Столярные работы

Поставив руку на плотничьих работах и почувствовав свойства материала и инструмента, можно приступить к столярным работам, которые предъявят вам большие требования. Подготовку к этим работам следует начать с подбора инструментов, лесоматериала и приспособлений. Следует научиться правильному обращению с инструментом. Надо подготовить его к работе, всегда держать в технической готовности. Это поможет работать чище, быстрее и с малой затратой сил и нервной энергии.

Основной инструмент можно свести к следующим группам:

- пилы для распиловки материала;

- рубанки (фуганки) для строгания;

- дрели и коловороты для сверления;

- стамески и долота для долбления.

Вам потребуется также разметочный инструмент: складной метр, угольник, шило, рейсмус. Шило необходимо для накалывания точек и рисок, если использование карандаша нецелесообразно. Рейсмус применяют для нанесения параллельных линий. Он изготовлен из деревянного бруска и двух подвижных штырей с острыми иглами на концах. Штыри можно фиксировать в нужной позиции.

Основное рабочее место столяра - верстак. К сожалению, готовые верстаки не продаются. А изготовить его самому довольно трудно. Поэтому, в крайнем случае, можно использовать обыкновенный стол или даже доску, уложенную на "козелки". Верстачная доска должна иметь толщину не менее 60 мм. Она наглухо крепится к столу или "козелкам", которые в свой очередь должны быть прочно закреплены. На верстачной доске и зажимной коробке имеются сквозные отверстия, в которые вставляются упоры для фиксации обрабатываемых материалов. Поскольку передние тиски могут удерживать деталь как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, можно ограничиться одними тисками. Между неподвижным упором на доске и передвигающимися упорами можно закрепить детали различной длины.

Следует позаботиться и о хранении инструмента. Нельзя его держать как придется. У каждого инструмента должно быть строго определенное место, учитывающее его особенности. Следует также подумать о технике безопасности. Скажем, остро отточенный топор следует предохранить резиновой накладкой на лезвие, да и хранить его нужно в таком месте, где не может достать ребенок.

Подготовка инструмента к работе. Легко и чисто можно работать, если инструмент хорошо подготовлен к работе.

Проверим наши пилы. У них должны быть разведены и заточены зубья. Чтобы проделать эти операции, потребуются тиски, плоскогубцы или специальное приспособление и треугольный напильник.

Зажмите полотно в тисках и посмотрите с торца вдоль зубьев. У правильно разведенной пилы угол отклонения вправо и влево должен быть одинаковым и между разводами нет внутреннего зазора, то есть каждый зуб должен быть отклонен в сторону не более чем на половину толщины полотна. При малом развале зубьев пилу будет зажимать в разрезе, при большом - появятся неровности при пилении, разрез получится широким. При неравномерном отгибе зубьев не все они будут участвовать в пилении. Работать такой пилой - одно мучение.

При заточке пилу также следует зажать в тиски. В зависимости от назначения пилы различают косую заточку и прямую.

Зубья пил для поперечной распиловки затачивают через один зуб под углом 45 градусов к боковой поверхности полотна пилы. Сначала точат зубья с одной стороны пилы, потом с другой.

Зубья пилы для продольной распиловки затачиваются под углом 90 градусов. При такой заточке напильник держится перпендикулярно ножовочному полотну, затачивается каждый зуб с легким наклоном от себя. Следует следить, чтобы грани напильника плотно прилегали к кромке зуба. Обратное движение выполняется без нажима.

Подготовка рубанка к работе состоит в правильной заточке ножа и закрепления его в колодке. Затачивают нож на мелкозернистом бруске с последующей доводкой на оселке.

Брусок предварительно следует закрепить на столе в рамочке или углублении. Затачивают нижнюю часть ножа. Нож при этом держат в правой руке, а левой нажимают при движении на себя. Движения производятся продольные и вращательные. Следует обращать внимание на то, чтобы фаска прилегала к бруску всей плоскостью, иначе может возникнуть овал, что приведет к ухудшению качества работы. Брусок во время работы периодически смачивают водой. На завершающем этапе заточки следует заточить нож с обеих сторон до полного исчезновения заусениц. Правка ножа осуществляется на оселке. Вместо него можно использовать гладкую поверхность мраморной плиты. При правке оселок смачивают водой. Нож правится кругообразными движениями. Предварительно надо проверить, не перекошена ли режущая кромка. При перекосе невозможно качественно работать: стружка будет сминаться и застревать.

Когда заточка закончена, следует слегка сточить концы режущей кромки, иначе острые углы могут оставлять на обрабатываемой поверхности заструги, которые в дальнейшем ухудшат качество работы.

Правильно закрепленный в колодке нож - основа успеха. Рубанок следует поднять подошвой вверх на уровень глаз и отрегулировать выход ножа таким образом, чтобы его режущая кромка, выступая, казалась ровной тонкой нитью. Наиболее характерная ошибка при установке ножа,- кромка устанавливается не параллельно подошве колодки или допускается слишком большой выпуск кромки.

Шершебель - рубанок для грубого строгания, имеет полукруглую поверхность режущей кромки ножа. Поэтому при его заточке следует острую кромку ножа двигать по направлению режущей кромки то в одну, то в другую сторону. При установке ножа шершебеля в колодку следует знать, что его заостренный "язычок" должен выступать на 1-1,5 мм.

Заточка стамесок и долота. Производится так же, как и заточка ножа рубанка.

Заточка сверл требует определенной подготовки и навыков, поэтому начинающему мастеру целесообразно обратиться к специалисту. Следует учесть, что сверла и перки поступают в продажу подготовленными к работе.

Если возникает необходимость вырезать большое отверстие на доске или фанере, необходимо самому изготовить приспособление.

При изготовлении деревянных деталей большую роль играет разметка. Ее целесообразно сразу производить по всему контуру, что дает возможность не делать еще одной разметки для строгания. Разметку производят сперва по лицевой стороне, затем, используя угольник, проводят обе поперечные риски, перпендикулярно к продольной и наконец замыкают контур второй продольной риской. Чаще риски наносят карандашом или шилом. Размеры при этом должны соответствовать чертежу. Не поленитесь проверить разметку, особенно прямолинейность углов. Отдельные детали, вырезанные не точно, при последующей сборке дают искривления, которые, подчас уже невозможно исправить. Разметка детали с обеих сторон дает возможность заметить уход пилы от намеченной линии, вовремя исправить ошибку.

Начиная пиление, помните, что разметка производилась по размерам требуемой детали без припусков. Отпил в этом случае производят с правой стороны метки точно по линии, при продольном пилении не по риске, а параллельно ей на расстоянии примерно 2 мм. Припуск затем снимается рубанком, что улучшает качество обработки.

При разметке заготовок начало отмера следует делать от хорошего конца. Если оба конца заготовки имеют изъяны, нужно Предварительно отпилить один из них и от него производить отмер длины заготовки.

Приступая к обработке деревянной детали, сначала, при необходимости, шершебелем снимают верхний шершавый слой древесины, а потом начинают строгать рубанком. Иногда при строгании, особенно возле сучков, древесина задирается. Значит строгание идет против направления годичных слоев древесины. В этом случае нужно сменить направление строгания. Правильно производимой эта работа считается, если от начала до конца строгания заготовки выходит ровная непрерывная полоска стружки. Добившись ровной поверхности с одной стороны, используя рейсмус, проводят параллельную линию с противоположной стороны заготовки и затем остругивают. При изготовлении одинаковых деталей первая заготовка может служить шаблоном.