Поделки из корней и наростов

Большое своеобразие интерьеру дачного домика придают поделки из корней и наростов, оформление отдельных элементов интерьера техникой резьбы по дереву. Конечно, начинающему умельцу трудно освоить резьбу. А вот лесной и корневой скульптурой может заняться любой, у кого есть чутье и художественный вкус. Где брать материал? Он вокруг нас. Это порубки старых деревьев в городской черте, ветки и стволы на дачных участках, это ближний лес или болото, заросшее редколесьем, это коряга, выброшенная волнами на берег реки или озера... Каждая порода дерева имеет свои декоративные качества. Скажем, хвойные породы имеют прямой ствол, раскидистую корневую систему. Однако при соответствующих условиях могут дать отличный материал для поделок. Я, например, на Кольском перешейке нашел корневище сосны, росшей среди камней, с причудливой формой. Корень буквально с огромной силой раздвигал камни. Те которые не раздвинулись (или корень не мог их обогнуть), вросли в него. Даже без какой-либо дополнительной обработки корень представляет собой художественную ценность.

Бывая на Севере, я обратил внимание, что у елей и сосенок, растущих в лесотундре, сильно искривлены корни и ветки. На корнях часто обнаруживаются наросты. Они бывают и на стволах деревьев, так называемые капы. Это превосходный материал для изготовления оригинальных поделок.

Береза - ценный материал для скульптуры. На ней также бывают наросты как на корнях, так и на стволе. Некоторые березовые капы достигают 100 кг и более. И на клене встречаются наросты на корнях. Форма их бывает чрезвычайно разнообразной, даже фантастичной, сказал бы я.

Осина считается самой долговечной древесиной. У нее находят наплывы. Часто внутри ствола осины бывает дупло. Срезы такой древесины дают декоративные деревянные круги, которые можно использовать в качестве рамы под зеркало, картину, чеканку и т. д. Из таких кругов можно сделать перегородку.

По окраске самое красивое дерево - ольха. С нее снимают кору, под которой древесина розовато-перламутрового цвета. Очень красива текстура ольховых наростов.

У ясеня сильно переплетены корневища. Часто из одного корня можно получить несколько поделок. У него также на корнях и стволе встречаются наросты.

Прекрасный материал для поделок дают садовые и дикорастущие деревья: груша, яблоня, вишня, слива. Причудлива корневая система можжевельника. Отлично режется липа. Из стволов бузины легко сделать всевозможные стаканы, карандашницы и вазы, так как стволы ее имеют пустоты и боковые отверстия. Богатой окраской, да и достаточной прочностью обладает древесина деревьев южных пород: грецкого ореха, платана, акации, карагача, каштана, самшита и др.

Нужный материал можно найти на любом садовом участке и в окрестностях.

Нужно только обработать найденный корень. Сначала снимают с заготовки кору. Сырая, она снимается легко. Работают тупым ножом или тыльной стороной его, стараясь не повредить верхние слои древесины. Если древесина сухая, ее перед очисткой надо на несколько дней замочить в воде. Наросты следует обрабатывать в свежем виде, в мелких углублениях кору извлекают острым концом ножа. Иногда ее целесообразно оставить.

После очистки коры ствол можно промыть теплой водой, чтобы сохранить белый цвет древесины, например, на березе. Осиновые и ольховые заготовки лучше не обмывать. Выделяемый древесиной сок, выступая на поверхность, окрашивает дерево в розово-коричневый цвет.

Для изготовления поделок необходим определенный инструмент: ножовка с мелкими зубьями, годится даже ножовка по металлу. Для сверления крупных отверстий понадобится коловорот с набором перок - специальных широких сверл по дереву. Для долбления используются плоские и полукруглые стамески. Для шлифовки и полировки нужны рашпили, надфили и шлифовальная шкурка различной крупности.

Необычные формы ствола или корня дерева служат хорошим материалом для умельца. Скажем, из них можно сделать мебель, вазы, светильники и многое другое.

Давайте попробуем "дооформить" из ствола можжевельника торшер или настольную лампу. Внешне их уже оформила сама природа. Нижнюю часть корней подрезаем ножовкой так, чтобы получилось устойчивое основание. Сучки на стволе обрезаем так, чтобы их основания выглядели декоративными элементами. Высоту ствола выбираем сами. Естественно, для торшера она будет больше, чем для настольной лампы. Наибольшую трудность представляет скрытие электропроводки. Провод в таких торшерах укладывают в выбранную стамеской канавку, которая располагается вдоль ствола с глубиной, обеспечивающей возможность скрыть провод в дополнительной изоляции, затем шпаклюют. Канавка должна выходить в центр верхнего торца, где будет крепиться патрон светильника.

Если провод будет проходить в канавке на виду, его следует по цвету подобрать под цвет древесины или покрасить. Провод крепится металлическими скобочками. Под каждую в целях безопасности следует подложить кусочек хлорвиниловой изоляции.

При изготовлении настольной лампы ствол можно просверлить насквозь с двух сторон длинным сверлом.

Шпаклевку для таких работ делают из клея БФ-2 или "Суперцемента", замешенных на опилках до густоты крутого теста.

Патрон навинчивают на трубку с резьбой, которую заранее закрепляют в просверленном верхнем отверстии. Провод в нижней части светильника обязательно закрепляется скобкой. Что осталось еще? Абажур? Им может послужить каркас со старого светильника. Его можно сделать и самому из проволочного каркаса, обтянутого тканью, или соорудить из набора тонких деревянных пластинок, как фантазия подскажет.

Простейший ковер на стену дачного домика можно сделать из... опилок. На кусках фанеры, равных размерам задуманного ковра, рисуется орнамент с четкой прорисовкой контуров, В цвете выполняются отдельные элементы орнамента. Контурный рисунок можно сперва обойти наклеенным шнуром нужного вам цвета, желательно темного. Затем по количеству необходимых цветов разводятся анилиновые красители с добавлением клея ПВА. Влажные опилки засыпают и держат в красящем растворе до полной их окраски. В результате операции должна получиться рыхлая влажная, пропитанная раствором масса, которую аккуратно (на стыках) выкладывают по контуру толщиной 0,5-1 см. Затем выкладывают опилки другого цвета. После окончания работы опилкам дают время засохнуть, после чего раму осторожно прикрепляют к стене. Следует учесть, что механическая прочность такого ковра невелика, кроме того, он хорошо собирает на себя пыль.

Интерьер дачного домика украсит старинная посуда, бабушкина мебель, керамика. А еще можно установить в помещении ткацкий станок. Не только бутафорский, а самый настоящий, сделанный своими руками и действующий, на котором можно соткать половые дорожки и коврики.