Кровельные материалы

К ним относятся шифер, черепица, кровельная щепа, асбоцементные плоские плитки, кровельная листовая сталь или железо, пергамин, толь-кожа, толь и рубероид.

Шифер и плитка изготавливаются из цемента с асбестом способом прессования. Они бывают разного размера, цвета и волнистости. Достаточно прочны, водонепроницаемы, могут окрашиваться масляной, нитро- и водоэмульсионными красками. Плитки крепят гвоздями или специальными крепежными деталями. Для этого просверливают дрелью отверстия. Шифер просверливается легко, особенно если перед работой смочить водой место сверления. Со временем шиферные крыши могут загрязняться, покрываться лишайником, который следует периодически счищать металлической щеткой. Об использовании шифера более подробно будет изложено ниже.

Черепица. Изготавливается из глиняной массы методом прессования с последующим обжигом в печах. Бывает несколько разновидностей: пазовая ленточная, плоская ленточная и коньковая. В силу технологической трудности изготовления широко не производится.

Кровельное листовое железо. Представляет собой листы черной или оцинкованной стали размером 70 х 142 см. Толщина стали колеблется от 0,38 до 0,657 мм, вес от 3 до 4,5 кг.

Толшина оцинкованной стали от 0,5 до 0,76 мм, вес листа от 4 до 6 кг. Площадь стандартного листа 0,9 кв. м.

Для крепления листа применяют специальные гвозди с широкой шляпкой длиной 45-50 мм. Хранить сталь следует под навесом или лучше в сарае в сухом месте. При длительном хранении сталь очищают от смазки и олифят с обеих сторон, просушивают.

Кровельная щепа. Делается из строганной сосновой, еловой или осиновой древесины в виде прямоугольных пластинок толщиной 2-3 см, длиной 50 см и шириной от 6 до 12 см.

Крепится по обрешетке тонкими драночными гвоздями длиной 50 мм.

Пергамин. Специальный картон, пропитанный нефтяным битумом без подсыпки. Преимущественно используется как подкладочный материал под рубероид. Продается в рулонах. Площадь одного рулона 20 кв. м. Наклеивают на горячие битумные мастики. Хранят рулоны в вертикальном положении.

Толь-кожа. Кровельный картон, дважды пропитанный каменноугольным дегтем и посыпанный крупнозернистой песчаной посыпкой. Наклеивается на горячие дегтевые мастики. Площадь рулона 10-15 кв. м.

Рубероид. Кровельный картон повышенной плотности, дважды пропитанный битумом с наполнителем. С одной стороны обсыпается минеральным порошком или крошкой. Марок рубероида много, в продажу поступает малая часть из них. Следует знать, что рубероиды марок РБ, РЧ, ПМП ДБ, РГМ можно наклеивать на горячие и холодные мастики.

Мягкие кровельные материалы следует хранить в тени. При нагревании на солнце пропитка плавится, и витки рулона склеиваются. У этих материалов имеются свои достоинства и недостатки. Кровли из мягких материалов опасны в пожарном отношении, они не слишком долговечны. Но зато легки, податливы при работе, дешево стоят. У них несколько неприглядный внешний вид, но их можно покрасить, что позволяет расширить диапазон использования этих материалов.

Скажем, применить для внешней обивки глиняных стен. При правильной эксплуатации рубероид служит до 10-15 лет.

Черные вяжущие материалы. К ним относятся различные битумы и дегти черного и коричневого цвета. Используются для производства гидроизоляционных работ. Эти вещества стойки к атмосферным воздействиям, водонепроницаемы, эластичны. При охлаждении затвердевают, становятся хрупкими, при нагревании разжижаются.

Битум. Продукт переработки нефти. Бывает твердым полутвердым и жидким. В строительстве чаще применяют твердый битум под простым названием гудрон. При использовании мастик на работах с мягким кровельным материалом следует учитывать, что битумы низких марок плавятся от нагревания солнечными лучами и текут с крыш.

Плавят гудрон в большой металлической кастрюле над костром. Огонь должен быть не очень жарким, но равномерным. Сначала оплавляются бока и низ, затем серединная часть. Перед расплавлением большие куски - гудрона лучше поколоть. При необходимости массу размешивают металлическим стержнем или деревянной палкой. - Следует соблюдать меры безопасности. Посуда должна быть надежно установлена, чтобы исключить возможность опрокидывания. Нельзя допускать попадания горячих брызг на одежду и тем более на тело. При намазывании изделий посуду следует снимать с костра. Намазывание производят куском тряпки, намотанной на конец твердой проволоки. Работать лучше в рукавицах и с прозрачным щитком перед глазами.