Стекольные работы

К ним относят нарезку стекла, приготовление при необходимости замазки, вставку стекол, ремонт остекления.

Нарезают стекла ручными инструментами: стеклорезом или алмазом. Они продаются в магазинах. Режущей кромкой у них является грань алмаза. Металлическая оправа имеет сбоку надрезы (пазы) для надкалывания стекла. Алмазы различаются по номерам. Чем больше цифра, тем значительней толщина стекла, которое можно им резать. Режущую грань инструмента следует оберегать от соприкосновения с твердыми предметами.

Алмаз дорог, поэтому для резки стекла используют твердосплавные заменители в виде маленьких роликов с отточенными ребрами. При затуплении их периодически меняют местами.

При отсутствии алмаза или стеклореза тонкое стекло можно отрезать острой гранью сломанного напильника.

Нарезку стекла производят на столе, предварительно постелив сукно или лист картона. Стекло должно быть чистым и сухим. Если оно принесено с мороза в тепло, его следует предварительно погреть, затем насухо протереть. При отмеривании на краях стекла алмазом делают засечки. Разметку следует делать по угольнику, чтобы сохранить прямолинейность углов. Размеры вырезаемого стекла должны быть по длине и ширине на 4 мм меньше размеров рамы или торцов переплета. Резку проводят вдоль толстой деревянной линейки во всю длину среза, при этом учитывают толщину оправы стеклореза, для чего линейку накладывают так, чтобы линия среза проходила левее отметки на половину ширины стеклореза. При резке острая грань алмаза должна быть направлена в сторону резки. Для ориентировки на корпусе стеклореза имеется обозначение, которое должно быть направлено к линейке. Алмаз держат вертикально к стеклу. Вести алмаз следует с небольшим нажимом, не задевая в начале резки за край стекла, а в конце не следует его резко сдергивать. Не рекомендуется несколько раз проводить по одной линии. В надрезанное стекло надо слегка постучать снизу вдоль разреза и, взявшись за край стекла, с легким надломом отколоть отрезанную часть. Можно отколоть стекло о ровный край стола. Узкие полоски стекла отламывают, поместив его в прорезь в оправе алмаза или стеклореза. Если части стекла не откалываются, его надо вновь простучать вдоль линии разреза.

Резка стекла требует некоторого навыка. При неправильной резке алмаз (стеклорез) издает скрип, а линия разреза получается в виде полосы матового цвета. При таком дефекте стекло откалывается неровно, а то и вовсе колется. Лишние куски стекла не следует выбрасывать, они пойдут на остекление форточек или переплетов верандных рам меньшего размера. Из остатков стекла также можно сделать самодельный кафель, витражи-мозаику.

Положение стеклореза при работе

В деревянных переплетах рам стекло закрепляется замазкой. Она продается и магазинах, но ее можно приготовить и самому. Для этого на фанеру, лист железа или поднос насыпают кучкой мел, хорошо просеянный и просушенный. В лунку, сделанную в центре кучки, подливают олифу и замешивают смесь до густоты, месят руками, как тесто. Правильно приготовленная замазка не должна прилипать к рукам, а валик из нее должен при растягивании разрываться не круто, а с уменьшением шейки в месте разрыва.

Для приготовления 1 кг замазки требуется 800 г мела, 200 г олифы. При хранении замазка твердеет. Ее можно разбить деревянной колотушкой и размять в руках с добавлением олифы.

Надо помнить, что в зимнее время 2/3 тепла уходит из дома через окна. Чтобы свести потери тепла до минимума, следует хорошо вставить и зашпаклевать стекла. Поэтому к этой работе предъявляются особые требования.

Вставка стекол

Перед вставкой стекла переплеты должны быть хорошо просушены, проолифены и окрашены. После высыхания краски можно приступать к работе. Все оконные переплеты должны быть хорошо склеены, так, чтобы не было ни малейшей щели в местах сочленений.

Вставку стекла удобнее производить при горизонтальном положении рамы. Соответствие размера стекла размерам фальцев переплета определяется наложением: стекла должны входить свободно.

Если стекло оказалось большим по размеру или перекошенным, надо алмазом удалить лишнюю часть. Расстояние между кромкой стекла и торцом переплета должно быть 2 мм, чтобы стекло не треснуло при разбухании переплета.

После окраски и просушки фальцев (стекло уже закреплено в нужном положении мелкими гвоздями или кусочками проволоки) края обмазывают замазкой, шпильки или мелкие гвозди забивают на расстоянии 20-30 см на глубину 6-8 мм с таким расчетом, чтобы верхний конец или шляпка гвоздя не выступали за кромку фальца. Гвоздики и шпильки заколачивают торцевой частью стамески вдоль стекла, при этом шпильки направляют точно по плоскости стекла.

Закрепив стекло, в левую руку берут замазку, отрезают ножом нужного размера пластины и закладывают их в фальцы так, чтобы замазка, приглаженная и разровненная, имела по всей длине одинаковую ширину и ровную гладкую поверхность. Следует следить за отсутствием щелей, через которые проникнет вода. При застывании зимой она приведет к расколу стекла или утечке тепла.

Двойная замазка несколько сложнее, но дает лучший результат. При этом варианте стекло укладывают не на фальцы, а на слой замазки, которую положили предварительно. Этот мягкий и тонкий слой называется постелью. Толщина его 2-3 мм. Можно укладывать замазку и валиком посредине фальца толщиной 5-6 мм, его потом разравнивают ножом, или он расходится сам при укладке и придавливании стекла.

Стекло закрепляют гвоздиками или шпильками, как в первом варианте. Лишнюю замазку снимают, поверхность приглаживают так, чтобы не было щелей и швов.

При двойной замазке воздух и влага не проникают, переплеты остаются сухими. Но при растрескивании стекла приходится полностью удалять старую замазку.

Вместо двойной замазки можно вставлять стекла с помощью шпатиков - деревянных реечек различной формы. Перед закреплением шпатики олифят и окрашивают один или два раза. В углах переплетов шпатики плотно стыкуют на ус под углом 45 градусов. Закрепляют их гвоздиками вплотную к стеклу. Такое остекление без использования замазки можно применять внутри помещений (двери, витраж). При наружных работах вставку стекла на шпатиках делают с постельной подушкой на замазке.

При этом шпатики обмазывают с обеих сторон: со стороны стекла и улицы.

Вставку стекла в морозные дни можно производить только в случае крайней необходимости. При этом используется более мягкая замазка, подогретая до температуры 20-25 градусов.

Ремонт стекла производят в рукавицах, выламывая куски из замазки. Затем замазку срезают ножом, стамеской. Перед повторной замазкой фальцы следует хорошо просушить.

Когда стекло только расколото и из его кусков еще можно вырезать хорошую часть, надо осторожно расчистить замазку и удалить шпатики, вынуть гвоздики, осторожно вытащить куски стекла. Если толстое стекло на двойной замазке прочно, удерживается в раме, его обрезают по всему контуру и вынимают.

Если нет большого цельного куска стекла, приходится иногда делать составное остекление. Куски материала при этом могут состыковываться как по горизонтали, так и по вертикали, как впритык, так и внахлестку.

При сочленении впритык линия разреза обоих кусков должна быть ровной, при образовании щели стекло продувается. Если кромки обоих кусков промазать замазкой и плотно сочленить, то этот дефект устраняется. Лишнюю замазку удаляют.

При сочленении внахлест продуваемость меньше, но более заметен шов. Тем более он обнаруживается, если использовать постель из замазки. Но продуваемости при этом не будет совсем.

Стыкуемые стекла требуется закрепить. Во-первых, необходимо чаще забивать гвоздики, кроме того, при стыковке внахлестку по горизонтали под нижнюю кромку верхнего стекла нужно вбить опорные шпильки, а при стыковании впритык, на концах верхнего и нижнего кусков стекла следует крепить концы.

Обработка стекла

Загрязненные стекла чистят завернутым в тряпочку мелом. Тряпочку мочат в воде и трут ею стекло. Как только следы мела на стекле высохнут, его надо протереть сухой тряпочкой. Если стекла были загрязнены сильно, их промывают слабым раствором соляной кислоты или уксуса. Можно использовать питьевую соду. Жирные пятна удаляют бензином или растворителем. Засохшую масляную краску соскабливают ножом, стамеской, лезвием. Следы краски смывают раствором каустической соды.

При окраске рам следует помнить, что лучше принять профилактические меры, чем потом удалять краску или известку со стекла. Кстати, если толстое стекло, поврежденное ударом, только растрескалось и имеет дырочку, его можно временно закрепить двумя шайбами, вырезанными из толстой кожи, резины или фанеры, пропустив сквозь них проволоку или небольшой болтик.

На зиму между рамами можно класть вату, сухой песок, опилки. Они поглощают воду и предотвращают продувание нижней части окна, благодаря чему окна меньше потеют и не замерзают. Вместо зимней замазки, которую снимают весной при выставлении вторых рам, можно использовать обычный пластилин. Зимнюю замазку можно приготовить из 2 частей мелкого сухого песка и 1 части муки. Муку заваривают сипятком, засыпают песок и месят руками массу до состояния густого теста. Такая замазка при необходимости хорошо размачивается водой, но в засохшем виде достаточно прочна, хорошо пристает к дереву и не трескается.

Сухая столовая соль хорошо поглощает влагу, но до полного насыщения, при необходимости ее следует менять.

Отверстие в стекле можно просверлить с помощью твердосплавного сверла и специальной жидкости, которой смачивают это сверло. Она может быть приготовлена по двум рецептам: алюминиевые квасцы растворяют в уксусной кислоте, смешивают одну часть камфоры и одну часть скипидара. Вокруг места сверления выкладывается валик из пластилина и внутрь наливается приготовленный раствор. Под стекло укладывается мягкая ткань, сверление производится обычным порядком. Такой прием предложили югославы. А вот москвич В. Соловцев напоминает о старинном, но незаслуженно забытом способе получения отверстий в стекле. Стекло в месте сверления тщательно промывается бензином, ацетоном или спиртом, сверху насыпается горка мелкого мокрого песка, и острой палочкой требуемого диаметра в заданном месте делается в песке воронка. В воронку вливается расплавленный металл, олово или свинец. Через две минуты убирают песок и еще горячий кусочек металла. В стекле должно появиться ровное сквозное отверстие.