Бетонный колодец

Бетонному колодцу можно отдать предпочтение перед другими видами шахтных колодцев. Он характеризуется высокой прочностью, относительной простотой изготовления, гигиеничен и долговечен. Способов строительства таких колодцев много. Но мне нравится по своей оригинальности вариант, который "сочинил" садовод-любитель из Ленинграда В. А. Куприянов.

Для устройства колодца на своем садовом участке он применил метод скользящей опалубки. Для этого из стандартного листового железа толщиной 2 мм сделал четыре полукольца. Высота каждой полосы равнялась одному метру. На загнутых концах каждой полосы сделал по 5 отверстий под болты с гайками М6 и стянул полукружья с равными диаметрами. Получилась кольцевая опалубка. После этого приступил к рытью колодца. Сперва выкопал яму круглого сечения диаметром 150 см и глубиной 1 м. Края закрепил полосой толя, чтобы не осыпалась земля. Затем установил на дно ямы (в центре) опалубочные кольца с таким расчетом, чтобы расстояние между кольцами, то есть толщина будущих стенок, была везде одинаковым.

В качестве арматуры пригодился железный провод диаметром 8 мм. Нарубив куски проволоки длиной немного более 1 м, Куприянов воткнул их в землю в количестве 10 шт. через 10 см по периметру опалубки.

Состав раствора: 1 часть цемента, 3 части речного песка вода и 4 части щебенки. Поскольку относительно тонкие стенки колодца требуют достаточной прочности, надо серьезно подойти к сотворению раствора. Скажем, цемент должен быть свежим, а не залежалым, желательно использовать портландцемент марки 400. Воду для приготовления бетона следует брать питьевую, без примеси химических реагентов, во всяком случае, не кислую.

Кислотность воды можно определить индикаторной бумажкой. Большинство школьников знают, как это делается. Песок берут чистый, без примесей глины и земли. Гравий также должен быть чистым, размером не более 1/4 толщины стенки колодца. Содержание бетонной смеси определяют по соотношению весов составляющих компонентов.

Смесь готовят ручным способом или в бетономешалке.

Сначала смешивают песок с цементом всухую, затем добавляют нужное количество воды. Затем смесь тщательно перемешивают, в раствор добавляют предварительно смоченные водой щебень или гравий. Снова тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Начинающим строителям-самодельщикам иногда трудно определить количество воды, необходимое для приготовления раствора. В теории строительных работ есть термин, именуемый В/Ц. Это не что иное, как водоцементное отношение по массе. Причем за единицу берется количество цемента. Поэтому, если говорят, что В/Ц раствора 0,5, то следует понимать: на 10 кг цемента необходимо взять 5 кг воды. Так вот, для раствора смеси при изготовлении колодезной опалубки В/Ц должно быть 0,5-0,7.

Бетонную смесь укладывают в опалубку слоями 10-15 см и утрамбовывают.

После того как опалубка наполнилась на 1-3 м, Куприянов положил без привязки два железных прута диаметром 3 мм (согнутых в полукольца) и слегка утрамбовал их в раствор. Затем процесс повторил до полного заполнения опалубки.

Через неделю, ослабив болты, приподнял опалубку по поверхности застывшего бетонного кольца и, не доходя до верха на 1/3 высоты, вновь затянул опалубку болтами. Затем в опалубку опять уложил прутья и заполнил бетонной смесью. В верхней части после этого связал проволокой вертикальные и горизонтальные прутья.

Еще через неделю начал рыть шахту. Когда забрал грунт из-под нижнего кольца, бетонный сруб опустился под собственной тяжестью. Дальнейшее заглубление шло повторением наращивания трубы с последующим опусканием.

Куприянов рассказывает, что по его примеру колодцы сделали многие садоводы, и все остались довольными, метод прост и доступен.

Следует отметить, что меры безопасности будете соблюдать те же, что и при рытье любой шахты