветной мозаики. Для этого из небольших кусочков материала вырезают плиточки нужного размера и цвета. Они могут быть не только прямоугольной формы, но и произвольной, скажем, чешуйчатой.

При изготовлении фигурной плитки можно сделать специальные просечники. Для этого на огне отжигают старое ножовочное полотно и нижнюю кромку снаружи затачивают под углом 30 градусов. На листе бумаги вычерчивают контур задуманной плитки размерам 1:1, выгибают полотно точно по контуру, соединяют края полотна внахлест заклепками. Предварительно в полотне сверлят несколько отверстий под шурупы. После этого просечку закаляют и вставляют в специальную деревянную колодку, сделанную из многослойной фанеры. В середине фанеры вырезают отверстие по размеру просечки, просечку вставляют внутрь фанеры и закрепляют шурупами. Нижний конец стальной просечки при этом должен выступать ниже края фанеры на 5-6 мм, а верхний быть вровень с верхним краем фанеры.

Для пользования просечкой необходимо иметь деревянную киянку.

Работают следующим образом. На торец деревянного пня кладут кусок линолеума, устанавливают в нужном месте просечку и бьют по деревянной колодке киянкой. Сила удара определяется опытным путем.

Заготовленные таким образом плитки собирают на полу насухо, образуя нужный рисунок. Убедившись, что элементы мозаики хорошо сочленяются друг с другом, начинают наклейку плиток. Обычно применяют клей "Бустилат". В домашних условиях можно приготовить специальную клеящую мастику по рецепту: битума - 65, уайт-спирита - 17, латекса - 5, скипидара - 8, цемента - 5%. Сначала нужно в расплавленный в металлической посуде битум добавить, помешивая, цемент, затем емкость снимают с огня и добавляют по очереди скипидар, уайт-спирит и латекс. Мастика горяча, поэтому приготавливать ее следует на открытом воздухе, приняв все меры пожарной безопасности. При загорании материала емкость следует накрыть мокрой тканью или закрыть металлической крышкой, чтобы погасить пламя.

Плитки наклеивают на хорошо подготовленную поверхность пола. Его предварительно выравнивают (строгают, циклюют) и после этого грунтуют клеем. Затем намазывают клеем тыльную сторону плиток и плотно прижимают друг к другу, наклеивают. Настланные плитки прокатывают резиновым валиком, удаляют сухой тряпкой высыхающий клей. Для обеспечения высококачественной работы плитки сверху надо прижать грузом. Клей высыхает в течение суток. Затем надо снять груз, устранить возможные дефекты.

Чтобы ваш пол стал еще красивее, его можно отполировать. Для этого используют пасту ГОИ или, что реальнее, стебли сухого хвоща. Плитки из полихлорвинила полируются несколько хуже. Но для них можно купить в магазине специальную мастику.

Такие полы нетрудно сделать не только на даче, но и дома.