Обойные работы

Перед тем как начать оклейку обоями, поверхность стены надо обработать. Если штукатурка имеет дефекты, их следует устранить, зашпаклевать или ошкурить. После этого стены оклеивают старыми газетами или листами бумаги. Толстую бумагу наклеивают встык, тонкую - внахлёст.

Обойная бумага бывает различной сортности с нанесенными на лицевой стороне рисунками. Лицевая часть обоев может быть гладкой, рифленой и с закрепленным верхним слоем краски - моющиеся обои.

Обои продаются в рулонах. Ширина их бывает от 500 до 660 мм. Длина колеблется от 6 до 18 м. Обои подразделяются на несколько видов, которые имеют свое условное обозначение. Скажем, буква "В" обозначает влагостойкость. Такие обои имеют с обратной стороны клеевой слой, который перед началом работ увлажняется водой. Перед наклейкой их выдерживают 5 мин.

Кроме обоев, в продаже иногда появляются бордюры и фризы. Это неширокие полосы бумаги с рисунком. Они наклеиваются для отделки обоев в их верхней части, а также служат для отделки других видов.

Наклейка бумаги производится так: ее с одной стороны промазывают клейстером, прижимают в нужном месте к поверхности, затем приглаживают тряпкой, выравнивая неровности и не допуская появления вздутостей. Если стены хорошо впитывают влагу, то их лучше перед проклеиванием бумагой промазать клейстером.

Для приготовления клейстеров, клеев и мастики потребуется мука, крахмал, животный или синтетический клей или готовый клей для обоев марки КМЦ-Н, который продается в хозяйственных магазинах.

Наклеивание обоев лучше делать вдвоем. Подготовленную полосу с ровно обрезанными краями кладут рисунком вниз на расстеленные по полу листы бумаги или газеты и намазывают клейстером по всей длине ровным слоем без сгустков. Особенно тщательно следует промазывать кромки, чтобы они хорошо размякли перед склеиванием.

Если стены оклеены толстой бумагой или очень сухие, то их тоже предварительно покрывают клейстером.

С помощью отвеса на стене отмечают вертикальные линии для каждой полосы или через одну.

Первую полосу наклеивают от света, то есть от окна. Такая последовательность устраняет появление узких теневых полосок от последующих наклеенных листов обоев.

Во время наклейки верхняя кромка полотен должна проходить точно по отбитой горизонтальной линии или по верхней кромке стены,

Сперва наклеивают верхнюю часть листа примерно в 1 м длиной, потом оставшуюся часть. Приглаживание производят от середины к краям сверху вниз, добиваясь отсутствия складок, пузырей, морщин и непроклеенностей.

Приглаживать следует сухой тряпкой, аккуратно, чтобы не размазать краску на обоях. В крайнем случае, можно подкладывать лист чистой бумаги. Нельзя допускать попадания клейстера на окрашенную поверхность. Если под обоями появился пузырь, который невозможно разгладить, его прокалывают, выдавливают воздух и проглаживают.

Второе полотно наклеивают так, чтобы совпадал рисунок. Неотрезанная левая кромка наклеенного полотна перекрывается обрезанной кромкой полотна следующего листа.

Верхние и нижние кромки можно оклеить бордюрами.

Во время просушки наклеенных обоев не следует устраивать сквозняки.

Инструмент для названных работ: ножницы, лист чистой бумаги, кисть для клейстера, отвес, карандаш, сухая тряпка.

Клейстер можно приготовить самому. В кастрюлю наливают 8 л воды и кипятят. В другой посуде разводят крахмал из расчета на 2 л воды 1 кг муки или крахмала. Этот раствор тонкой струйкой вливают в кипяток и тщательно размешивают до получения сметанообразного клейстера.

Обои нужного вам рисунка и даже моющиеся можно сделать самому. Для этого понадобятся гуашь разного цвета, плоские кисти разной ширины, деревянная линейка, карандаш и бесцветный нитролак. Итак, если вы имеете бумагу типа обойной, можно приступать к работе. Сначала нужно выбрать или придумать рисунок обоев. Он должен быть достаточно простым и содержать минимальный набор цветов.

Не обязательно всю поверхность покрывать рисунком. Иногда достаточно на уровне глаз в верхней части стены нанести пояс из орнамента или переплетающихся геометрических фигур. Красота и яркость рисунка достигаются правильным подбором цветовых сочетаний. Хорошо сочетаются желтый и черный, красный и желтый, желтый и коричневый, салатный и зеленый, голубой и синий цвета.

Размер кисти должен соответствовать ширине линий рисунка. Снизу к линейке набивается узкая деревянная планка, что позволит при наложении приподнять ее со стены (для того чтобы кисть не пачкала). Рисунок накладывают по наклеенной и высохшей бумаге.

Сначала наносится гуашью фон на всю поверхность. Затем размечаются контуры рисунка. При этом лучше пользоваться карандашом средней твердости. Затем по отметкам аккуратно наносят линии рисунка. Работа требует опрятности и некоторого навыка, поэтому перед началом ее следует потренироваться.

Не следует на кисть брать много краски. Линейку надо накладывать на просохшие участки и держать точно по разметке. Необходимо выдерживать ширину рисунка линий. Аккуратно выполненная работа придаст обоям вполне заводской вид.

После того как краска высохнет, покройте всю поверхность лаком НЦ-228. Делать это следует аккуратно, вращая кисть, чтобы не было подтеков, одним слоем и широкой кистью, окуная ее в посудину с лаком на одну треть.

Лак вносится параллельными полосами и в одну сторону. Повторное покрытие можно делать только после полного высыхания первого слоя.

Такие обои не боятся влаги, их можно мыть, они долговечны.

При желании стены можно отделать по-другому: трафаретами, тряпками, рисунчатыми валиками и даже... "капустой". Узоры могут быть самыми разнообразными, краску готовят необходимой густоты, из тканей применяются любые с рельефной фактурой. В дело идут даже мешковина и рогожа...

Рисунок наносят так. Берут ткань, сжимают ее в комок, смачивают в краске, отжав излишки, торцевыми ударами наносят краску на поверхность стены. В зависимости от густоты краски, силы удара, складок ткани и направления покрытия получается тот или иной рисунок.

Из ткани можно сделать валики и фактурно накатать краску, используя при этом несколько цветов. Накатать можно в разных направлениях. Только каждый последующий слой нужно наносить после полного высыхания предыдущего.

Отделку стен делают и набрызгом. Для этого в одну руку берут большую маховую кисть, в другую - палку. При ударе кистью о палку краска разбрызгивается по стене. Чтобы слой был равномерным, расстояние от стены до палки, сила удара и количество краски на кисти должны быть постоянными.

Лучшего качества можно достичь при отделке набрызгом через сетку. Сооружают деревянную раму, натягивают на нее сетку с ячейками определенного размера и делают набрызг, как рассказывалось выше.

Разнообразие в оформление внесет и использование трафаретов, которые легко изготовить самому. Берут толстую бумагу, нарезают на полосы нужной длины и ширины, размечают рисунок и вырезают контур острым ножом. Затем трафареты прикладывают к стене в нужном месте и торцевыми ударами кисти с малым количеством густой краски наносят нужный цвет. Рисунок может быть выполнен и в несколько цветов. Лучше работать вдвоем. Один держит трафарет, другой наносит удары кистью. Работа требует некоторого навыка и аккуратности. Трафареты периодически вытирают от краски.

Если разрезать кочан капусты, срез макнуть в краску и сделать отпечаток на стене, то получится отделка под мрамор.