Строительные материалы для дачного домика

Камень и кирпич. Каменные строительные материалы - это бутовый камень, камень-валун, гравий, щебень, песок, кирпич, бетон.

Бутовый камень - это куски известняка или песчаника. По форме он может быть рваным или плитчатым. Качество камня определяется ударом молотка. Если звук чистый и относительно звонкий, камень не имеет трещин и расслоении. Его можно использовать для кладки.

Булыжники годятся любой формы и размера. При необходимости большие камни дробят.

Камни размером с куриное яйцо называют гравием. Их форма на качестве материала фактически не отражается.

Щебень получают путем дробления любого камня или кирпича. Сюда же относят измельченный шлак доменного производства.

Гравий и щебень при бетонных работах используются как заполнители цементного раствора. В чистом виде они находят применение в качестве дорожного покрытия. Мелкие камни служат для выкладки мозаики, изготовления декоративных садовых дорожек и дворовых наземных покрытий.

Песок в зависимости от места добычи различают речной, озерный, горный, карьерный. Часто он загрязнен примесями (глиной, илом, кореньями). При необходимости его промывают, для чего засыпают в емкость необходимого размера, заливают водой и хорошо размешивают лопатой. Легкие фракции при этом всплывают наверх, а ил или глина с землей растворяются в воде, которую сливают. Процесс продолжается до тех пор, пока вода не станет относительно чистой. При необходимости песок просушивают. Его применяют как заполнитель для приготовления бетонных растворов, изготовления песчаных подушек под фундамент и в качестве утеплителя в смеси с опилками при сооружении щитовых панелей для стен.

Кирпич применяют красного и белого цвета. Первый делают из глины с последующим обжигом. Из такого кирпича кладут печи, стены, фундаменты, перегородки. У него следующие размеры: длина 250 мм, ширина 120 мм, толщина 65 мм. Такой кирпич легко колется, может быть подвергнут другим механическим видам обработки. Например, крупнозернистым напильником можно закруглить края или придать им другую форму.

Белый кирпич еще называют силикатным. Его используют для кладки стен, столбов и перегородок. Размеры силикатного кирпича имеют разницу по толщине: 65, 88 и 103 мм.

Бывают кирпичи полые и дырчатые. Такой кирпич рассчитан на кладку стен и перегородок.

Если красный кирпич нормально обожжен, то при ударе молотком он издаст чистый звук и имеет красно-оранжевый цвет. У недожженного кирпича желтоватый оттенок, он издает глухой звук и менее прочен. Его не следует использовать на кладку фундамента. Для этой цели хорош пережженный кирпич с оплавленными краями и своеобразным цветом "побежалости" в местах пережога.

Для кладки топливников и внутренних поверхностей печей следует применять кирпич особого качества - огнеупорный. Он послужит вам в несколько раз дольше обычного красного кирпича.

Глина. Служит вяжущим материалом для приготовления растворов при кладке стен, печей, штукатурки, изготовления кирпича, самана, глинобитных стен, гидроизоляции, глино-камышевой кровли и т. д. Чтобы получить раствор хорошего состава, необходимо четко соблюдать дозировку входящих в него компонентов. Это требование относится к любому (по составу) раствору. В зависимости от качества растворы разделяют на тощие, нормальные и жирные. В нормальном растворе в нужном количестве сочетаются вяжущее вещество и наполнитель. В тощем наполнитель в избытке. Такой раствор не отличается прочностью и пластичностью. Жирный раствор содержит в себе много вяжущего вещества, при высыхании он трескается. В жирный раствор добавляют заполнитель, а в тощий - вяжущие вещества.

Раствор должен быть хорошо размешан. Для определения качества раствора используют деревянное весло. Если раствор, стекает с весла или сильно его обволакивает, он соответственно тощий или жирный. Нормальный раствор прилипает к веслу отдельными сгустками.

Материалы, которые используются для изготовления раствора, нужно предварительно просеять на сите. Если готовят раствор для штукатурных работ, величина ячеек сита равна 5x5 мм, для каменной кладки - 10x10 мм.

Для приготовления раствора в ящик выбранного размера засыпают глину и заливают водой. Затем сверху насыпают необходимое количество песка. Мера его зависит от жирности глины. Обычно на 1 часть глины берут 2-4 части песка.

Раствор с соотношением 1:2 используют для кладки кирпичных стен, которые не будут подвергаться воздействию влаги. Для прочности такого раствора можно в него добавить цемент. Следует помнить, если в раствор попадет земля, исправить его качество не сможет даже цемент. Перед закладкой цемента в раствор его следует замочить в воде и размешать до густоты сметаны, затем тщательно перемешать с основным раствором. Такой раствор с добавлением цемента следует использовать не позднее, чем через полтора часа.

Известь. Применяется для побелки внутренних помещений дома и для приготовления различных растворов. Известковый раствор готовят из известкового теста и песка с добавлением необходимого количества воды. В зависимости от жирности извести добавляют в раствор от 2 до 5 частей песка. Для получения однородного раствора желательно его процедить через мелкое сито.

Для приготовления известково-глиняного раствора на 1 часть извести добавляют 0,3 части глины и 4 части песка.

Сначала глину перемешивают с известью, потом досыпают песок. Тщательно перемешивают и разводят водой. Процеживают.

Добавление незначительного количества цемента в любой из этих растворов улучшает их качество.

Цементно-известковый раствор готовят на известковом тесте с добавлением песка и цемента. Сперва готовят сухую смесь из песка и цемента. Затем разводят известковое тесто до густоты молока, заливают сухую смесь, тщательно размешивают и процеживают. Количество компонентов зависит от марки цемента. Если у вас цемент марки 400, то необходимо следующее соотношение: 1 часть цемента х 0,2 части теста х 3,5 части песка. При цементе марки 300 это соотношение изменится: 1 часть цемента 0,1 части теста х 2,5 части песка.

Перечисленные растворы могут применяться для кладки стен и фундаментов в сухих грунтах.

Цемент. Цементные растворы готовят из песка и цемента. Предварительно делают сухую смесь. Марка цемента определяет необходимое количество песка. Прочный раствор можно получить, имея марку цемента 400 при соотношении с количеством песка 1:3,5. При соотношении 1:6 раствор будет слабее, но по прочности таким же, как раствор из марки 200 при соотношении 1:3,5.

Цементный раствор следует использовать не позже, чем через 1,5 часа после приготовления. Через более продолжительное время он начинает схватываться, хотя его полное застывание рассчитано на 28 суток.

Цементные растворы используют для кладки столбов, фундаментов. Они не боятся воды, поэтому используются при близком расположении подпочвенных вод. Делать стены из цементного раствора нецелесообразно. Даже при большой толщине они очень холодные.

Бетон. Получается в результате затвердения водного раствора цемента и заполнителей - щебенки, гравия или кирпичного боя. Бетонную массу необходимо хорошо уплотнить, чтобы добиться большой прочности. Прочность также зависит от марки цемента, количества воды в растворе и чистоты компонентов - заполнителей. При необходимости их следует промыть. Чем гуще масса и сильнее она уплотняется, тем большей прочности можно добиться. Иногда возникает необходимость использовать более жидкую массу. Скажем, для заполнения пустот в каменной насыпке. Вода для приготовления бетона должна быть чистой. При подборке заполнителей желательно, чтобы их зерна были различной крупности. Рекомендуемая крупность заполнителей: от 5 до 40 мм. Чем больше разнокалиберность составляющих, тем меньше будет между ними пустот, тем меньше потребуется раствора, тем прочнее будет бетон. Самый прочный бетон получается в металлической арматуре.

Подобрав заполнители, их отмеряют нужными частями, смешивают с определенным количеством песка, сверху засыпают цемент. Весь состав тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем массу поливают водой из лейки и снова перемешивают, добиваясь однородности и одинаковой густоты. Пускать в дело раствор следует сразу же после приготовления.

Примерное соотношение компонентов бетонного раствора в зависимости от марки цемента.

Марка бетона 300 - 1 часть цемента х 3.8 части песка х 5 частей гравия. Получим жесткий бетон, требующий хорошего уплотнения.

Марка бетона 200 - 1 часть цемента х 3,7 части песка х 5 частей гравия. Получим пластичный бетон, требующий незначительной утрамбовки.

Марка бетона 300 - 1 часть цемента х 3,5 части песка х 4,9 части гравия. Получаем пластичный бетон для ручной укладки.

Бутобетон. Применяют для изготовления фундаментов, заполнителем является карьерный камень, гравий, щебень, крупный битый кирпич. В траншеи слоями толщиной 20-25см укладывают заполнитель и сверху заливают жидким раствором, заполняющим пустоты. После этого смесь трамбуют.

Цементогрунт. Делают из цемента, грунта и воды. При этом цемент берется не ниже марки 300. Грунт должен содержать как можно больше кварцевых соединений. На 1 кубометр такого грунта требуется 150-180 кг цемента. Цементогрунт довольно прочен, не боится влаги и морозов. При укладке требует хорошей трамбовки. Чтобы получить наиболее прочный цементогрунт, вынутый грунт сушат на солнце, измельчают любым способом, просеивают через сито с различными размерами ячеек. Затем фракции смешивают, беря комочки разного размера примерно по одной трети от общей массы. Затем добавляют цемент и перемешивают, заливают водой (примерно 300 л на 1 кубометр смеси), все еще раз тщательно перемешивают, укладывают и трамбуют.

Фундаменты и стены из цементогрунта необходимо постоянно увлажнять в течение 15-20 дней, поливая водой 4 раза в день. Эта процедура придаст раствору необходимую прочность. Полная техническая готовность наступит через 28 дней.

Грунтоасфальт. Изготавливают из грунта-суглинка и битума. Части берут в таком весовом отношении: на 10 кг битума марки 4 или 5 - 90 кг суглинка. Битум перед приготовлением смеси плавят и в него предварительно добавляют просушенный, измельченный и просеянный грунт. Размер ячеек сита должен быть не более 5x5 мм. Суглинок добавляют в битум небольшими порциями и хорошо перемешивают. Основанием под грунтоасфальт может быть любое покрытие из уплотненного грунта, песка, щебня и т. д.

Смесь укладывают в горячем виде и выравнивают доской.