Мебель для дачи

Не спешите выбрасывать старую мебель. Она послужит вам еще на даче. Ее совсем несложно обновить. Расшатанные стулья, стол, полки необходимо сперва полностью разобрать по частям и сочленениям. При этом следует пользоваться резиновым молотком или, в крайнем случае, молотком с обмотанной тряпкой головкой. В место удара подкладывают деревянные бруски. Ударять следует ближе к сочленению, это предотвратит элементы мебели от раскалывания. Затем следует очистить от высохшего клея все шипы и гнезда. Шипы зачищают рашпилем, а гнезда - острым сапожным ножом или стамеской. Теперь необходимо обновить внешний вид деталей. Если мебель раньше была покрашена или покрыта лаком, надо полностью снять покрытие. Сделать это можно - двумя способами: механическим и химическим.

Механический способ чаще всего используют в том случае, когда мебель неоднократно окрашивалась, краска лежит неравномерно и очень засохла, состарилась и не поддается действию растворителей. Пробовать очистку следует на нелицевой стороне или где-то по краю.

При механической очистке краску удаляют специальными скребками, циклей или осколком стекла с ровным и острым сколом. Движение инструмента всегда должно быть направлено вдоль волокон дерева. Используют для зачистки краски и дрель, если имеется цилиндрическая насадка для шлифовальной шкурки.

После первоначальной очистки поверхность шлифуют крупной, а затем мелкозернистой шкуркой. Плоские поверхности лучше шлифовать шкуркой, обернутой вокруг деревянного бруска подходящего размера.

Закругленные детали шлифуют шкуркой, намотанной на круглый валик подходящего диаметра.

Затем зашкуренную поверхность увлажняют сырой тряпкой, чтобы приглаженные ворсинки поднялись при высыхании. Их вторично снимают мелкой шкуркой.

Химический способ заключается в разрушении и размягчении старой краски специальными растворителями, которые продаются в хозяйственных магазинах. Выбор того или иного состава зависит от типа краски или лака, который предстоит смыть. Масляные лаки и краски удаляют скипидаром или уайт-спиритом. Спиртовые и бакелитовые лаки - этиловым спиртом, а некоторые лаки смесью: 75% бензина и 25% скипидара, нитролаки и нитрокраски снимаются ацетоном или растворителем для нитрокрасок. Если неизвестен тип старой краски или лака, придется подбирать растворитель опытным путем и на второстепенном месте.

Для работы необходимы малярная кисть или тампон из хлопчатобумажной ткани, намотанной на палочку, деревянный шпатель для снятия размягченной краски. Работать надо на открытом воздухе и в резиновых перчатках. Если работаете в помещении, надо застелить пол бумагой или тряпками.

На горизонтально расположенную очищенную поверхность j кистью или тампоном обильно наносится разбавитель. Краска | должна размягчиться минут через 20-30. Счищают ее острым } концом деревянного бруска или шпателя. Наклон лезвия к поверхности - максимальный. Шпатель ведут вдоль волокон древесины, стараясь не оставлять старой краски и царапин.

Если мебель красили неоднократно и растворитель не смог размягчить все слои краски, то операцию придется повторить.

Снять старую краску можно также паяльной лампой. Для этого пламенем несильно горящей лампы расплавляют краску и снимают ее шпателем. При этом надо следить за тем, чтобы краска не воспламенилась и от пламени горелки не оставались следы подпалин.

Для очистки точеных элементов мебели используют металлическую мочалку, к которой привязывают ручки. Обмотав ее вокруг детали, тянут в ту и другую сторону за ручки. Так, обрабатывают деталь со всех сторон. Для этих же деталей используют старую жесткую малярную кисть, стертую до основания, или мелкую проволочную щетку.

Перед сборкой мебели следует проверить зазоры в сочленениях. Если древесина усохла и шип входит в гнездо свободно, следует перед нанесением клея подложить несколько стружек, тонкую щепку или спички или обмотать шип несколькими слоями ткани, смоченной в клею. Склейку производят на густом клею. Столы и стулья собирают вверх ножками и сразу все детали прочно стягивают веревкой с палочкой-закруткой.

Если мебель мягкая и обшивка имеет неприглядный вид, ее следует снять, распороть по швам и использовать как выкройку для новой обшивки. Ткань надо подбирать такую, чтобы не сильно вытягивалась и мялась. Для этого подойдут льняные, тентовые и хлопчатобумажные декоративные ткани. Расцветка может быть любой в зависимости от вкуса, назначения, освещенности, подбора интерьера и т. д. Не следует подбирать тусклые, мрачные, "немаркие" тона. Такого рода практичность здесь неуместна. Цвет должен располагать к радостному настроению. В выборе ткани действуйте смелее, не прогадаете!

Из сломанной, не подлежащей ремонту мебели тоже можно сделать полезные вещи. Например, два старых стула при некоторой доработке превращаются в диван. А старый круглый стол - в оригинальный журнальный столик или в удобный телефонный, туалетный.

А можно сделать мебель для небольшого летнего домика самому. Многофункциональная, легкотрансформируемая, оригинальная по форме и недорогая, она не только придется по душе вашим близким, но и вызовет неподдельный интерес соседей.

Можно сделать мебель самому

Для ее изготовления потребуется облицованная древесностружечная плита или 10-мм фанера, склеенная в два слоя. При отсутствии толстой фанеры можно применить 3-4-мм, но ее необходимо будет склеить в пакет по 5 листов, так чтобы общая толщина пакета была около 20 мм. Склеивать листы следует так, чтобы направление волокон чередовалось, тогда при высыхании не будет коробления пакета.

Для комплекта мебели потребуются две заготовки размером 244x122x20 мм, Выпиливание деталей производится таким образом, что почти не остается отходов. Помимо фанеры, потребуются еще две доски и поперечины, планки, стальные уголки, рояльные петли и шурупы.

Для склеивания фанеры используют казеиновый или столярный клей или ПВА.

На подготовленную по размеру плиту наносят координатную сетку с размером клетки 115x115 мм. Чем точнее будет выполнена эта работа, тем прочнее и аккуратнее получится мебель. По готовой координатной сетке вычертите контур рисунков, изображенных на эскизе, а потом и выпилите их. Для фигурного выпиливания потребуется лучковая узкая вырезная пила или лобзик.

Готовую пилку для вашего лобзика вам купить в магазине едва ли придется. Поэтому ее лучше сделать самому.

Из куска стальной проволоки нужной вам длины и диаметром 2-3 мм по всей длине заготовки нарезается резьба. Потом нагревают на огне до оранжевого цвета и дают ей остыть при комнатной температуре. Затем проволоку аккуратно расплющивают металлическим молотком на наковальне и нарезают трехгранным напильником зубья. Зубья нарезают через две резьбовые нитки. Затем их затачивают и разводят в разные стороны через зуб. После этой операции полотно следует закалить, для чего его вновь нагревают до светло-соломенного цвета и окунают в соленую воду. Пилка готова. Теперь можно начать распил.

Начинают выпиливать сначала крупные детали. Легче работать вдвоем. Один производит распиловку, а другой поддерживает плиту.

Отверстия вырезаются кругорезом. При его отсутствии можно использовать простой прием. По очерченному контуру выреза почти вплотную друг к другу просверливаются отверстия по всему периметру. Затем перемычки между отверстиями перерубаются узкой стамеской, кружок выпадает, неровности внутри выреза зачищаются напильником или наждачной шкуркой. Кромки сочленяемых деталей аккуратно состругиваются рубанком. Все детали тщательно ошкуриваются и окрашиваются или покрываются лаком. Можно оклеить детали декоративной пленкой или клеенкой, отфанеровать. Чтобы поверхность была абсолютно ровной, ее следует предварительно прогрунтовать ПВА, бустилатом или казеиновым клеем. Когда шпаклевочный материал высохнет, его надо тщательно обработать наждачной бумагой. После этого можно оклеивать. Начинают оклейку с торцов.

Кровать собирается отдельно из двух досок-поперечин размером 1950x305x25 мм и трех продольных брусьев сечением 100x50 мм. Поперечины к брусьям крепятся стальными или алюминиевыми уголками, шурупами. Месторасположение крепления и его размерность зависят от используемого пружинного матраса, который можно взять со старого дивана или кровати.

При желании кровать можно быстро превратить в кушетку, для чего придется снять декоративную спинку и расположить ее в пазах вдоль кровати.

Столик со стульями собирается отдельно от кровати. Он складной и в собранном виде занимает очень мало места. Его можно разместить за спинкой кровати. К поперечине столик крепится на специальном деревянном запоре. Поэтому его при необходимости можно или убрать, или скомпоновать с другим столом.

Глядя на этот сундучок, трудно предположить, что это на самом деле еще и раскладная кровать. Стоит поднять крышку, выдвинуть переднюю стенку, развернуть свернутые рулоном реечный подматрасник и матрас, которые укладываются на развернутые шарнирные боковые опоры, - кровать готова. Такую конструкцию ложа предлагает венгерский журнал "Эзермештер". Жестко соединяются лишь передняя и задняя панели с одной из своих боковин. К боковинам на рояльных петлях крепятся еще по две боковые панели, соединенные между собой так же шарнирно, что позволяет им складываться гармошкой и помещаться внутрь сундучка. Своими концами боковые панели опять же шарнирно крепятся к задней панели, к которой сверху на шарнире крепится верхняя крышка.

Подматрасник собирается из реек и прикрепленных к ним снизу двух веревок или тканых прочных лент. Длина реек равна внутреннему расстоянию между боковыми панелями. Для их укладки набиты планки с таким расчетом, чтобы положенный сверху матрас также упирался своими краями к панели кровати.

На панели крышек и боковин пойдут доски толщиной 15-20 мм и шириной 250-300 мм. Доски можно брать и уже но их следует торцами соединить и склеить столярным или казеиновым клеем. Проще, конечно, использовать ДСП нужного размера, но сундучок, изготовленный из досок, больше похож на бабушкин...

Соединение древесно-стружечных плит в углах лучше делать на шипах. Доски целесообразнее скрепить в "ласточкин хвост". Соединение делают на клею со стяжкой струбцинами или веревкой.

Чтобы сундучок больше походил на старинный, его верхнюю крышку можно сделать выпуклой. Для этого боковые стенки крышки делают с некоторым радиусом закругления и верхнюю часть обшивают фанерой. Чтобы крышка не прогнулась, снизу необходимо дополнительное ребро жесткости в виде планки или узкой доски, повторяющей радиус крышки. По углам и у петель-стыков необходимо установить мебельные колесики. В декоративных целях вся поверхность сундучка может быть обита полосками металла в ромбик и покрыта темным лаком, окрашена масляной краской в выбранный цвет.

Прочную мебель можно сделать из деревянных чурбачков. А сверху хорошо положить поролоновую подушку, покрыть яркой тканью и "подпоясать" ее плетеным ярким шнуром... Такие покрытия можно сделать из шкуры или кожи.

Садовая мебель

Садовая мебель. Стул легко сделать самому. Понадобится обычный столярный инструмент и две нужного размера доски. Не нужны даже гвозди. "Спинка соединяется с сиденьем с помощью клина.

Стульчик покрывают лаком или окрашивают в яркий цвет. Если садовый стол устанавливают, врывая столбы в землю, он недолговечен, как и такие же скамейки. Кроме того, их невозможно перенести в другое место, скажем, убрать на зиму в помещение. Конструкция предложенного стола позволяет избавиться от этих недостатков.

Две крайние поперечины, соединяющие доски крышки стола, плотно входят в пазы между двумя верхними планками, связывающими опоры. Поперечины и в сиденье скамьи. Они входят в паз, образуемый двумя нижними связками. Фиксируется скамейка металлическими или деревянными штифтами. Укосины, которые крепятся к крышке стола и нижним поперечинам опоры, придают конструкции необходимую прочность. К скамейкам могут прикрепляться спинки, что придаст больше комфортности. Чтобы ножки не увязли в грунте, в нижней части к ним можно подшить доски.

Работа начинается с изготовления опор. Сперва по размеру отрезается одна, а потом по ней, как по шаблону, делаются другие концевые косые срезы ножек после сборки.

Следует обратить внимание на то, что при изготовлении крышки толщина ее крайних поперечин должна быть равной толщине ножек стола, а их высота - выступающей части верхних связок опоры. Для этого в качестве шаблона следует использовать одну из поперечин.

При изготовлении уголков для крепления укосин нужно отверстия под шурупы просверлить так, чтобы они не были соосны.

Все элементы стола соединяют 60-70-мм гвоздями. Самая ответственная работа - установка укосин. Делайте ее не спеша. После сборки стола его кладут ножками вверх. Длину укосин отрезают так, чтобы при закреплении ножки стола были точно перпендикулярны крышке стола.

Строительным материалом для металлической мебели могут быть алюминиевые или водопроводные трубы небольшого диаметра. Хорошим материалом служат каркасы старых раскладушек.

Для соединения труб встык используют металлические переходные муфты или деревянные бужи, которые затем крепятся шпильками или заклепками. В нижние концы трубок забивают деревянные пробки.

Дюралюминиевые трубы можно отполировать пастой ГОИ электродрелью с полировочным кругом. Зеркальная поверхность затем покрывается прозрачным лаком. Металлические трубы можно также тщательно зачистить наждачной шкуркой и покрасить краской яркого цвета.