Печи и камины

Тот, кто собирается поработать на даче зимой или заночевать в сырую осеннюю погоду, а то и просто посидеть у камина, не пожалеет сил и средств, чтобы соорудить очаг.

Печи делают из разных материалов: из кирпича на глине, из железа, чугуна или меди. Они могут быть смешанной конструкции. Печь из кирпича дольше прогревается, но медленно остывает. Поэтому ее следует топить быстрым сильным огнем. А в металлической лучше дольше поддерживать равномерный огонь. Целесообразно построить печь не только для отопления, но и для приготовления пищи. Функции печи можно расширить, если отапливать ею теплицу, греть воду для полива, прогревать воздух в бане или сауне, использовать для холодного и горячего копчения.

Различают печи и по форме. Есть круглые вертикальные, квадратные, прямоугольные, треугольные.

В любом случае печь должна быть простой в изготовлении, пожаробезопасной в эксплуатации, прочной, экономичной, с хорошей тяговой характеристикой.

Выбирая проект, следует учитывать многие факторы: назначение, материал, вид топлива, месторасположение.

Следует рассчитать, какую площадь придется отапливать. Ведь зимой можно находиться лишь в одной комнате. Может быть, есть смысл приобрести одну небольшую печурку, которую можно легко переносить в разные помещения в зависимости от необходимости? Или сделать камин, зная, что будет уютно с открытым огнем, но теплоотдача от него в 2-3 раза меньше. Иногда делают печи с каналами, через которые, нагреваясь, циркулирует комнатный воздух.

По месторасположению в помещении печи бывают средизальные - расположенные в центре стен помещения, и угловые. Бывают печи, обогревающие две, три смежные комнаты. Их называют проемными. Если печь обогревает одну комнату, в целях лучшего использования нагретой поверхности печи ее ставят с отступом от стены. Для лучшего прогрева стен печи и теплоотдачи дымоходы внутри имеют каналы вертикального, что чаще, или горизонтального направления. Первые называются колодцами, вторые - винтами. В печах, кроме топочного отделения, может быть варочное, духовка, водогрейка, коптильное отделение.